3 июля - день рождения моего блога. Не знаю, почему в 2022 году я выбрала именно эту дату, чтобы начать здесь писать в ежедневном режиме. Можно было бы стартовать 2 июля, для цифровой гармонии. Или 1 июля, для календарного порядка. Но уж как вышло, так вышло.
Nomen est omen - Имя это судьба
Первоначально блог назывался "Секреты "Хранительницы"", и я предполагала понемногу рассказывать о цикле своих фантастических романов, который в то время еще находился в работе, и я даже не знала, сколько их окажется в результате. Целью было привлечь внимание потенциальных читателей (увы, успехами похвастаться не могу), а также самой разобраться в том, чем я занималась в свободное от основной работы время. Анализировать творческий процесс мне не в новинку, так почему бы не заняться на сей раз самоанализом?..
Поскольку, как известно, каждая книга есть сумма прочитанных автором книг, а в моем случае - еще и впитанных впечатлений от природы, искусства и музыки, то вскоре название изменилось на "Наука и фантастика: секреты "Хранительницы". Писать только про себя и своих героев - значит, сильно ограничить тематику блога. Мне же интересно, как наука соотносится с фантастикой, причем не только моей собственной.
Так в блоге появились несколько взаимосвязанных тем: космос и космические объекты, проблемы космоплавания и воздухоплавания, произведения научно-фантастических жанров в литературе, кино, живописи, музыке, история астрономии, новейшие открытия и достижения...
Поскольку я привыкла систематизировать все материалы, с которыми я работаю как специалист, они сгруппировались в подборки. Рекомендую обратить на них внимание, там легче найти материалы на нужную тему, а можно читать одно подборку насквозь и составить себе представление об одной стороне предмета.
Наконец, относительно недавно, уже в этом году, я сократила название блога до простого "Наука и фантастика". Хотя, возможно, правильнее было бы - "Космос и культура". Но пусть останется, как есть, к тому же сокращенный адрес блога выглядит красиво: https://dzen.ru/scif - менять его было бы опрометчивым шагом.
Капризы и каверзы Дзена
Вряд ли стоит удивляться тому, что первые мои материалы удостаивались всего нескольких прочтений. Ведь на начальном этапе круг подписчиков был совсем узок, и лишь постепенно он расширился до сотни.
Мне, однако, кажется, что эти материалы могли бы вызвать чей-то интерес, если бы о них кто-то знал, или этот кто-то проявил бы любопытство.
Например, статья про то, как я придумывала имена своим героям, особенно инопланетянам. У нее всего... семь просмотров за два года.
Постепенно канал начал расти, и прошлым летом я была вполне довольна своими скромными успехами. У статей было по нескольку сотен показов, десятки просмотров, число подписчиков плавно увеличивалось, так называемых "доходов" хватало на пакетик недорогого кошачьего корма в день...
Но не всё коту масленица.
Всё мгновенно переменилось после появления статьи про фильм "Пассажиры". Статья как статья, у меня и до нее, и после нее были материалы про фантастические фильмы с разбором того, что мне показалось интересным, а что натянутым или нелепым.
И вдруг - почти 12 тысяч прочтений! Почти 120 тысяч показов!
У меня никогда не было таких результатов. Я дивилась: с чего бы? Заголовок не кликбейтный, текст - обычная рецензия, ничто не предвещало...
Я вдогонку написала статью-путеводитель для киноманов, где собрала все мои рецензии, раз уж этот жанр так интересен читателям.
И... облом-с. У этой статьи менее 800 показов, 23 дочитывания.
Я еще не знала, что худшее впереди.
Дзен резко перекрыл кислород моему безобидному научно-фантастическому блогу.
С тех пор я - в теневом бане. Ни показов, ни дочитываний, ни рекомендаций.
Многие авторы серьезных блогов познавательного характера жалуются на подобные ограничения, однако редко у кого контраст между "было" и "стало" настолько разителен.
Нынешний режим моего существования на Дзене суров. Новым статьям в первые часы дают до 10 показов, в первые сутки - 30-40 показов, далее - чуть более 100, но обычно не более 150. За несколько дней набегает порядка 200 показов, и это практически - потолок.
Количество прочтений - как в первые месяцы существования канала: иногда менее 10, иногда чуть более 20.
"Доход" - от 1 до 4 рублей в сутки (котик Кузя, не расстраивайся, на твоем питании это никак не скажется! Я же не Дзен, чтобы кидать тех, кто мне доверился!).
При этом количество подписчиков перевалило за 1000. На сегодняшний день, если точно - 1050. Откуда-то ведь они берутся!
То есть, алгоритм должен был бы среагировать на этот рост и понять, что канал кому-то интересен. Но подписчикам, очевидно, материалы просто не показывают. А чужие здесь не ходят, поскольку канал никому не рекомендуется. Приходов на него из ленты рекомендаций - стабильно ноль.
Я отчасти понимаю, как это делается. Когда я смотрю свою ленту подписок с телефона (а так поступают многие, забавляясь Дзеном в транспорте или во время ожидания), то мне показывают самые новые материалы, а когда я их просматриваю, иногда просто пролистывая, появляется знак "стоп": дескать, всё новое вы уже видели, хватит. Ни вернуться назад, чтобы дочитать пролистанное, ни посмотреть вчерашние материалы дзен просто не дает. Вот и подписчики могут пропустить мои публикации, если специально не зайдут на канал.
Экая мелочная каверзность.
Ну и ладно.
Будем считать, что у нас тут элитарный клуб для посвященных.
Я буду писать, пока мне самой интересно. А я люблю узнавать новое и делиться своими находками с окружающими. Угаснет интерес - перестану. В конце концов, у меня нет перед Дзеном никаких обязательств.
И всё же, если вам не совсем безразлично то, что я делаю, поддержите канал лайками, комментариями, ссылками на него в своих каналах, перепостами интересных вам материалов и другими знаками внимания.
--
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.
На Литсовете я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".