Наконец-то посмотрела фильм "Пассажиры", вышедший на экраны в 2016 году (США - Австралия, режиссер Мортен Тильдум, сценарий - Джон Спэйтс, в главных ролях - Крис Пратт и Дженнифер Лоуренс).
Наверное, все заинтересованные люди фильм уже видели, и пересказывать сюжет подробно не нужно. Разве что в общих чертах, дабы дальнейшие рассуждения были понятны.
Космоопера и мелодрама
Некая корпорация занята колонизацией планет. Суперзвездолет "Авалон" отправляется на очередную планету, куда лететь 120 лет. 5000 пассажиров - в гибернации в капсулах. В одной капсуле случается сбой, просыпается техник Джим и с ужасом узнает, что лететь еще 90 лет. Промаявшись в одиночестве (вернее, в обществе робота-бармена Артура) годик, он решает разбудить Аврору - молодую писательницу, ангелоподобную блондинку. Узнав от Артура, что Джим разбудил ее, лишив шанса долететь до нужной планеты живой, Аврора порывает отношения с Джимом. Тут просыпается один из членов команды, Гас, который, сообщив поссорившейся парочке, что с кораблем творится неладное, умирает от некроза. Джим и Аврора должны спасти корабль и всех прочих пассажиров и команду. Они выявляют пробоину, нанесенную астероидом. Джим готов ценой своей жизни устранить аварию и выходит в открытый космос. Трос отрывается, кислород кончается, Автрора срочно летит на помощь, втаскивает внутрь Джима, находящегося в состоянии клинической смерти, реанимирует... В общем, они остаются вдвоем на пустом корабле и превращают его в райский сад. Когда "Авалон" долетает, и пассажиры пробуждаются, им транслируют послание Авроры и Джима. Они жили счастливо (и умерли, вероятно, в один день).
Что понравилось
Прежде всего, понравился антураж и съемки. Дорого-богато, глазу приятно, декорации не выглядят картонными, спецэффекты на славу.
Интерьеры люксового звездолета - заглядение. Всюду ИИ, всё работает без человеческого участия, дизайн, эргономика, эстетика...
По-моему, вполне убедительно показаны капсулы для гибернации и уникальный "автодок", с помощью которого Аврора оживила Джима.
Помимо технологичного футуризма, показана и роскошь. Например, большой бассейн и бар с барменом-роботом Артуром.
Что касается бассейна, то самая впечатляющая сцена - когда случается сбой в системе искусственной гравитации, и плававшая в бассейне Аврора оказывается внутри огромного водяного пузыря, из которого не может вырваться... К счастью, гравитация восстанавливается, вода возвращается на место, девушка прокашлялась и уцелела.
Вполне убедительно (по краййней мере, для широкого зрителя) показан сам корабль, имеющий конструкцию, позволяющую ему создавать ту самую искусственную гравитацию. В конструкции есть и стабильные, и вращающиеся элементы. Выглядит это грандиозно и в то же время изящно.
Приведу не скриншот из фильма, а эскиз дизайнера фильма Гая Хенрикса Диаса (Guy Hendrix Dyas), где есть еще и объяснения составных частей. Сочинено с умом и на совесть, всё продумано.
Хороши и космические съемки, ведь герои не только наблюдают за космосом из окна (или монитора?), но и дважды выходят в открытый космос - один разок просто ради прогулки, а второй раз в экстремальной ситуации.
Где здравый смысл забуксовал
Фантастика фантастикой, но либо она вообще не должна притязать на достоверность (сел в ракету, полетел, приземлился в другой галактике, по пути разгромил пару инопланетных флотилий - для обычной космооперы нормально!), либо детали нужно делать достоверными, чтобы читатель и зритель поверил в фантдопущение.
- Первое: пассажиры просыпаются в своих капсулах, тут же встают, розовенькие и свежие, идут гулять и пить
боржомиразные заокеанские напитки.
Люди дорогие, так не бывает. Попробуйте полежать в постели хотя бы месяц (а эти спят годами и десятилетиями!), а потом бодро вскочить и побегать. Усыпить-то тушку нетрудно, и даже понизить температуру можно, однако избежать атрофии органов - задача пока не решенная. Понятно, что в фильме нельзя показывать долгий период реабилитации. Но он должен быть. Хотя бы намеком.
