Найти тему
ВЖНВП и т.п.

22.Колобанов

Продолжаю делиться материалами из нашего ВК-сообщества, посвященного созданию комикса о подвиге советского танкиста Зиновия Колобанова и его экипажа.

Теперь, когда мы познакомились с экипажем Колобанова (см. подборку статей "Колобанов"), пришла пора узнать, на чем же они воевали.

Встречайте: КВ-1Э (Клим Ворошилов - экранированный).

Танк начали проектировать с конца 1938г. и уже в Финскую войну, а именно 17 декабря 1939г., первый КВ принял участие в прорыве Хоттиненского укрепрайона линии Маннергейма. Проверка боем прошла настолько успешно, что уже 19 декабря, всего через день, был подписан указ о принятие танка на вооружение. Серийное производство стартовало в феврале 1940г. на Кировском заводе в Ленинграде, а 31 декабря того же года был собран первый танк КВ и на Челябинском Тракторном Заводе.

Экипаж Колобанова воевал на танке модификации "Э", выпущенным в Ленинграде. Модификация "Э" отличалась от стандартной дополнительным бронированием бортов башни и корпуса. Боковая броня башни достигала рекордных 100 мм.

Первые встречи немецких танкистов с КВ ввели их в состояние шока. Танк практически не пробивался из немецких танковых пушек, за что был прозван (по неофициальным данным) суеверными немецкими танкистами «Gespenst», что переводится как «призрак». Противотанковая артиллерия также была малоэффективна: так, 50-мм противотанковая пушка Pak 38 поражала КВ в благоприятных условиях на дистанции только меньше 500 м. Опасность для КВ представляли лишь 105-мм гаубицы и 88-мм зенитки, которые уверенно пробивали его броню.

Но были у танка и недостатки. Много хлопот доставляла трансмиссия, не выдерживавшая тяжести боевой машины — часто выходила из строя. И если в открытом бою КВ действительно не имел себе равных, то в условиях отступления многие КВ даже с мелкими поломками приходилось бросать или уничтожать. Чинить или эвакуировать их не было никакой возможности.

Учитывая плюсы и минусы танка, он хорошо подходил для засад, чем и воспользовался опытный командир Зиновий Колобанов.

Кадр из комикса.
Кадр из комикса.

***

Что такое проект "22. Колобанов"?

Это комикс - реконструкция боя экипажа танка КВ-1Э под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, состоявшегося под городом Красногвардейском (современная Гатчина) Ленинградской области 19 августа 1941г.

Уникальность этого боя состоит в том, что экипаж Колобанова за полчаса в одиночку разгромил немецкую колонну, в которой было 22 вражеских танка. Об этом событии известно в основном людям, интересующимся военной историей и танковыми сражениями Великой Отечественной войны, но мы, авторы проекта, считаем, что подвиг наших танкистов должен получить гораздо более широкое освящение, чем сейчас.

Проект полностью реализуется усилиями двух человек и не имеет стороннего финансирования. Поэтому, если мы смогли тебя, читатель, заинтересовать, и ты тоже хочешь популяризации славных деяний наших предков, то можешь внести свою посильную лепту, пожертвовав на проект любую сумму через VK Donut. Мы гарантируем, что 100% средств пойдет на производство комикса, что ускорит процесс его создания.

***

Другие мои комикс-проекты выкладываются тут, на "Дзене", в соответствующей подборке.