-Мама, а почему молоко в Беларуси вкуснее, чем в Египте?
На этот вопрос я не знаю ответ, как и не могу подтвердить или опровергнуть сказанное - я не пью молоко отдельно, только с чаем или кофе.
Но факт, что в Беларуси мы едим совершенно другую еду, нежели в Египте - подтверждаю.
Индейка вместо утки
Не скажу, что в Египте индейки нет. Продается, вот только покупают ее редко, как правило, когда созывают гостей. Причем готовить дома тоже не принято - ее отдают в кафе запечь, потом забирают и ставят как главное украшение стола.
Разделку индейки в супермаркетах Каира вижу, но редко. Зато в Минске раздолье - хочешь тебе крыло (его я люблю больше всех, и оно по цене самое демократичное), хочешь - голень или бедро, хочешь - филе.
А еще новенькое - стали рубить голень на так называемые стейки, только косточка в центре. Я недавно такие купила, замариновала, сначала обжарила на сковороде, а потом в духовке потушила с картошкой - вкуснятина.
А вот утка, наоборот, в Минске мне пока не попадалась. Не сказать, что я ее специально искала, но не видела. Тем более разделку. А жаль, утку я люблю больше курицы. В прошлый раз делала в Каире - сначала сварила, потом запекла с картошкой, и тоже получилось вкусно.
Копченые продукты
В Египте их просто нет, а у нас - глаза разбегаются. Начала я с рыбы горячего копчения, по которой соскучилась больше всего. Есть у нас магазин "Санта" недалеко от дома, где каждый день хочешь бери карпа (он дешевле), скумбрию, камбалу, окуня - чего только нет, даже копченые креветки.
Наевшись рыбы, я перешла на птицу - сначала на традиционные копченые крылышки, а потом впервые увидела копченых перепелок - и вот это теперь моя большая любовь: не жирно, много белка, очень вкусно, и вообще я любитель косточки погрызть, а перепелки как раз для таких как я.
Еще пишут, что коптят на натуральной щепе. Я конечно, в этом не разбираюсь, но верю, что полезно 😉 А главное - быстро: купил и можно сразу есть.
Творожки и греческие йогурты
Я обнаружила, что в Минске почти исчезли сладкие йогурты с фруктовыми наполнителями. Наверное, народ просто перестал их есть и перешел повально на правильное питание.
А в Египте обычный белый йогурт - самый ходовой, потом как раз всякие фруктовые - с ароматизаторами или добавленным вареньем или кусочками фруктов. Они все сладкие. Искала такие детям - нашла только один вариант, и он им не понравился.
А здесь в Минске сейчас популярны так называемые "творожки" - типа йогурта, только более густой, на основе творога, который как-то взбивают и он становится очень нежным. И белка больше в них по сравнению с йогуртами.
Еще набирают популярность греческие йогурты. Думала, это маркетинговый ход, но изучила состав - там действительно белка в два раза больше по сравнению с обычными.
Колбасы и колбаски
Вот где колбасный рай - в Беларуси. Даже россияне признают, что у нас колбасы вкуснее. А после Египта - это как будто ты весь год соблюдал пост и дорвался, наконец, до вкуснятины. Знаю, что вредно, но всем очень нравится, даже мне, которая все чаще смотрит в сторону полезного питания.
Детям покупаю на каждый день стандартную вареную куриную детскую высшего сорта - на бутерброды или поджарить и смешать с макаронами и красным соусом (их любимое блюдо).
Чуть реже, но балую их любимыми (и моими) сыровялеными-сырокопчеными. Правда, по понятным соображениям свиную не беру, но у нас нынче много вариантов из птицы, и даже я разницу не особо чувствую.
Гречневая каша
Старший к ней ровно дышит, а младшие просят чуть ли не каждый день делать. В Египте своей гречки нет. Есть люди, которые привозят из стран СНГ и продают, но, во-первых, дороже, во-вторых, это надо куда-то специально ездить, а мне удобнее зайти в супермаркет и купить то, что есть.
Так что в Египте мы гречку не едим вообще. И даже с собой ни разу не возила даже одного пакетика, и так трое детей да багаж на мне, еще не хватало добровольно увеличить груз.
А вот пшенную кашу сварила недавно (ее в Египте тоже нет) и как-то не зашла. Хотя я ее и кипятком обдавала, чтобы горечь убрать, и молоко добавляла, и сахар, а все равно дети сказали варить или гречку, или перловку, или "Геркулес".
Перловой крупы, кстати, в Египте тоже нет. Есть что-то похожее, что они называют "белила", долго варят и потом едят на завтрак с молоком, но, на мой взгляд, похожа внешне, а вкус совсем другой.
А наша традиционная перловка им хорошо зашла, с грибами - вообще атас. Делай, мама, каждый день.
К чему мы равнодушны в Минске
И в то же время есть продукты, которых нет в Египте, а в Беларуси стоят в холодильнике в каждой семье, но мы к ним не пылаем большой любовью:
Сметана - дети не раз пробовали, но не зашла она им. Я тоже не большой любитель. Поэтому вообще не покупаем.
Творог - насколько мы любим "творожки", настолько спокойно проходим мимо обычного творога. Правда, я покупаю его, но исключительно на сырники, их и я, и дети едим с удовольствием.
Белый хлеб - в Минске я покупаю обычный черный ржаной хлеб, это моя любовь здесь, в Египте его нет - и на бутерброды, и с основным блюдом, и с намазкой. А сегодня послала сына в магазин за хлебом, и он купил обычный "батон" - пшеничный резаный хлеб.
Теперь вот думаю, как есть будем :) Надеюсь, с маслом и колбасой все-таки не задержится. А так разных белых слегка сладких хлебов и в Египте навалом - здесь хочется наесться именно "черным".
Без каких продуктов вы не смогли бы жить?
__________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.