Ну вот мы, наконец, и добрались до вершины нашего чарта. Лучшие 10 пластинок 90-х по версии британского журнала Classic Rock. Несомненно, выбор критиков не может и не будет принят однозначно: у каждого из нас любимые группы и альбомы свои, к тому же в топе не были учтены достижения более андеграундной и гораздо более тяжелой сцены. И все же полагаем, что первая десятка никого не удивит, но чем-то порадует.
Предыдущие части тут:
Спасибо, что были с нами все эти 5 выпусков! Подписывайтесь на канал, скоро всерьез возьмемся за 80-е. Attack the Music — это блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Присоединяйтесь к нам!
10. RAGE AGAINST ТНЕ MACHINE — Rage Against The Machine (1992)
Дебютный альбом "рычагов" стал настоящим прорывом в поп-культуре 90х. Он был выпущен в то время, когда метал на MTV находился на пике популярности, но вокруг уже толпилась груда из альтернативных рок-команд и политически заряженных хип-хоп исполнителей. Ну, а эта пластинка объединила в себе энергию и жизненную силу первых и ярость последних. Она стала своего рода рэп-металлической бомбой, которая взорвалась на фоне уличных беспорядков, расовых конфликтов и глобальных потрясений. В то время подобная музыка была как никогда актуальной, но и сейчас кажется, что ее влияние не утратило своей силы и провокационного характера. Прошло почти 30 лет, но пламя этого альбома по-прежнему горит ярко, не теряя ни своей силы, ни провокационного запала.
9. GUNS N' ROSES — Use Your Illusion I и II (1991)
Принято считать, что если бы эти два сильно раздавшихся вширь двойных альбома были сведены в одну пластинку, то они могли бы соперничать с Appetite For Destruction. Но прелесть двойняшек UYI заключалась в их размахе: эти 30 треков звучали как история прошлого, настоящего и будущего рок-н-ролла, от залихватского рычания "Right Next Door To Hell" и эпической баллады "Estranged" до потрясающего "November Rain" и полного странностей "Coma". Перебор? Нет, это ровно тот момент, когда Эксл Роуз полностью реализовал свое видение того, чем могли бы стать Guns N' Roses. Но не стали.
8. TOOL — Aenima (1996)
Необычный, мистический, ироничный, волнующий — второй альбом Tool стал тем, что выделило их из ряда других играющих альтернативный метал групп. При желании они всё ещё могли наносить прямые удары, что и доказал идеальный в этом отношении трек "Stinkfist", который полюбился многим в рок-клубах. Однако именно с Aenima начала проявляться их прогрессивная сторона, вдохновлённая творчеством King Crimson.
Девятиминутная композиция "Eulogy", состоящая всего из двух нот, превратилась в стену яростного шума. А психоделическое и кошмарное путешествие в кульминационном "Third Eye" впервые показало миру настоящих Tool. В то время как рок возвращался к своим корням, Aenima оставалась уникальной и неповторимой.
7. SOUNDGARDEN — Superunknown (1994)
Четвёртый альбом Soundgarden — это кульминация творчества квартета, идеальное сочетание мощных рок-риффов, ритмичных мелодий и энергичного вокала. Вместе с быстрыми и высокоэнергичными песнями, за которыми слушателю не так-то просто и поспеть, соседствуют тягучие и мрачные сладж-композиции, задающие атмосферу напряжения и тревоги.
Как и все великие альбомы, Superunknown — это запись со множеством оттенков и характеров. В центре альбома две баллады: "Fell On Black Days" и "Black Hole Sun". Эти песни напоминают колыбельные, которые вы бы пели своим детям, если бы хотели, чтобы им снились кошмары.
В других частях альбома звучит размашистый грув "Spoonman", который стал одним из их самых больших хитов группы. Soundgarden были многогранной группой, не боявшейся исследовать каждый аспект своей личности. Создав этот альбом, они достигли пика своей карьеры.
6. RADIOHEAD — OK Computer (1997)
Немногие современные альбомы удостаивались таких похвал, как OK Computer, и ещё меньше тех, кто их действительно заслужил. Третий альбом Radiohead не только заново раскрыл феномен «оксфордской пятёрки», но и изменил представление о том, что значит быть рок-группой в 1990-х годах.
Если The Bends 1995 года был сравнительно простым, хоть и интеллектуальным альбомом в стиле альтернативного рока, то OK Computer, вышедший через 2 года, показал Тома Йорка и его товарищей в новом свете. Они пережили последствия славы, одиночества и тяжести современной жизни, и им не понравилось то, что они увидели.
Однако отличная концепция бесполезна без цепляющих мелодий, и у OK Computer такие мелодии были. "Lucky", "Karma Police" и особенно уникальный "Paranoid Android" — это песни в стиле арена-рок, написанные людьми, для которых этот стиль был неприемлем. OK Computer стал вехой 90-х, благодаря своему звучанию и духу.
