Вот и пришло время поговорить про российскую армию будущего и грядущие изменения. И заодно, - про ЧВК "Вагнер" то, что в газетах не напишут и по центральным каналам не покажут. Тем более после 24-го июня)).
Это не шутка и не розыгрыш.
Так получилось, что "по стечению обстоятельств" мне приходится выдвигаться на выборы 2024 года. Да, да, - те самые. События развиваются в реальном времени, ВСЁ СЕРЬЁЗНО. Вот небольшой анонс:
Кто из чиновников это не понял, - тому не повезло.
Ещё будет интересная публикация, - поясню куда пропал почти на месяц и чем это обернется для российской системы образования, - продолжение прошлогодней истории.
Кто про меня никогда на слышал, - мою официальную биографию можно посмотреть здесь. Так же, можно посмотреть про мои общественно-полезные начинания в виде наведения порядка вокруг себя, в отдельном районе Санкт-Петербурга и далее по нарастающей.
Итак. Будущее российской армии:
Многим наверное покажется странным, но даже учитывая текущую обстановку, первым делом необходимо уже сейчас решать и решить вопросы социального обеспечения военных пенсионеров.
1. Социальное обеспечение военных пенсионеров.
Дом строится с фундамента. Фундамент армии, - ветераны (военные пенсионеры). Необходимо сделать так, чтобы молодые поколения видели, что их самих ждет в старости, в конце жизни посвященной служению Родине.
По стечению обстоятельств, в конце 99-го в командировке, оказался на похоронах бывшего начальника учебного центра в подмосковной Загорянке, генерал-полковника... Его бедно одетых жену и дочь, одиноко стоящих рядом с начальником разведки помню до сих пор.... И когда такое видишь, - задаешь вопросом, - разве это то, к чему стоит стремиться? А когда увидел живущих в задрипанных общагах БОЕВЫХ ОФИЦЕРОВ - ГЕНЕРАЛОВ, с семьями ожидающим служебного жилья... Это тоже, - просто так не забыть...
Что конкретно делать и где взять финансирование? Перераспределить денежные потоки с дотаций госкорпорациям и затрат на чиновничий аппарат. И заставить наконец-то, по настоящему заработать государственный Пенсионный Фонд (ПО НАСТОЯЩЕМУ, - это когда собираемые с населения деньги будут вкладываться в государственные инфраструктурные и жилые проекты с доходностью минимум 10% годовых, которые потом в виде акций/частей/долей, смогут переходить по наследству внукам пенсионеров, а не исчезнут "в недрах фонда").
2. Социальное и материальное обеспечение военнослужащих.
Главное в армии, - не техника/вооружение/технологии, а люди.
Есть прекрасная поговорка: "Сила оружия - путь к победе. Сила духа - путь к непобедимости". Вот ей и будем следовать.
По стечению обстоятельств, мне пришлось не просто вернуться в систему МО РФ в 2015 - 2017 годах, но и заниматься вопросами эксплуатации (одновременно изучая тыловое обеспечение) сначала большого структурного подразделения МО РФ, а потом (опять таки, - по стечению обстоятельств), - уже всего МО РФ в масштабах всей России.
Что мне удалось понять? Появилась "военная ипотека", - надо сказать, - "так себе изобретение". Теперь военнослужащего цепляют на крючок, который "некоторым образом" ограничивает не только передвижение по службе, но и заметно осложняет жизнь. При конфликте с командиром и невозможности продолжать службу (если у командира основное желание, - выслужится перед вышестоящим командованием "не смотря ни на что" - конфликты неизбежны) военнослужащий обязан моментально вернуть "государству" то, что ему перечислили по военной ипотеке....
Кроме этого, поездив по стране, особенно вникая в техническое состояние зданий и сооружений военных городков, мне стало понятно что "не всё хорошо в нашем королевстве"...
Какая мысль? - Надо в первую очередь вкладываться в строительство служебного жилья и объектов социального обеспечения. Это предельно важно для того, чтобы именно ДЕТИ военнослужащих видели, что ГОСУДАРСТВО заботится о тех, кто его защищает. Это задел на будущее.
