Что мы делаем не так после сбора урожая черной смородины, какие ошибки совершаем. И почему привычные агроприемы здорово снижают урожайность в следующем году. И - что сделать полезного для смородины после плодоношения.
И что может стать медвежьей услугой для черной смородины.
Дело №1. Не нужно сразу обрезать смородину после плодоношения
Старые ветки ей еще пригодятся.
Кусты смородины нужно омолаживать - заменять старые плодоносящие веточки новыми. Но - сразу после плодоношения ветки обрезать не стоит. И не только смородины, а и малины, ежевики.
И вот почему.
Происходит отток накопленного питания - от веточек к корням. Это естественный процесс, характерен для всех растений. И мы не должны вмешиваться, отбирая у растений запасы питания.
И переживать не стоит: старые ветки не "объедят" куст. Напротив - они заняты фотосинтезом.
Да и на пике температур лишать растения испаряющих влагу листьев, а значит, сокращать потребление воды - нельзя. В общем - обрезка это занятие не летнее.
А обрезать их можно по окончанию сокодвижения или весной. Или как минимум через 2-3 недели после плодоношения: чтобы веточки хоть немного поделились питанием с корневищем.
Дело №2. И не нужно укорачивать побеги текущего года
И не только потому, что обрезать нужно осенью.
А тем более не стоит покушаться на кончики молодых веточек. И вообще на кончики веток. Часто их обрезают для усиления бокового ветвления. И очень зря.
И не потому, что после плодоношения - рановато. И не только потому, что веточки текущего года еще малы.
- На кончиках веток черной смородины сосредоточено достаточно ягод: обрезка - это расточительство.
- Это нерациональный расход питания и энергии роста: вместо ягод мы растим древесину. Ведь часто избыточный рост вегетативной массы приходится в ущерб плодоношению.
- Чрезмерное ветвление - это затенение, плохая проветриваемость.
- Современные сорта и так достаточно ветвистые - и многоягодные.
И что делать? Можно просто удалять самые старые ветви, оставляя кончики веточек на месте.
А можно и вовсе удалять все ветки, старше 3-х лет. Так поступают часто/иногда на промпосадках, но - важно знать сорт, уметь спрогнозировать количество молодого прироста - чтобы не остаться без урожая. А можно так поступать на половине куста: обрезать одну половину в текущем году, вторую - в следующем.
Дело №3. Несвоевременные подкормки
И несбалансированные.
Потребности и особенности питания смородины отличаются - от той же малины, крыжовника. У каждого растения потребности разные, и элементы питания усваивают они по-разному.
И заблуждения садоводов бывают разными. Одни вовсе не считают нужным подкармливать смородину после плодоношения, другие - подкармливают чересчур щедро.
А между тем смородина не любит большого количества азота, органики. А чрезмерное их количество уменьшает потребление того же фосфора, кальция (азот в аммонийной форме), калия.
Кроме того, органика (не разложившийся навоз, птичий помет) сослужат в жару медвежью услугу смородине. При разложении выделяется тепло - а смородина очень чувствительна к перегреву корней.
А в конце лета азот и органика - штука сомнительная для кустарников. В августе, после его середины - и вовсе не нужная.
Ведь скоро конец сезона, и активный вегетативный рост не нужен: молодые веточки не одревесневают вовремя и могут подмерзнуть.
При этом важно не устроить смородине избыток фосфора. Это угнетает рост кустов, ведет к сокращению потребления железа, цинка, марганца.
Чем конкретно подкормить и в каком количестве - единого ответа быть не может. Это зависит от состояния почвы, растений.
Сразу после плодоношения имеет смысл внести комплекс NPK с меньшей долей азота, большей долей калия. Но - если куст слабые рост, замедлен - возможно, и в равных частях.
Если прошлой осенью или весной вносилась органика, можно просто внести монофосфат калия. Или сульфат калия и суперфосфат - по отдельности.
Для обеспечения калием, магнием - есть калимагнезия, калимаг.
Кто считает правильным вносить золу, на кислом грунте - пригодится и зола :)
В целом, нужно поддержать смородину - ведь ей еще веточки растить, плодовые почки закладывать. Но главное - не "перекормить" ее: избытка всего и вся она не любит. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)