5. NINE INCH NAILS — The Downward Spiral (1994)
Дебютный альбом Nine Inch Nails Pretty Hate Machine сделал группу известной, а The Fragile стал их величайшим заявлением. Однако именно The Downward Spiral стал для Трента Резнора переломным моментом.
Этот альбом был записан в доме Тейт, где "семья" Чарльза Мэнсона убила Шэрон Тейт и ещё четверых человек. В то время Резнор находился в депрессии, тревоге и страдал от тяжёлой зависимости, что может объяснить, почему The Downward Spiral получился жутким и порой срывающимся в безумие.
Хотя «Hurt» по-прежнему остаётся невероятной песней, этот альбом гораздо мощнее, чем она одна. Живые барабаны и анемичные гитары создают звук, лишённый надежды, любви и энергии. Динамика песни «March Of The Pigs» — от тихого к громкому — обеспечивает самое красивое и яростное звучание, а «Closer» — это апокалиптический гимн стрип-клубу.
The Downward Spiral — это мрачный и бесплодный взгляд Резнора на 1994 год. Если вы осмелитесь, послушайте этот альбом.
4. GREEN DAY — Dookie (1994)
К 1994 году Green Day уже были весьма уважаемой группой на панк-сцене. Их второй альбом Kerplunk разошёлся тиражом более 30 000 копий, а песни с него пользовались большой популярностью на концертах. Однако Dookie был чем-то особенным. Выпущенный за два месяца до смерти Курта Кобейна, этот альбом принёс сладкое облегчение после череды музыкальных и человеческих страданий, связанных с гранжем. В самозабвенном «Basket Case» и иронично-эффектном «Welcome To Paradise» тоже был свой гнев, но то была энергия созидания, а не разрушения, как в случае с гранжем. К концу десятилетия альбом был распродан тиражом более 10 миллионов копий, превратив Green Day в суперзвёзд, которыми они никогда и не мечтали стать.
3. PEARL JAM — TEN (1991)
Дебютный альбом группы, возникшей из пепла Mother Love Bone, — это один из величайших альбомов в стиле гранж. В то время как их коллеги по сцене использовали иронию как оружие, Pearl Jam были известны своей серьёзностью. Они привнесли интенсивность Эдди Веддера в свои песни, которые были одновременно гимноподобными («Even Flow»), эмпатичными («Jeremy») и задумчивыми («Black»).
Их творчество было вдохновлено немодными рок-группами прошлого, что вызывало недовольство у некоторых критиков. Однако альбом Ten продался миллионным тиражом, и Pearl смеялись до слёз — пусть и с горечью.
2. METALLICA — Metallica (1991)
Это был смелый шаг — перейти от трэш-метала к мейнстримовому року, с более короткими, медленными песнями и, что самое спорное, с ловкой продюсерской работой Боба Рока, чьими предыдущими клиентами были короли хейр-метала Motley Crue. Но пятый альбом Metallica показал, что они переключают передачи без ущерба для своих основных ценностей. Если "Enter Sandman", равно как и "Sad But True", были непревзойденными гимнами стадионного металла, то более размеренные "The Unforgiven" и "Nothing Else Matters" обладали подлинной эмоциональной тяжестью и лирической двойственностью, намекающей на смутные времена в прошлом и будущем. Именно поэтому Черный альбом сохраняет свое очарование и спустя три десятилетия. Риск себя оправдал.
1. NIRVANA — Nevermind (1991)
Можно ли оценить, какое огромное влияние оказал этот, второй по счету, альбом Nirvana на мир рок-музыки? Скорее всего, нет. Nirvana были значимы тем, что их музыкальная идентичность коренилась в металле 70-х — Black Sabbath, Led Zeppelin, — но их позиция была, несомненно, панк-роковой, и успех группы объединил в себе оба этих диаметрально противоположных направления, перейдя в мейнстрим таким образом, что не только застал музыкальный бизнес врасплох, но и оказал мощное влияние на рок-музыку и оказывает до сих пор.
У Nirvana уже была одна отличная пластинка, Bleach, записанная на сиэтлском лейбле Sub Рор на восьмидорожечном носителе. Группа Кобейна оказалась в авангарде сиэтлского движения «гранж», в которое также входили Soundgarden и вскоре Pearl Jam. Американская альтернативная музыка быстро становилась большим бизнесом: Pixies были на высоте, а Sonic Youth подписали контракт с крупным лейблом Geffen. И это идеально подходило Nirvana для того, чтобы нести свой инди-рок в массы.
Остальное — уже история. Достаточно сказать, что музыкальный ландшафт мира был бы сегодня совсем другим, если бы Курт не поделился с нами великолепием"Smells Like Teen Spirit", "Come As You Are" и остальных песен. Невероятно гениальные, совершенно судьбоносные, абсолютно культовые. Пластинка #1.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех новых публикаций!
Ну, а пока рекомендуем другие наши материалы: