Найти в Дзене
Интересная фантастика

Мир Властелина Колец Толкина. Второй Дом эльфов-нолдоров: от короля Финголфина, до владыки Элронда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю серию Миры Властелина Колец Д.Р.Р. Толкина. В очередном обзоре будем говорить о роде эльфийских властителей, что пришли в Средиземье из-за моря, в незапамятные времена.

Когда мир был молод, первый владыка зла Мелькор был пленен валарами и помещен в Валиноре, на Заокраинном Западе. Мелькор притворно раскаялся в своих деяниях и получил некоторую свободу общения и передвижения. Он втерся в доверие к старшему сыну короля нолдоров Феанору. Мелькор нашептывал ему всякие мысли, разжигавшие в эльфийском принце гордыню и нетерпеливость. Затем Мелькор восстал. Он убил короля Финвэ и похитил творения Феанора – сильмарилы.

Фенор нарекает Мелькора Морготом и, невзирая на запрет валаров, ведет своих подданных в Средиземье, чтобы отомстить за отца и вернуть сильмарилы. Вместе с Домом Феонора, в Средиземье отправились и два других Дома, возглавляемых его единокровными братьями Финголфином и Финарфином (Финарфин в последний момент отказывается от похода, а часть Третьего Дома, ушедшую в изгнание, возглавляют его дети: Финрод, Ородрет, Ангрод, Аэгнор и Галадриэль) .

Детали драматических событий похода эльфов – нолдоров в Средиземье я здесь опущу, оставив для обзора на тему «Проклятие нолдоров», или чего-нибудь подобного. В контексте заявленного вопроса, интересно то, что в первой же битве с войском Моргота Феанор пал. Его старший сын Маэдрос отказывается от верховенства над всем народом нолдоров в пользу Финголфина. Так, Второй Дом нолдоров становится главным, несмотря на старшинство Феанора.

Нолдоры, прибыв в Средиземье, разбили рати Моргота и загнали их в крепость Ангбанд, что находилась на крайнем северо-западе континента. Началась осада и Долгий мир, продлившийся чуть ли не пол тысячелетия. В это время, на западе Средиземья, в стране Белерианд, нолдоры основывают ряд королевств, верховным королем которых считается Финголфин. Интересно то, что ранее в Дориате уже жили эльфы народа синдар, чьим верховным правителем являлся король Дориата Тингол Серый плащ. Формально, Тингол разрешил изгнанникам селиться в Белерианде, лишь бы они не нарушали прав синдаров. По факту, у Тингола не было никаких возможностей не пустить пришельцев из-за моря, поскольку нолдоры были сильнее местных лесных эльфов. Проверять это никто не стал, ибо и интересы совпадали, и враждовать Тинголу и Финголфину было незачем. Но вот сыновья Феанора могли бы и открыто кинуть вызов владыке Дориата, ибо нрав их был под стать отцу, а клятва слишком страшна (они поклялись Феанору ввернуть сокровища отца, чего бы это ни стоило).

Карта Белерианда. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/854487729324319282/
Карта Белерианда. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/854487729324319282/

Итак, нолдоры обосновались в Белерианде, преимущественно на севере этой страны, ближе к крепости врага, чтобы стеречь его силы. Князья всех трех домов правили в той или иной местности, а их подданными были как нолдоры, прибывшие из-за моря и родившиеся уже в Средиземье, так и местные эльфы – синдары, а также смертные люди, прибывшие на запад Средиземья через несколько веков.

Сам Верховный король Финголфин правил в Хитлуме, области на северо-западе Белерианда, со всех сторон окруженной горами и примыкающей с северным равнинам Ард-Гален, за которыми находилась крепость Моргота. В горах Эред Витрин, что венчали собой восточные границы владений Финголфина, была основа крепость Барад Эйтиль – резиденция короля и столица Хитлума. В южной части этой страны, носящей название Дор Ломин, правил старший сын Финголфина Фингон Отважный. Другой сын короля – Тургон был правителем земли Невраст, что располагалась к юго-западу от Дор Ломина. Здесь, на побережье Великого моря, издавна обитали синдары – родичи дориатских эльфов и других обитателей Белерианда, что никогда не видели света заморского Валинора. Эти эльфы стали подданными князя Тургона и быстро смешались с заморскими нолдорами. Затем, по велению валара Ульмо, этот смешанный народ переселился в тайную долину Тумладен, где был основан один из величайших эльфийских городов Гондолин. В Гондолине проживала сестра Тургона – принцесса Аредэль. Правда, через некоторое время ей наскучил тайный город, и она упросила брата разрешить ей вернуться в большой мир. Впрочем, через много лет Аредэль вернется в Гондолин, вместе с сыном Маэглином, что предаст город Морготу. Но об этом как-нибудь в другой раз. Для данного обзора важно то, что Маэглин пал при штурме Гондолина войском Моргота и не оставил после себя потомков.