- Второе: для кого на "Авалоне" заведены все роскошества, включая бар с барменом, бассейн, танцпол и прочее, если пассажирам суждено проспать практически весь полет? Или их будят за несколько месяцев до прибытия? А зачем? Это же нерентабельно. И вообще после 120-летнего сна нужна реабилитация (см. пункт 1), а не спиртное, танцульки и всякие шоу.
Тот же бассейн - вещь, для реабилитации очень хорошая, но на космическом корабле явно лишняя, неэкономичная, а в случае отключения гравитации просто опасная.
- Третье: понятно, что в длинном фильме нельзя обойтись всего двумя актерами. Вот и ввели быстро умершего Гаса и робота-бармена Артура. Но зачем вообще Артур стоит в своем баре, если для него, по замыслу, не найдется работы в ближайшие 120 лет?.. Для кого он там?.. А все напитки, которыми он ведает - они за этот срок не утратят потребительских качеств? Не скиснут, не стухнут, не превратятся в бяку?..
- Четвертое: при всей продвинутой роботизации внутреннего пространства и обслуживающих систем, на этом чудесном корабле почему-то нет роботов-ремонтников, способных починить реактор и устранить пробоину. Сделать это можно только при помощи живых людей. Которые, по идее, должны мирно спать, а не шастать по открытому космосу без должной страховки.
Мелодрама без героизма - пресновата, но героизм вместо "защиты от дурака" в межзвездном полете? Вы это всерьез?..
- Пятое: скафандры... Если судить по этому фильму, то выйти в открытый космос - примерно как на лыжную прогулку. Скафандры легкие, изящные, шлюзования практически никакого. Надел и пошёл! Иногда за считанные минуты. Хотя вообще-то скафандры такого типа - сложные и тяжелые, надевать их нужно довольно долго, с точной подгонкой (иногда с помощником). В общем, "не верю". Дело не в технологиях, а в человеческой природе, которую трудно переделать так, чтобы ей космос был по колено.
- Шестое: финал. После отважного подвига Джима девушка Аврора убеждается в том, что он - парень ее мечты. И, хотя он предлагает ее усыпить в единственном автодоке, она отказывается и предпочитает остаться с ним на оставшиеся десятилетия перелета.
Хэппи энд. Адам и Ева в райском саду. Когда просыпаются остальные, пары уже нет в живых...
Стоп, стоп.
Выходит, детей они заводить не стали? А почему? У детей был бы шанс долететь живыми, хотя и не молодыми. Опять же, было бы, кому заботиться о немощных стариках. Вот Николь, героиня эпопеи Артура Кларка о Раме, не растерялась и, поняв, что она никогда не вернется на Землю, нарожала детишек, чтобы создать космическую популяцию гомо сапиенс. Правда, рядом с нею был не один мужчина, а двое, но со вторым не очень получилось (мальчик родился слабым на голову).
Ну ладно, может быть, Аврора и Джим сознательно отказались от идеи иметь потомков.
Но неужели столь продвинутая в техническом отношении корпорация, которая умеет погружать людей в гибернацию на 120 лет, не в состоянии обеспечить им здоровое долголетие? Ученые полагают, что наш организм рассчитан лет на 150 жизни (хорошо, пусть те же 120). Рост продолжительности жизни заметен уже сейчас. В будущем, наверное, срок активности отодвинется еще дальше. То есть, если героям лет 25-30, то через 90 лет полета они вполне могли быть еще живы и даже здоровы.
У кино - своя поэтика, и показывать в финале бодрого старичка и старушку, этаких Филемона и Бавкиду, наверное, сочли бы неуместным. Но я бы всё-таки подарила им детишек и внуков. Иначе - зачем эти кущи внутри корабля? С кем играть в прятки?..
Итог: фильм в целом приятный, эмоциональный, красиво снятый. Посмотреть в свое удовольствие можно. И призадуматься тоже.
--
В моей космоопере люди и гуманоиды тоже летают, и тоже периодически погружаются в анабиоз и даже в диссоциированное состояние в аисянских транскамерах. Но после этого проходят реабилитацию в пункте назначения. А как без этого?
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".