И ещё (сейчас, а не потом) нельзя забывать про своевременные индексации зарплат не только военнослужащим, но и гражданскому обслуживающему персоналу. Меня тогда (2015 год) поразило, - лично мне необходимо было заменить специалистов, - а в кадрах мне объясняли, что объявления в государственную службу занятости они подать не могут, так как.... оклад НИЖЕ минимально установленного МРОТ!!! Самое интересное, что с оклада до нормальной (условно) зарплаты каждый начальник "докручивает" своим подчиненным премиями. Но премии бывают не регулярными. А вот зависимость от настроения "начальника", - очень жесткая..... В общем, - хаос...
И с зарплатами контрактников от младшего командного состава (старшины и сержанты) до рядовых тоже надо поработать...
3. Комплектование армии и кадровая политика.
Вооруженные силы будут разделены на два типа: А (сегодняшнее МО) и Б (сегодняшняя Росгвардия). Никакого призыва, по крайней мере, - в армию типа А. Только добровольцы, соответствующие набору требований (ГТО, законченное среднее образование и т.п.), - в такую АРМИЮ (А) надо будет ещё постараться попасть на краткосрочный (от 2-х лет) контракт. Армия, собранная "из под палки", - это вообще не армия. Тем более в современных условиях.
Для не служивших (не имеющих даже "белого билета") будет полностью закрыт доступ к государственной службе в любом виде. Гарантировано. Но в тоже время, будет создана возможность для всех желающих в любое время ЗА СВОЙ СЧЕТ пройти годичную подготовку в армии типа Б (Росгвардии). Тем кто служил, будут положены РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛЬГОТЫ для поступления в ВУЗы (и пр.). Кроме этого, в период службы будет производится обучение навыкам простейшего (начального) государственного управления (солдатам будут объяснять, чем занимаются муниципальные депутаты и чиновники). Именно из силовых структур (не только МО РФ) будет В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ производится отбор государственных служащих на все уровни управления.
Из "мыслей вслух", - возможно будет применено комплектование по "немецкому" территориальному принципу: одноклассники отправляются служить в один батальон/полк. Сейчас у нас советский принцип в "российском исполнении", - направляют служить "туда, куда пошлют".
Каждому (абсолютно) будет предоставлена возможность дослужить до пенсии (встречал заслуженных офицеров, которых по невообразимому стечению обстоятельств, связанных с "орг.штатными мероприятиями", несмотря на желание служить Родине, увольняли из МО РФ за... год до неё).
Возврат к системе военных училищ, - объединение профильных военных ВУЗов в ВУНЦы (Военно-Учебные Научные Центры) привело к обезличиванию ответственности за подготовку (свело к минимуму конкуренцию). Никаких курсовых офицеров/начальников без реального опыта. Поощрение курсантов за работу в Военно-Научных Обществах. Расширение программ подготовки офицеров иностранных государств.
"Вагнер" как прототип будущей армии.
Про ЧВК "Вагнер" можно было бы написать, что это самое боеспособное подразделение нашей армии, так как там отсутствует армейская бюрократия и волокита, но это недостаточно, т.к. без армейского долбо"№;%% бюрократии практически любое российское подразделение сразу превращается в грозную силу, способную громить абсолютно любого противника.
Кто внимательно читает, - тот много знает. Сейчас о том, о чем многие не знают и не узнают (особенно после 24 июня))). Речь пойдет про детали "Вагнера", точнее про его основателей. Ещё точнее, - про главную ключевую фигуру, которая и создала самое известное ЧВК в мире в самом лучшем его виде:
Это не реклама ЧКВ "Вагнер" и восхваление лично Е.В.Пригожина, - мои похвалы им ни к чему.
По стечению обстоятельств, относительно длительное время мне довелось работать в структуре компаний Евгения Викторовича. Лично с ним не знаком. То, что Е.В. жёсткий человек, мне было понятно по моему начальнику, который каждый раз после общения с Е.В. из своего обычного состояния твердости "уровня титана", некоторое время находился в мягком "расплавленном" состоянии "как воск"))).