Гондолин. Арт. Источник: https://www.mirf.ru/news/kristofer-tolkin-vypustit-padenie-gondolina-eschyo-odnu-knigu-po-sredizemyu/
Гондолин. Арт. Источник: https://www.mirf.ru/news/kristofer-tolkin-vypustit-padenie-gondolina-eschyo-odnu-knigu-po-sredizemyu/

Итак, Хитлум, Дор Ломин и Гондолин – составляли владения Второго Дома эльфов – изгнанников в Белерианде. После окончания Долгого мира, все они последовательно были разорены и захвачены воинством Моргота. Остатки населения Хитлума и Гондолина бежали на юго-запад, к побережью. Здесь, в Гаванях Сириона и на острове Балар были основаны поселения беженцев, как эльфов нолдоров и синдаров, так и людей. Гаванями управлял Туор – человек из Дома Хадора. Супругой Туора была эльфийская принцесса Идриль – дочь владыки Гондолина Тургона. А на Баларе правил юный Эрейнион Гил-Гэлад, сын Фингона. И Финголфин, и Фингон с Тургоном пали в битвах с Морготом.

Во Вторую эпоху, королевство эльфов Западного Средиземья располагалось в области Линдон. В древности, Линдон был лишь самой восточной частью обширного Белерианда. Но в битве валаров с Морготом эта страна погрузилась в пучину морскую. Остался только Линдон. Король Линдона считался Верховным королем нолдоров и синдаров: всех тех, кто выжил и не уплыл за море, в счастливый Валинор. Правил эльфами Эрейнион Гил-Гэлад из Второго Дома нолдоров. Его дед Финголфин погиб в поединке с самим Морготом. После него Верховным королем нолдоров стал отец Гил-Гэлада Фингон. Он пал в сражении с армией Моргота, в схватке с предводителем балрогов – Готмогом.

Финголфин против Моргота. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/morgoth-vs-fingolfin-by-rui-gonalves--243194448618574928/
Финголфин против Моргота. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/morgoth-vs-fingolfin-by-rui-gonalves--243194448618574928/

В отношении короля Гил-Гэлада есть несколько противоречивых версий. Все дело в том, что «Сильмариллион», как изданная повесть о Первой эпохе, публиковался уже после смерти Профессора. Кристофер Толкин, редактировавший записи отца, выбирал самые непротиворечивые, или поздние версии черновиков. Так, изначально Гил-Гэлад был сыном Финрода Фелагунда из Третьего Дома нолдоров, то бишь племянником Галадриэли. Но по другим записям, Финрод оставил свою супругу в Валиноре и дал обет никогда не жениться. Потому происхождение Гил-Гэлада изменилось в сторону более старшего дома. В дальнейшем, Толкин вновь вернулся к версии линии Финарфина и в отцы Гил-Гэлада записал принца Ородрета – младшего брата Финрода, ставшего королем Нарготронда после того, как Фелагунд ушел с Береном. Тем не менее, в черновиках Профессор о версии Ородрета упомянул, а в набросках Сильмариллиона остался вариант происхождения от Фингона. Кристофер выбрал версию Второго Дома и потому в «Сильмариллионе» король Гил-Гэлад назван сыном владетеля Дор Ломина и внуком Финголфина. Мое мнение таково, что Сильмариллион является теперь каноном. В черновиках же Профессор много раз менял те или иные сюжетные ходы и т.п. На то они и черновики.

Так или иначе, король Гил-Гэлад правил несколько тысяч лет и пал в конце Второй Эпохи, когда войско нуменорцев Гондора и Арнора, в союзе с эльфами, сокрушили Саурона, а Великое Кольцо досталось Исильдуру. Короли людей и эльфов Гил-Гэлад и Элендил остались на поле боя. В Линдоне стал править родич Тингола Кирдан Корабел, а королевство эльфов запада прекратило свое существование, как и прямая линия Второго Дома.

Король Гил-Гэлад, осада Барад-дура. Источник: https://www.douxreviews.com/2019/03/five-potential-storylines-for-amazons.html?showComment=1561207573981
Король Гил-Гэлад, осада Барад-дура. Источник: https://www.douxreviews.com/2019/03/five-potential-storylines-for-amazons.html?showComment=1561207573981

Не зря выше упомянут Эарендил, сын Туора и принцессы Идриль Гондолинской. Внук Тургона из Второго Дома нолдоров преодолел волшебную завесу и, как посол эльфов и людей, передал в Валинор мольбу о спасении. Моргот был повержен, эльфам даровано право возвратиться на запад, а люди получили Нуменор. Но некоторые эльфы предпочли остаться в Средиземье. Так возник Линдон. В числе выбравших Средиземье был сын Эарендила и Эльвинг Белоснежной Элронд Поулэльф. Его брат – близнец Элрос выбрал долю людей и стал первым королем Нуменора. Элронд же избрал эльфийский народ. Если по отцу, Элронд и Элрос происходили от князей людей Дома Хадор и владык Гондолина из Второго Дома нолдор, то по матери они наследовали королям Дориата Тинголу и Диору, также в их жилах текла кровь вождей людского Дома Беора. В общем, как ближайший родич короля Гил-Гэлада Элронд мог претендовать на корону Линдона. Но наступала Третья эпоха Средиемья, когда эльфы окончательно поняли, что их место за морем. Королевство больше не нужно. После ухода Элронда за море, его сыновья Элладан и Элрохир остались править Последним приютом в начале Четвертой эпохи. Далее их судьба неизвестна. Разве что фанфики могут пролить свет, но это уже совсем не то.

На этом, на сегодня все.

Справочная информация: ссылки на все публикуемые статьи Интересной фантастики дублируются в ее телеграме https://t.me/infantastika