Претенциозное название статьи, не правда ли? Или абсурдное? И насколько абсурдным будет сам список этих песен? Редакторов Metal Hammer эти вопросы если и заботят, то самую малость. А мы, в свою очередь, взглянем на то, какие композиции по мнению наших британских коллег являются самыми значимыми и влиятельными в тяжелой музыке, и обсудим, в чем же заключается их величие. Начинаем с начала списка, самых что ни на есть азов, и и далее вниз (или вверх?) по списку. Погнали!
Спасибо, что вы с нами! Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Более 200 статей на самые разные "тяжелые" темы, обзоры новинок и материалы про культовый тяжеляк! Подписывайся!
1. BLACK SABBATH — Black Sabbath
BLACK SABBATH, 1970
Вот с чего всё берет начало: с проливного дождя, звона похоронного колокола и раскатов грома. Шесть минут и 20 секунд спустя перед нами вырисовывается будущее хэви-метала. Sabbath не были первой группой, взявшей на вооружение блюз — Led Zeppelin выпустили два альбома к моменту выхода дебютника Sabbath, — но именно они в полной мере осознали его чистую злобную силу. Спустя более 50 лет Black Sabbath звучит как революция, но на четверть медленнее, чем следовало бы: этот непревзойденный открывающий рифф Айомми, раздвигающие границы оккультные образы, безумие Оззи, когда песня набирает паническую скорость — это стало для метала таким же важным, как воздух вокруг. Люди и раньше слышали про "хэви", но никогда не слышали его таким. Всё действительно уже никогда не будет прежним.
2. LED ZEPPELIN — Immigrant Song
LED ZEPPELIN III, 1970
«Валгалла, я иду!» — этими словами Led Zeppelin дали старт целому поколению викинг-металлических групп. Заводной рифф и напористые ритмы рождают в голове образы плывущих на драккарах боевых скандинавов, и именно эти вызывающие образы, а не сама мелодия, стали основой для творчества всех последующих групп, также вдохновляющихся норвежским наследием.
Одной из самых известных групп, отдавших дань уважения Led Zeppelin, стали Enslaved. Они исполнили кавер-версию песни в прямом эфире норвежского телевидения. Классический рифф и неповторимый вокал Роберта Планта нашли отклик в сердцах и металлической общественности. Их песню перепевали многие группы, от Dark Angel до Stryper.
3. KISS — Rock And Roll All Nite
DRESSED TO KILL, 1975
Чтобы закатить вечеринку, рок-н-ролл не нуждался в чьём-либо разрешении, но Kiss все равно взяли на себя роль глашатаев безумных утех и излишеств. Яркая и энергичная песня, завершавшая их третий альбом, в один миг привлекла внимание миллионов подростков-бунтарей, а ее посыл — рок-н-ролл всю ночь, вечеринки каждый день — стал для них простым и понятным сигналом к действию, если ты хотел прожигать свою жизнь так же, как и твои кумиры. При этом забавно, что сам Джин Симмонс утверждал, что никогда не напивался.
Студийная версия песни не снискала большого почета, но вот ее концертная версия с альбома Alive!, выпущенного в том же году, взлетела в стратосферу рок-музыки и положила начало пути, который и превратил Kiss в одну из самых популярных групп и, безусловно, самый известный бренд в истории. Без этого альбома индустрия мерчендайзинга, связанная с группой Kiss, могла бы выглядеть совсем иначе.
4. RAINBOW — Stargazer
RISING, 1976
Рок-музыка всегда стремилась к эпичности, и одним из ярких примеров этого является песня «Stairway To Heaven» группы Led Zeppelin. Однако центральная композиция второго альбома группы Rainbow — это нечто большее.
Ричи Блэкмор, экс-гитарист Deep Purple ставший лидером Rainbow, подошёл к созданию этого величественного восьми с половиной минутного шедевра как классический композитор, одновременно делая его как драматичным, так и грандиозным. Однако именно вокалист Ронни Джеймс Дио привнёс в эту песню жизнь, исполнив её с такой магией и силой, что стихи о волшебниках и радуге показались самой логичной вещью на свете. Именно здесь берет начало непорочная связь метала с фантастикой, а песня «Stargazer» остаётся эталоном, по которому можно судить обо всех последующих эпиках в тяжелой музыке.
5. VAN HALEN — Eruption
VAN HALEN, 1978
Есть множество причин, по которым это эпохальное гитарное соло Эдди Ван Халена, длившееся менее двух минут, стало настолько значимым. Оно будто стало связующим звеном между хард-роком и классической музыкой, объединив в себе лучшее от обоих миров, а также презентовало двуручный тэппинг по ладам, который стал одним из самых узнаваемых техник игры в истории гитарной музыки.
Безусловно, это соло вдохновило музыкантов всего мира на повышение своего уровня игры и стало одним из самых популярных гитарных соло всех времён. До появления песни «Smells Like Teen Spirit» именно оно превратило субботние походы в музыкальные магазины в самый неприятный опыт после «Stairway To Heaven».
Интересно, что продюсеру Теду Темплману пришлось буквально силой «тащить» эту композицию на альбом, при том, что она даже не демонстрирует Эдди в его наилучшем виде, по крайней мере, так считает сам музыкант. Как-то раз он признался в интервью журналу Guitar World: «Я даже не сыграл её правильно. Там есть ошибка в верхней части. И по сей день, когда бы я её ни услышал, я всегда думаю: «Блин, я мог бы сыграть её лучше». О май Гад! Куда лучше, Эдди?
