В 1971 году начались съёмки легендарного фильма режиссера Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Впрочем, легендарным он стал позднее, а в 1971 году о нём еще практически никто ничего не знал. Сейчас странно представить себе мир, в котором нет Штирлица, голоса Копеляна за кадром, шуток про "характер скверный, не женат", радистки Кэт... словом, всего того культурного пласта, который вошел в нашу жизнь вместе с "Мгновениями". Я покажу вам сегодня кусочек того "доштирлицевого" мира - первое знакомство советских зрителей со снимающимся фильмом. Состоялось оно в 1971 году, в ноябре, на страницах 22 номера журнала "Советский Экран".
Именно из этого журнала советский зритель впервые узнал про Штирлица. Картина снималась по заданию Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, поэтому на рассказ о ней было выделено самок лучшее место - цветной разворот.
Присмотримся и почитаем, это действительно интересно!
"Весна 1945 года. Последние дни войны. Крах фашизма уже для всех очевиден. Однако борьба еще не окончена. Борьба отчаянная, жестокая продолжается. Вот об этом отрезке военного времени, о последних днях гитлеровской Германии, о сложной, рискованной деятельности советского разведчика в центре вражеского тыла и расскажет будущий фильм киностудии имени М. Горького "Семнадцать мгновений весны".
Фильм этот снимает режиссёр Татьяна Лиознова (ее предыдущие картины хорошо знакомы и любимы зрителями - это "Евдокия", "Память сердца", "Рано утром", "Три тополя на Плющихе") по сценарию Юлиана Семёнова, который он написал на основе своего романа "Семнадцать мгновений весны".
"Задание, которое выполняет советский разведчик, связано с действительным фактом - попытками фашистов заключить сепаратный договор с руководителями западных держав."
"Роль героя фильма штандартенфюрера СС фон Штирлица, а на самом деле советского разведчика Максима Исаева исполняет Вячеслав Тихонов. Его герой привлекает своими высокими человеческими качествами, незаурядными способностями, острым умом, умением быстро ориентироваться в самых трудных ситуациях."
"Интересно, что это второе экранное воплощение образа советского разведчика Максима Исаева. В 1967 году режиссер Б. Григорьев по сценарию Ю. Семёнова на киностудии имени М. Горького снял фильм "Пароль не нужен". Действие его происходит в 1921 году, в бурные годы становления советской власти. В этом фильме действует советский разведчик Максим Исаев в исполнении актера Р. Нахапетова."
"События в картине разворачиваются с того момента, когда Штирлиц остаётся один. Рядом с ним нет двух связных радистов: один погиб, другая арестована гестапо. Под угрозой его жизнь, под угрозой дело, которому он отдал столькие годы..."
Ну как вам такой ностальгический привет из далеких 70-х? Кстати, в статье даже допущена то ли ошибка, то ли опечатка - персонаж Евгения Евстигнеева назван Глейшнером. ) Сейчас такое не представить!
Ну и за качество снимков прошу простить - оно сильно страдает при увеличении... Журналу-то больше полувека!