В отпуске все нормальные люди отдыхают, но автор, судя по всему, к ним не относится... - Пользуясь наличием свободного времени, - утроил свою "общественно-политическую деятельность". Одним из вопросов, с которым мне удалось немного продвинуться, - по "вдове "Черного принца".
Напомню, - по стечению обстоятельств весной этого года мне пришлось включиться в вопрос практически бездомной вдовы офицера подводника, которая вместе с мужем, служившим на атомной лодке К-324 "Черный принц", проработала на севере более 20 лет и не получила от государства НИ-ЧЕ-ГО.
Сегодня продолжение. Кратенько, из позитивного:
Встретился и передал обращение депутату Законодательного Собрания СПб Марине Анатольевне Шишкиной (заодно - познакомился). Поразила её доброжелательность и активная гражданская позиция (особенно в сравнении с "некоторым другим депутатом", которого автор в скором времени попросит сложить полномочия, - тоже в рамках следующего "общественно-политического эксперимента" и пробы собственной политической силы).
К сожалению, по результатам её запроса пришел ответ из администрации Приморского района: "У вдовы есть сын, он член её семьи, она живет в его квартире, значит по закону ей ничего не положено". Такой же ответ пришёл от вице-губернатора К.В.Полякова (хотя обращение подавал на Е.В.Разумишкина)...
По большему счету, формально "по букве закона", - чиновники правы. Но по-человечески, - нет. Если вдова за столько лет работы на Россию ничего от России не получила и живет в ипотечной однокомнатной квартире сына, создавая ему в общем-то серьезные проблемы (он сам с семьёй вынужден арендовать отдельное жильё), - это неправильно.
Неправильно и то, что по моим данным, некоторые люди по такому неправильному закону решали (и решили) свои жилые вопросы, даже через фиктивный развод. А те, кто принципиально был честным (20 лет брака), - остались у разбитого корыта...
В моём понимании, огромное количество проблем в нашей стране потому, что многие чиновники решают вопросы формально "по букве закона", упуская ГЛАВНЫЕ вопросы совести и логического смысла. Надо бы это исправить.
Морально был готов к такому ответу (группе ответов). Поэтому, по совету "старших товарищей" из группы поддержки, начал собирать "массу" для запуска процедуры изменения закона.
Уважаемые читатели, - никто из вас (случайно) никогда не менял федеральные законы?))) Мне тоже не доводилось. Но, всё когда-то приходится делать в первый раз...
Если закон в текущей редакции не позволяет выдать жильё (сертификат) вдове, - значит его надо поменять. Для этого начал выяснять, на кого можно опереться в этом непростом вопросе.
Познакомился с руководством Ассоциации организаций ветеранов ВМФ:
Поразило человеческое участие, - ВНИМАТЕЛЬНО начали вникать в вопрос, посоветовали варианты, задали массу вопросов для уточнения деталей. Опять же, - всё познаётся в сравнении.
В другой организации ветеранов подводного флота (только подводников) меня с вопросом вдовы офицера-подводника предпочли не заметить. Но всё ко всем всегда возвращается. Когда-то и их вопросы тоже "не заметят"....
Что сейчас?
Сейчас юрист вдовы прорабатывает с М.А.Шишкиной варианты, как ещё можно помочь вопросу без глобальных изменений. Возможно, что-то и получится.
Что дальше?
Один из вариантов, - визит к Главкому ВМФ (или его представителям). Тем более, что он (и штаб ВМФ) территориально, - в Питере.
Он недавно назначен на должность, но, несмотря на "нештатные ситуации на Черном море", думаю ему будет интересно включиться в этот вопрос и показать офицерам, что их вдовы всегда могут рассчитывать на поддержку и защиту.
Вывод.
У нас есть ПРАВИЛЬНЫЕ депутаты, которым не безразличны люди. В моём понимании, - именно такие представители НАРОДА должны быть в Государственной Думе (как и в СФ), а не как "новая социалистка" Анжелика Глазкова, у которой "потерялся" мой ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрос про российский автопром и господина Дениса Мантурова.
P.S.
Небольшое пояснение, для тех, у кого создается впечатление, что автор увлекся альтруизмом и "отрывом от земли". Это не так.
Во-первых, просьба помочь вдове была от "не совсем простых" представителей РПЦ (непростых не по званию/титулу/..., а "по стечению обстоятельств").
Во-вторых, решение вопросов народа (в т.ч. вдов) и работающие законы (и чиновники с депутатами), это вопросы моей (и вашей тоже) безопасности, которую никто, кроме нас с вами, не обеспечит. Если вы не будете менять мир, - это обязательно сделает кто-то другой. И не факт, что в "новом мире", построенном кем-то, нам с вами и нашим детям найдется достойное место.
В-третьих, с главкомом давно хотел познакомится для реализации некоторых своих проектов. Чем не повод, - вступиться за вдову офицера подводника?
Как-то так.
Всем, как всегда, - желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и мирного неба над головой.
Продолжение следует...