Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня у нас с вами продолжение прогулки, которую я описывала здесь. Покажу вам улицу Пестеля. Улица эта небольшая, начинается около Летнего сада и заканчивается у Спасо-Преображенского собора.
Я шла от собора, с него и начну свой рассказ.
Собор во имя Преображения Господня Всей гвардии расположен рядом с Литейным проспектом. В 30-е годы XVIII века на этом месте располагался полковой двор гренадерской роты Преображенского полка. Елизавета, дочь Петра l, часто приезжала в полк, поскольку была крестной матерью многих офицерских и солдатских детей и привозила им подарки. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года цесаревна прибыла в полк и попросила помочь ей обрести престол, «беззаконно похищенный» у нее правительницей Анной Леопольдовной (племянницей Анны Иоанновны) и ее приспешниками. Солдаты вместе с Елизаветой направились в Зимний дворец. Переворот был тихим и бескровным. Елизавета Петровна стала императрицей Российской Империи.
В память об этом событии по ее распоряжению в 1745 году был заложен и возведен Спасо-Преображенский собор. Строился он по проекту архитекторов Д. А. Трезини и М. Г. Земцова. 5 августа 1754 г. он был торжественно освящен. Во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии».
Собор имеет необычную ограду. Она была создана по проекту архитектора Василия Стасова и была приурочена к победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Состоит из многочисленных 18 и 24-фунтовых трофейных орудий турков, вывезенных из различных крепостей: Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии. Пушки были выделены в дар храму по указу Николая I, на них до сих пор можно рассмотреть полученные при создании имена: например, «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть».
В августе 1825 года возник пожар и первый Спасо-Преображенский собор сгорел. Почти сразу был восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. За создание этого храма император подарил архитектору бриллиантовый перстень и 1 325 рублей, сэкономленных зодчим на сооружении ограды из стволов пушек.
Прямо напротив собора, если стоять спиной к собору то с левой стороны, есть красивейший дом с “резными” фасадами в мавританском стиле. Это доходный дом, принадлежавший Александру Дмитриевичу Мурузи.
Князь Александр Дмитриевич Мурузи — потомок древнего княжеского рода. Когда-то его предок был господарем Молдавии. Его отец, Дмитрий Константинович Мурузи после восстания греков весной 1821 года, эмигрировал из Константинополя в Россию, спасаясь от массовых казней фанариотов. Князь Александр Мурузи был человеком весьма не бедным и, выкупив в 1870 году участок на Литейном проспекте на углу с Пантелеймоновской улицей (так в то время называлась улица Пестеля) заказал здесь строительство многоквартирного доходного дома. Главным архитектором был Алексей Константинович Серебряков. Детальную отделку внутренних помещений дома разработали архитекторы Петр Иванович Шестов и Николай Владимирович Султанов. Несмотря на обучение в Пажеском корпусе и службе в лейб-кирасирском полку, Мурузи не потерял вкус ко всему, что связано с востоком. Фасады дома в неомавританском стиле оформлены многочисленными эркерами, балконами и нишами, украшены тонкими терракотовыми колонками, подковообразными арками, арабесками и стилизованными надписями.
Князь Мурузи недолго был владельцем этого дома. В 1880 году он умер, а через 10 лет его вдова продала дом генерал-лейтенанту О. Рейну, который владел им вплоть до 1917 года.
В доме на Литейном 27 в разное время жили писатели Н.С. Лесков, Д. С. Мережковский, под руководством Николая Степановича Гумилева литературная студия, В коммунальной кв. 28 в 1949 - 1972 годах. (до отъезда из СССР) жил поэт И. А. Бродский. В октябре 2010 г. коммунальная квартира, где жил И. Бродский, была окончательно расселена для создания музея.
За Литейным проспектом, на угол от дома Мурузи еще один доходный дом, который не может остаться незамеченным. Улица Пестеля 14. Доходный дом А. М. Тупикова.
В 1834 г. участок принадлежал статскому советнику Геслерову и его детям. К этому времени здесь стоял двухэтажный дом с фасадом, вытянувшимся вдоль Литейного проспекта, а на Пантелеймоновскую улицу обращенный коротким боковым фасадом. В 1847 г. дом, принадлежавший провинциальному секретарю Косиковскому, был надстроен на два этажа. В 1876 - 1877 гг. этот дом, принадлежавший потомственному почетному гражданину А. М. Тупикову, был перестроен по проекту архитектора Ю. О. Дютеля. Кстати, благодаря именно Андрею Михайловичу Тупикову Литейный проспект получил лучшую мостовую в городе, выложенную гранитными плитами.