О человеке говорят его дела. Или компания, которую он создал. А так же сотрудники, которые у него работают. Работа в группе компаний там, - это предельная честность и справедливость. И отсутствие жадности. Если вы заработали деньги, - вы их обязательно получите в любом случае (это к вопросу про всевозможные "фейки" о том что в "Вагнере" кого-то "обманули"). Если вы что-то смогли там оптимизировать или каким то образом улучшить, - незамеченными не останетесь. Но и обратная сторона, - если "не тянете", - предложение "на выход" последует незамедлительно (но рассчитают честно, точно и быстро). А как по другому?
Наверное спросите: "если там было так хорошо, почему сам ушёл оттуда?". Отвечаю, - последним из ряда вопросов, которыми там занимался, был ремонт зданий и сооружений военных городков. И в один момент МО РФ "вдруг" решило взять этот ремонт в свои руки, создав специальную структуру ФГБУ "ЦЖКУ". Переходить на работу туда (возвращаться в МО РФ), понимая текущий (на тот момент) уровень "работоспособности" тыловых структур у меня не было ни желания ни возможности.
Про быстрое решение вопросов по улучшению работы "Вагнера:
В частной (в т.ч. военной) компании реакция на критику всегда быстрее государственной (в т.ч. МО). Особенно если критика конструктивная. Но не надо забывать одно мудрое изречение одного из серьезных руководителей:
"Критикуя - предлагай, предлагая - делай, делая - отвечай"
Два слова про набор в ЧВК (как и в отдельные подразделения будущей армии) "штурмовиков" в исправительных учреждениях. Это сильное и ПРАВИЛЬНОЕ решение во всех отношениях. Дать людям шанс на исправление, по стечению обстоятельств попавших в "места не столь отдаленные", поверив им и выдав оружие для защиты Отечества, - в нашей истории это срабатывало уже не раз. И "за решеткой" много достойных и сильных людей, способных встать на защиту справедливости, образы которых разыгрывались даже в советском кино:
Про социальное обеспечение ветеранов "Вагнера" (и не только его), - больной вопрос, который надо решать немедленно (см. пункт 1).
И надо решать с главным (по моему мнению) недостатком "Вагнера", - всё хорошее у нас, - "в экземпляре ОДНА штука". Впереди тиражирование и совершенствование подобных структур. Пока что есть только не очень впечатляющие образцы копирования.... В целом, - это тема для обсуждения уровня "ДСП" и выше. В том числе, - где брать на это финансирование.
4. Оснащение и вооружение армии.
Открытые тендеры с максимально простой процедурой допуска. Оснащение передовыми технологиями и образцами вооружения, - индейцы Северной и Южной Америк были храбрыми патриотами, но с копьями и стрелами против пехоты и конницы с огнестрельным оружием "не потянули", как результат, - их нация практически исчезла.
Поговорка "Генералы готовятся к прошедшей войне" должна уйти в прошлое. К сожалению, - придется делать упор на подготовку к защите/применению "разного оружия" и совершенствованию средств доставки.
Средствам связи, как и всей радиоэлектронике будет НАКОНЕЦ-ТО уделено особое внимание! Попробуем догнать уровень "наиболее вероятного противника" или, хотя бы, - не отстать ещё больше.
Общая тенденция, - по возможности убрать человека из тактического (оперативно-тактического звена), заменив его на роботов или нечто подобное им:
К сожалению, у России ещё достаточно противников, фантазирующих о силовом решении вопроса с "русскими" (тех, кто говорит на русском языке и считает Россию своей Родиной). Поэтому в разработку пойдут принципиально новые виды вооружений:
По поводу бюджета на развитие вооружений и технологий. Как ни странно, но по сравнению с ВПК "наиболее вероятного противника", мы в очень выигрышной ситуации. Кто не понял, - поясняю. В том же США запредельный уровень коррупции. Тем не менее, грамотные И ЧЕСТНЫЕ офицеры там тоже присутствуют. Реальная история, - не помню точно ФИО полковника, который в Пентагоне как-то заявил: "Нам надо как у русских, - много, но дешевого оружия". Знаете, что с ним было дальше? - Ему тут же предложили продолжить службу на Аляске)))
Ещё нам надо развивать (как минимум, - не мешать бюрократией, как максимум, - помогать с продвижением на внешних рынках) всевозможные новые ЧАСТНЫЕ отечественные производства (и это относится не только к военным):
5. Мобилизационные резервы.
