В последнее время в России как-то особенно много развелось "демагогов-патриотов", которые строчат в интернете и трындят по всем каналам (особенно, - по государственным) о том, что надо делать и как лучше для поднятия патриотического духа... Но при этом никто из них не может (и не хочет) реально ничего делать.
Не буду ни в кого тыкать пальцем, и так все всё знают. Тем более, - такие "патриоты" не заслуживают места в информационном пространстве.
Постараюсь исправить ситуацию.
Чтобы "не ходить вокруг, да около", скажу сразу, - это моя идея собрать ветеранов боевых действий в школах, к реализации которой приступил ещё в сентябре 2021 года. Теперь, - это мой первый социальный проект в рамках предстоящей избирательной компании.
Обозначение проекта: R54-1.1 "Школьный герой". Цель: собрать всех (ВООБЩЕ ВСЕХ) ветеранов (и других выдающихся людей и их родственников) - всех боевых действий (от Великой Отечественной войны до наших дней) и ОБЪЕДИНИТЬ.
Зачем и для чего собирать ветеранов боевых действий в школах?
1. Хотя бы просто для снижения уровня "ура-патриотизма" у подрастающего поколения. Пусть школьники из первоисточников узнают: "Каково оно, - защищать Родину с оружием в руках". Задача 1, - развеять "романтику войны". Среди моих родственников, товарищей и знакомых, тех, - кто по-серьезному участвовал в боевых действиях (с боевыми медалями, орденами и/или нашивками за ранение) нет никого, кому "те воспоминания" доставляют радость. В любой войне нет ничего хорошего. И любопытного.
2. Для повышения уровня НАСТОЯЩЕГО патриотизма у школьников и развития НАСТОЯЩЕГО интереса к Начальной Военной Подготовке (с элементами реального обучения). Задача 2, - "приземлить", объясняя чему надо обучиться, чтобы выжить в экстремальной ситуации (или на войне). Как лучше, - если про защиту Родины и патриотизм рассказывает НАСТОЯЩИЙ ветеран? Или "кабинетный" чиновник-бюрократ (даже и из системы образования, - "штатный военрук")??
3. Для повышения интереса к учебе и развитию у школьников НАСТОЯЩЕГО стремления к повышению своего интеллектуального уровня. Задача 3, - развить тягу к военным (и не только) знаниям и напомнить, что "у России нет других союзников, кроме как собственная армия и флот". Кто ещё объяснит школьникам, что на войне с роботами, - автоматом (легким стрелковым оружием) "много не навоюешь"?
4. Чтобы школы (и территории вокруг них) хотя бы внешне привели в порядок. Задача 4, - навести в школах порядок (где его нет). Можно сколько угодно ФОРМАЛЬНО говорить о патриотизме, петь по утрам гимны, проводить линейки и пр., - но если вокруг помойка и безразличное отношение к имуществу школы (в первую очередь взрослых - ОФИЦИАЛЬНЫХ должностных лиц), - РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ. Детей не обманешь, - они остро чувствую фальшь. Как и ветераны боевых действий.
Лишний "пендель" или "затрещина" (условные, "естественно" в рамках закона) от них директору школы или районному/городскому чиновнику вне всяких сомнений, - ускорит наведение порядка:
4. Для сокращения поголовья чиновников - бюрократов "формально" отвечающих за обучение и воспитание будущих российских патриотов. Задача 5, - начать "зачистку" органов власти от бюрократов (где они явно присутствуют). Открытие пилотного школьного музея памяти выпускников-ветеранов боевых действий в одной из школ СПб превратилось в настоящие "боевые действия". Есть первые жертвы. Причем не только среди чиновников, но и в моей команде.
