Найти тему
Андрей Кузьмин

Допэмиссия Софтлайн. Что буду делать с акциями компаний?

Компания Софтлайн объявила о намерении провести FPO для финансирования своих M&A проектов. Количество акций хотят увеличить до 400 млн. штук, доля текущих акционеров будет размыта до 23 %. FPO утвердил совет директоров.

Доля компании в моём портфеле составляет 14% на момент написания статьи. Акции компании вчера упали на 6%, а за месяц котировки снизились на 17 %.

-2

Допэмиссия - это всегда плохо для держателей акций. Это уже вторая допка за небольшое время моего владения этими акциями, владею акциями меньше года, первые покупки были в сентября 2023 года. Первая допка так же шла на финансирования скупок разработчиков ПО, но она была анонсирована заблаговременно, за полгода. Текущее FPO анонсировано уже по факту утверждения его советом директоров. Очевидно, что акции падали ниже рынка на инсайдерской информации, этот факт так же не радует.

Понимаю, что при текущей ключевой ставке брать кредит или выпускать облигации - очень затратная идея. Но и размытие моих акций, для меня так же, идея не очень).

Конкретики по предстоящим сделкам пока в информационном поле нет. Что бы успокоить инвесторов, компания изменила годовой прогноз по EBITDA, валовой прибыли и обороту в лучшую сторону:

-3

То есть компания утверждает, что в результате предстоящих сделок она получит +67 % к текущему прогнозу по EBITDA. Безусловно, по прогнозам компании, сделка очень хорошая, размытие акций на 23% даст +67% к EBITDA по году, на словах выглядит хорошо.

Что буду делать с акциями?

Ничего. Я знал, что покупаю компанию внутри которой идёт глобальная реструктуризация, она переходит из перепродажника софта к разработчику, и для этого совершает сделки по слиянию и поглощению разработчиков ПО. В результате она увеличивает рентабельность своего бизнеса. При такой высокой ключевой ставке от Софтлайна нужно ожидать допэмиссию, главное что бы деньги вырученные от дополнительного выпуска акций пошли в нужное русло, до сих пор это было так.

Выводы об эффективности сделок M&A на средства от FPO, я буду делать смотря на отчёт за 2024 год. И уже после прочтения отчёта буду принимать решение: оставаться держателем акций компании или нет.