Личный опыт "частичной" мобилизации показал, что мобилизационная работа (военкоматов) у нас "не очень хорошо налажена". И мне это однозначно не нравится. Поэтому сейчас начнутся практические действия с руководством Западного Военного Округа (или тем, что от него останется в виде возрождаемого Лен.ВО). Почему бы не сделать образцовый военкомат? И начать, как раз с того, работу которого уже начали изучать в Следственном Комитете в связи с одной большой нехорошей историей?? Вот небольшой анонс предстоящих событий:
6. Воспитание подрастающего поколения.
Кружки и работа с патриотами-ветеранами. Развитие парков "Патриот". И никакого "распила". Субсидии, - возвратные. Это залог качественного продукта, за который потребитель (зритель/слушатель/...) голосует рублем. Это гарантия от "псевдовпатриотических" помоев, в последнее время выплескиваемых чиновниками в наше общество...
Сам воспитывался, как и все дети того времени, - по фанатичным (в хорошем смысле слова) советским фильмам, ПОДОБНЫХ КОТОРЫМ сейчас, видимо уже разучились создавать:
и таким же книгам:
В пистолете оставалось только три патрона: два для врага, один, в случае надобности, для себя.
И опять про Оружие Массового поражения. Если больше людей "из подрастающего поколения" (в т.ч. за пределами России) будет знать, что после первого массированного удара останется 10% населения и 30% армии, - энтузиазма решать мировые вопросы военным путем должно поубавиться....
Вывод.
1. Несмотря на "милитаризм" этой публикации, моя основная мысль по прежнему сводится к тому, что если человечество не научится жить в мире, - у него плохие перспективы.
2. Пока есть необходимость защищаться, - надо укреплять оборону всевозможными способами.
3. Какая она будет, - НАША армия, - решать нам с вами.
4. Самое главное. При построении планов дальнейшего развития, переоснащения, модернизации и т.д. и т.п. будет услышан голос каждого неравнодушного. Как в разведке: "каждый имеет право голоса".
Свои пожелания и/или предложения пишем в комментариях.
Что дальше?
Кроме преобразования (при участии Следственного Комитета, Военной прокуратуры и других заинтересованных лиц))) Западного Военного Округа (в виде отдельных подструктур в виде военкомата Приморского района СПБ)), готовится:
Отдельный "сюрприз" специально для командования ВМФ и ВДВ в виде специализированных марафонов. На данный момент лично разбираюсь в организации и выпытываю детали у умных и опытных людей):
Будут и ещё сюрпризы))
И ещё...
В моём понимании, в МО РФ приказ (не помню номер), ОБЯЗЫВАЮЩИЙ носить все имеющиеся награды, должен быть заменен приказом ОБЯЗЫВАЮЩИМ носить ТОЛЬКО БОЕВЫЕ ордена/медали и разрешающим носить знаки отличия, показывающие (классность, спортивные разряды/достижения, принадлежность к ВУЗу, Суворовскому/Нахимовскому ВУ и т.п.):
Юбилейные медали, - вообще отменить. Отличился в службе, - получи грамоту, а к ней премию. Чем больше отличие, - тем больше премия.
На сегодня, - всё!
В следующей публикации, - очередная глава моей истории с "дворцом в Геленджике", - "в бой" вступает Следственный Комитет. Все дела всегда надо доводить до конца. И это тоже.
Приключения только начинаются!)))
Всем, как всегда, - желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и мирного неба над головой!