Эти и остальные цели в проекте презентации преокта. Первая версия, - для обсуждения, часть 1:
Может мне "повезло", потому что лично столкнулся не только с чиновниками-бюрократами из системы школьного "образования", но и такими же "чиновниками" из Министерства обороны, - районного военкомата, которые открыто хвастают совсем не тем, чем следовало бы: часть 2 презентации:
Чтобы слова не расходились с делом, выкладываю план реализации проекта "Школьный герой" R54-1.1:
Да, пока что "Школьный герой" не попал ещё ни в одну школу, - всё "забуксовало" на уровне получения разрешения допуска R54 в школы СПб. Не хочет городская администрация нас там видеть, - куча официальный писем с пояснением: "Почему это невозможно", и ни одного пояснения совета: "а как же можно"... . Питерским чиновникам (слава Богу не всем) даже "палец о палец" не хочется "ударить".... Но, может это и к лучшему, - лично мне стало видно, - кто есть кто. Политический опыт, - его тоже за раз "не загрузишь"....
Немного забегая вперед.
Про "Афганвет 2.0" (название возможно будет другое, но не это главное). СВО на Украине затягивается. Ветеранов прибавляется. В том числе и тех, кто возвращается оттуда с "ограниченными возможностями". А экономика не улучшается. Правительство ("некоторые" его представители) предлагает народу то "Жигули", то "псевдо-Москвичи" по многомиллионным ценникам... Кто с этим всем будет разбираться, если не сами ветераны, объединенные в одно целое?
Почему ставка на ветеранов? И что такое "Афганвет"??
"Афганвет", - организация, созданная в 90-х годах в Питере ветеранами войны в Афганистане. Основатель, - РЯДОВОЙ, - Саид Тулаков:
Что ещё?
Официально сейчас по стране идет государственный проект, - "парта героя". Почему "Школьный герой", - будет настоящим, а "парта", - формальная?
Всё достаточно просто. И дети (и большинство взрослых) уже устали от официальной пропаганды и как попало выполненных проектов.
Что такое "парта", - кусок текста с картинками, который школьника надо ещё заинтересовать/убедить/заставить прочитать.
Что такое "Школьный герой"? - Это поиск. Это эмоции. Это труд, о котором можно потом вспомнить взрослым. Все (в каждой школе) экспозиции предполается выполнить при непосредственном участии школьников и их родителей. И экспозиции планируются ИНТЕРАКТИВНЫЕ, - которые будут "разговаривать" с детьми...
Вывод:
С формальными "проектами патриотического воспитания" пора заканчивать. Или они закончат с нами и будущим наших детей.
Что дальше?
Хотелось бы мнение тех, кто смог дочитать этот текст до конца и кому не всё равно, что с нами будет дальше. Что думаете по поводу "Школьного героя"?
Возможно, где-то по стране уже есть школы с энтузиастами, которые уже сделали что-то подобное.
В Питере поездил по школам района, - всё держится лишь на личном энтузиазме отдельных людей. Есть интересные проекты, но такого ещё нет. Ни у кого нет даже "базы данных" ни выдающихся выпускников, ни (хотя-бы) ветеранов боевых действий.
Что-то похожее нашел только в районном управлении МВД:
И самое главное.
Если с первым проектом "Школьного героя", - всё ещё в стадии обсуждения и выяснения отношений с чиновниками, то другие проекты (не менее патриотичными) в ближайшее время уже запускаются в реализацию.
Что это за проекты? - НАСТОЯЩИЕ производственные, юридически оформленные, компании. С настоящими рабочими местами/штатом и с настоящей зарплатой. Кто-то же должен создавать рабочие места?
Первый "игрушечный" проект стартует буквально на днях. Рабочее название "R54-1.2 "Шхуна "Ленинград". С чего надо начинать возрождение России? - Правильно, - с воспитания патриотов, которые с детства играют в правильные ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ игрушки с отечественной историей (хоть и вплетенной в мировую):
Заниматься реальными делами всегда тяжелее, чем просто обвинять всех в том, что "всё плохо, всё пропало".
Сложно, трудно, неблагодарно. Но по другому, - никак. Труд сделал из обезьяны человека, сделает и из России ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ не на словах, а на деле.
Как мне всё это удастся вытянуть? Только с помощью таких же, неравнодушных НАСТОЯЩИХ патриотов, которые могут:
- и порядок в подъездах собственного дома навести,
- и за наведение порядка в районе/городе взяться.
Как-то так...
Всем, как всегда, - желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и мирного неба над головой!