Меня всегда забавляет, когда горожане начинают рассуждать, кто самый опасный зверь в таёжном лесу – росомаха, волк или медведь? Конечно, безусловно, встреча с волчьей стаей или медведем-шатуном не несёт для человека ничего хорошего. Однако справиться с ситуацией можно. Хотя бы попытаться скрыться на дереве или применить некоторые средства, которые всегда должны быть под рукой. А вот против кого не сработает ни пиропатрон, ни ружьё, ни перцовый баллончик, так это против самого страшного таёжного зверя – вездесущего гнуса.
Настоящие хозяева тайги и тундры
Кровососущие и вечно голодные насекомые – мошка, комары, оленья кровососка и другие неприятные создания – вот кто по-настоящему владеет тайгой и тундрой на протяжении тысячелетий. Просто почитайте воспоминания первопроходцев, заключённых ГУЛАГа или строителей-комсомольцев, которые пришли в эти немилостивые земли каждый по своей причине. Абсолютно все мемуары и биографии содержат воспоминания о гнусе – главном мучителе добровольных и «принудительных» гостей.
Известно, что местные народы нашли свои способы противостояния. К примеру, обильно мазались берёзовым дёгтем или надевали допотопные накомарники. Но сила гнуса была знакома и эвенкам, и чукчам и другим обитателям сибирских широт, ибо сохранились воспоминания о самой страшной смертной казни той эпохи – провинившегося человека накрепко привязывали к дереву, отдавая на пиршество «таёжным хозяевам».
Живая тьма
Основная масса гнуса состоит из вездесущих комаров. Когда человек идёт по тундре или глухой тайге, иногда создаётся впечатление, что над ним роиться целое облако, издающее весьма ощутимый и осязаемый гул.
Смотришь на количество комаров вокруг и невольно задумываешься: «А что они едят, когда рядом нет теплокровных созданий»? Ответ очень прост – если нет возможности испить питательной крови, то комары вполне себе спокойно употребляют цветочный нектар для поддержания нужных жизненных процессов. Так что и в наше отсутствие эти пренеприятные создания голодными не остаются.
Вторая основа живых туч – мошка. Очень назойливое, опасное и прожорливое насекомое, которое помимо крови может выгрызть солидный пласт плоти, чтобы добраться до самого дорогого, ценного и питательного.
Мошка появляется в самом конце июня и вплоть до наступления первого снега может беспокоить незадачливых путешественников.
Данное создание приноровилось так хорошо и филигранно работать челюстями, что укуса долгое время не замечаешь. Просто через несколько часов обнаруживаешь изъеденными все открытые участки тела – от шеи до лодыжек.
Вот и приходится, несмотря на самую жаркую погоду, по лесу и тундре перемещаться исключительно в закрытом одеянии и мучиться от обильного потоотделения и перегревания тела.
Но вопрос: «Что выбрать»?
даже не стоит, ибо если человек пойдёт по таёжному лесу в шортах и майке и проведёт там хотя бы несколько часов, то по возвращению домой он превратиться в одну большую ссадину. Причём нередко приходит и чувство интоксикации организма – следствие огромного количества чужеродных жидкостей, попавших в тело.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые советы, идеи и открытия!