6. JUDAS PRIEST — Exciter
STAINED CLASS, 1978
"Если вы спросите меня, какой была первая трэш-метал песня, то это "Exciter" группы Judas Priest", — однажды заметил в одном из интервью гитарист Exodus/Slayer Гэри Холт, назвав трек, который по его мнению положил начало ни много ни мало рождению нового жанра, доминировавшего в 80-х.
А вот в 2007 году уже К.К. Даунинг, гитарист Judas Priest, рассказывал Мартину Попоффу (канадскому музыкальному критику и журналисту), что сочиняя "Exciter", музыканты стремились написать самый быстрый трек из всего, что на тот момент существовало. Что ж, полагаем, что это им вполне удалось!
Ловкость игры на двух бочках ударника Леса Бинкса и его скоростные сбивки создавали такой заразительный импульс, что песня навсегда изменила представление о том, как следует играть на барабанах. Ускоренный темп, триумфальные запилы Гленна Типтона и К.К. Даунинга, а также нарастающие вопли Роба Хэлфорда подтверждают, что "Exciter" — это момент, когда Priest стали тем зверем, которого мы знаем и любим и по сей день. Задав еще более быстрый темп, они продвигали тот образ метала, который станет популярным в 80-е.
7. MOTÖRHEAD — Overkill
OVERKILL, 1979
Единственный способ по-настоящему ощутить мощь музыки — это когда она громкая и энергичная. На своем втором студийном релизе Motörhead не просто нашли своё звучание, но и задали новый темп в мире метала, которым успели вдохновиться самые разные группы, от The Damned до Metallica.
Легендарное вступление песни, сопровождаемое игрой на двух бочках, стало результатом длительных репетиций Грязного Животного Тейлора в студии. В документальном фильме «The Guts And The Glory» барабанщик объяснял, что он «просто пытался добиться правильной координации».
"Overkill" также стала последней песней группы, которую она исполнила вживую. Её бешеный грохот стал достойным прощанием с коллективом, который, по крайней мере, какое-то время генерировал самый громкий звук на планете.
8. KILLING JOKE — Wardance
KILLING JOKE, 1980
Дебютный сингл Killing Joke обозначил доселе неизведанную область, где постпанк слился с трайбл-металом и мрачным индустриальным грохотом. Эта песня оказала особое влияние на будущую индустриальную металлическую сцену: такие ребята, как Nine Inch Nails, Ministry и Godflesh в огромном долгу перед ней. Однако ее значимость гораздо глубже, ведь она смогла повлиять на каждую метал-группу, склонную к плотному, неудержимому груву. Metallica, Soundgarden и Faith No More признали свой долг перед Killing Joke, а такие пионеры грув-метала, как Helmet и Prong, в значительной степени позаимствовали апокалиптический драйв "Wardance". "Именно благодаря ей мы получили репутацию группы, обладающей такой взрывной атакой", — сказал о песне басист группы Youth, точно подытожив ее непреходящее влияние и привлекательность.
9. SAXON — Wheels Of Steel
WHEELS OF STEEL, 1980
К концу 70-х многие из некогда богов метала находились на последнем издыхании, были старыми и потерявшими актуальность. Saxon резво открыли новое десятилетие и в один миг вернули всё на свои места — на улицы. Кучка отвесных, непритязательных йоркширцев, эти NWOBHM-пионеры делали музыку, которая звучала так, будто ее одновременно ковали на заводах их родного Барнсли и служила эйфорическим освобождением от рутины повседневной жизни. "Wheels Of Steel" — это фантазия бензовоза, мчащегося по хайвею со скоростью 140 миль в час, наплевав на "автострадных свиней" и весь мир в целом. "Мне плевать на все!" — кричал Бифф Байфорд, похожий на Джереми Кларксона в серебристых брюках из спандекса, когда песня с визгом ворвалась в британский Топ-40, оставляя за собой дымящиеся следы от шин. Метал снова оказался в руках рабочего класса.
10. BAD BRAINS — Pay To Cum
PAY TO CUM, 1980
Если панк разжёг огонь в метале, то музыканты группы Bad Brains и вовсе прикрепили к нему ракету и пульнули ею в солнце. Четверо чернокожих парней из юго-западной части Вашингтона начинали свой творческий путь как джаз-фьюжн группа Mind Power. Однако впоследствии они открыли для себя мир панк-рока и все пошло по кривой.
Их дебютный сингл 1980 года "Pay To Cum" длился менее двух минут и был будто вспышкой молнии, разогнавшей жанр до почти абсурдных скоростей. По мнению самих Bad Brains, это всего лишь стало платой за то влияние, которое панк оказал на них.
"Pay To Cum" помогли заложить корни хардкор-панка, а вместе с ним и трэш-метала. Bad Brains соединили эти миры, попутно вдохновляя всех — от Minor Threat до Metallica, Killswitch Engage и Дэйва Грола, а также бесчисленного числа других, время от времени появляясь на концертах вместе со Slayer, чтобы напомнить всем, кто сделал это первым.
"Все металлисты умели играть и имели красивых подружек", — признает Дэррил. "Но они стали приходить на наши концерты, увидели, насколько энергичны эти лысые панки, и поняли, что им нужно встать и начать играть так же!".
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все следующие выпуски. Также рекомендуем другие наши публикации: