Не только точная наука математика, но и творчество всегда привлекали жительницу села Сажино Л.М. Меркулову. 37 лет она посвятила любимому делу и ученикам, которые сегодня с благодарностью и уважением говорят о своем педагоге и наставнике. Если вовлекать детей в творчество, надо самому такой жилкой обладать. Людмиле Михайловне от природы многое было дано, а она просто занималась тем, что ей нравилось, пробовала, осваивала новое, постепенно расширяя мир своих увлечений.
Учиться в школе Людмиле Михайловне нравилось. До 8 класса она обучалась в Тюкалинске, с удовольствием посещала и спортивную школу. Но потом они с мамой переехали в Чимкент, где Людмила окончила школу и поступила в Чимкентский педагогический институт. В 1973 году молодой специалист вернулась на малую родину и пришла работать в Сажинскую школу. Кроме математики, учила детей пению, рисованию, мировой художественной культуре, истории, литературе.
- Очень детей любила, поэтому и выбрала профессию учителя, - говорит Людмила Михайловна, - мне с ними всегда интересно. Работала еще вожатой, организатором внеклассной работы, завучем, директором. Но больше всего нравилось работать именно учителем.
Помимо того, что давала ученикам знания, воспитывала своих детей, Людмила Михайловна писала стихи. Ее дар проявился неожиданно в 12 лет, когда она лежала в больнице с воспалением легких. С тех пор поэзия неотступно рядом с ней. Стихи рождаются на разные темы, но в основном о родном крае и его красоте, любви, смысле жизни. Ею написаны басни, несколько сказок. Сюжеты брала известные, а писала о своем. Издано несколько сборников автора, в том числе благодаря районной библиотеке. Людмила Михайловна с удовольствием принимает участие в поэтических вечерах, знакомит тюкалинцев со своим творчеством.
Л.М. Меркулова умеет создавать художественные образы не только в поэзии, но и в живописи. С юных лет она любила рисовать. В детстве специальной бумаги не было, поэтому в ход шла газетная. Специальные материалы для художественного творчества уже потом появились в ее доме. Рисовала акварельными красками, акрилом, темперой, маслом. Созданные картины дарила библиотеке и односельчанам. Расписывала разделочные доски, и они тоже находили своих владельцев. Людмила Михайловна говорит, что она любитель, как и ее наставник Николай Федосеевич Сапожников, специально не училась. Порой не хватает знаний, техники, по словам художника-любителя, но главное, на мой взгляд, – в ее картинах есть душа. Радостное восприятие мира видно в каждой работе, что висят на стенах квартиры рядом с фотографиями родных людей. В картинах Л.М. Меркуловой чувствуется какая -то легкость, естественность, что бы она ни писала. Темы всегда сами находятся, самая актуальная – природа. Проживая в живописном месте, восхищаясь красотой родного края, просто невозможно оставаться равнодушным. Руки сами берут кисть, окунают в краски, и запечатленный в голове образ ложится на холст. По словам Людмилы Михайловны, она редко пишет с натуры, в основном по памяти и только тогда, когда приходит вдохновение. С натуры писала только портреты дочери и внучки. К слову сказать, у Людмилы Михайловны трое детей (два сына и дочь), 10 внуков и 9 правнуков. И со всеми она на связи – телефон всегда рядом.
Педагог убеждена, что в каждом человеке есть творческая жилка, только не каждый развивает свои способности. В разговоре она вспомнила о своих коллегах, которые писали стихи, байки, о своих талантливых учениках.
Хоть и родилась Л.М. Меркулова зимой, но больше всего любит лето и осень - за яркую палитру красок, которая создает настроение. Ученики, зная об увлечениях наставника, дарят ей ежедневники и блокноты для новых стихов и краски для картин.
Всегда педагог любила спорт, но активно им занялась уже на пенсии. В составе команды ветеранской организации с успехом отстаивала честь поселения в настольном теннисе, дартсе, волейболе.
-Я же всю жизнь с детьми, энергии было много, их учила в теннис играть: удар у меня хороший, так говорят, - делится Л.М. Меркулова. – Много лет пела в самодеятельности, играла в школьных и клубных театральных постановках, была ведущей актрисой. В последнее время больше занимаюсь огородом, хочу вырастить сад. Никогда не надо унывать, просто надо найти дело по душе.
В любом возрасте своя красота, считает Людмила Михайловна, морщины –не главное, главное – то, что внутри. Жизнь может сиять разными красками, все зависит от того, какой смысл мы ей придадим.