Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Все видели, что Байден слишком стар» задаётся вопросом, как президент сможет выиграть у Дональда Трампа осенью? Его выступление было одними из худших в истории американских теледебатов. Уровень упоротости: умеренный
Вопрос не в том, кто проиграл эти теледебаты. Вопрос в том, когда Джо Байден проиграл эту дуэль. Неужели после 15 минут, когда его мысли затерялись где-то между блоками предложений на тему миграции? Неужели спустя чуть менее 13 минут, когда он провёл, казалось, целую вечность в поисках слова о политике здравоохранения? Или, может быть, спустя всего пять секунд, когда он отрывисто произнёс свой первый ответ за вечер, а затем тонким, хриплым голосом набросился на своего оппонента Дональда Трампа? К сожалению, приходится констатировать: в том состоянии, в котором предстал Байден, это была абсолютно безнадёжная затея с самого неудачного начала и до самого горького конца.
Джо Байден на несколько дней уединился в Кэмп-Дэвиде со своими ближайшими советниками, чтобы подготовиться к этому чрезвычайно важному выступлению. Но, видимо, никто не напомнил президенту Соединённых Штатов Америки о том, что не помешало бы иметь в кармане капли от кашля.
Для сторонников Демократической партии в США, а значит, и для друзей демократии во всём мире, это был вечер телевидения, который временами было трудно вынести. Эмоции большинства людей, вероятно, колебались между лёгкой паникой, ужасом и жалостью.
Демократы надеялись, что эти теледебаты станут переломным моментом, вечером, который в корне изменит ход избирательной кампании. На самом деле, возможно, так оно и было - но не в пользу Джо Байдена. В прямом телеэфире все увидели, что он слишком стар для этой работы.
В почти трагической сцене Байден сказал, обращаясь к своему сопернику: «Этот парень всего на три года моложе». Это правда, Байдену 81 год, а Трампу 78, но в этот вечер они выглядели как два человека из двух разных поколений.
Все это не означает, что Дональд Трамп выступил хорошо. Как обычно, он нёс чушь, бессовестно врал, искажал правду. Например, Трамп утверждал, что Байден хочет в четыре раза увеличить налоги для всех американцев, и говорил, что демократы выступают за закон об абортах, который позволит убивать уже родившихся детей. Если бы в студии CNN в Атланте стоял детектор лжи, он бы наверняка взорвался.
Но в тот вечер всё это было второстепенным, если не сказать неважным. Потому что выступление Джо Байдена было, несомненно, одним из худших в истории американских президентских дебатов. Байден даже умудрился запутаться в деталях в своём двухминутном заключительном слове, ни разу не упомянув о главной победной теме демократов - клевете - или о том, что перед ним выступает осуждённый преступник.
Пока эти двое всё ещё сражались на дуэли, которая не была дуэлью, начались дебаты о том, стоит ли демократам менять своего кандидата в президенты. Имена возможных, хотя и маловероятных альтернатив, таких как Гэвин Ньюсом, Гретхен Уитмер или Мишель Обама, будут звучать и читаться в ближайшие дни всё чаще. Пожалуй, лучшее, что можно сказать после этого фиаско, - это точка зрения демократов: ещё не поздно провести такую экстренную операцию.
Автор: Борис Херрманн. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: если ты выживший из ума старик — сиди на лужайке и играй с внуками, а ещё лучше — отправляйся в дом престарелых на полный пансион. Не нужно делать из себя и своей страны посмешище, Джо.
Но немецкие либералы будут до последнего вылизывать известное место своего патрона и пытаться потопить Донни.