О доме. Его внешнее убранство поражает многообразием форм и декора. Центральная и боковые части украшены множеством арок. Эркеры увенчаны шатрами. Если приглядеться, то можно увидеть даже драконов, которые поддерживают полуколонны. Облик здания завораживает, оно является настоящим украшением Литейного проспекта.С 1927 по 1938 годы в доме жил известный писатель Самуил Яковлевич Маршак, о чем свидетельствует мемориальная табличка.
Двигаемся дальше по улице Пестеля. Вокруг бывшие доходные дома,
дом купца П. А. Комова, собственный доходный дом архитектора А. Х. Пеля.
Среди них выделяется доходный дом камергера и действительного статского советника - Анания Владимировича Ратькова-Рожнова. Улица Пестеля 13-15. Огромный дом с высокой монументальной аркой, витринами нижних этажей и уводящим взгляд вдаль ритмом эркеров. Он имеет двойной номер 13-15, потому что занимает два прежних владения.
В 1830-х годах в левой части участка стоял двухэтажный особняк графини Н.В.Строгановой, дочери В.П.Кочубея. В 1848 г. ее брат В.В.Кочубей купил на этой же улице последний дом по нечетной стороне. Там хранилась его крупнейшая в России частная нумизматическая коллекция. Оба эти дома не сохранились: они уступили место доходным домам .
В 1898 г. участки №13 и №15 приобрел крупнейший петербургский домовладелец В. Я. Ратьков-Рожнов, занимавший в течение ряда лет пост городского головы. Он не пожалел денег на то, чтобы снести старые дома и заменить их одним, но значительно большего объема, построенным с учетом новейших требований. К составлению проекта владелец привлек популярного столичного зодчего П.Ю.Сюзора. Необычайно плодовитый и энергичный, Сюзор возвел в нашем городе десятки великолепных жилых и общественных зданий, выступил инициатором проведения съезда русских зодчих, много работал в Городской управе, возглавлял Общество архитекторов-художников и открыл в собственном особняке на Васильевском острове Музей старого Петербурга.
При сооружении в 1898-1900 гг. дома на Пантелеймоновской Сюзор увеличил традиционную арку, ведущую во двор, до гигантских размеров, прорезав ею фасад на высоту четырех этажей. Этим приемом он связал внутридворовое пространство с улицей, повысив тем самым его значимость.
Дом 13-15 горел во время войны и был восстановлен архитектором В.А.Потаповым.
В этом огромном доме целых два этажа были полностью заняты магазинами, тут же помещался кинематограф "Аполло".
В начале XX в. в этом здании жил основатель оркестра русских народных инструментов В.В.Андреев.
Проходим еще чуть вперед по Пестеля и перед Пантелеймоновской церковью заворачиваем в Соляной переулок. Это место излюбленное фотографами и брачующимися парами. Здание музея художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.
В начале XVIII века на территории была партикулярная верфь, созданная для строительства и ремонта баркасов и лодок. Она существовала до конца 1730-х годов, от комплекса сохранилась Пантелеймоновская церковь. В конце XVIII века на территории построили амбары для соли и вин, место стало известно как Соляной городок. В конце XIX века амбары разобрали, на их места построили здание Всеросииской промышленной выставки, позже Сельскохозяйственный музей.
09.01.1876 по рескрипту Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником Александром Людвиговичем Штиглицем (1814-1884), было основано Центральное училище технического рисования. Великая заслуга в создании и становлении Школы принадлежит блестящему архитектору М.Е. Месмахеру, который стал первым директором Училища и возглавлял его более 20 лет.
Здание Училища, спроектированное М.Е. Месмахером строилось с 1878 по 1881 год 29 декабря 1881 года в присутствии великого князя Владимира Александровича на втором этаже был открыт музей. По мере его роста потребовалось отдельное здание.
Месмахер поехал изучать европейские музеи прикладного искусства, и представил свой проект по возвращению. Музей строили 1885 по 1895 год, к моменту его открытия в нём было более 15000 произведений искусства. Открытие музея состоялось 30 апреля 1896 года в присутствии императорской семьи.
После революции 1905 года из-за участия в ней студентов училища музей был закрыт до февраля 1909 года. Во время Первой мировой войны в музейных залах открылись мастерские Красного Креста по производству противогазов и бинтов (были закрыты в 1917 году). После революции училище было закрыто, а музей перешел в ведение Эрмитажа, став его филиалом. После войны, при воссозданном училище, ставшим в 1953 году ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, был возрожден музей.
Прогулявшись вдоль прекрасного величественного здания, сфотографировав сидящих на фонарях ангелочков, изображающих ремесла, я возвращаюсь на улицу Пестеля. А затем иду в Летний сад. Души моей отрада….
Если вам нравятся мои прогулки, то не забывайте про лайки. Люблю я их…
#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #пестеля #штиглица #отдых #красота #рассказ #старыйпетербург #новыеместа #центрпетербурга #туристу