Вчера многих заинтересовал вопрос сушки клубники. Расскажу поподробнее) Я сама это делала первый раз, и потому, что увезти много урожая не могу (живу в Сочи, сад на Урале - для тех, кто не знает). Для того и сушилку покупала - посушить, что вырастет - ягоды, фрукты-овощи. Фруктов, правда, не предвидится, но об этом потом.
Порезала ягоды довольно тонкими пластинками - мм по 2-3. Посмотрела видео, как сушат, решила сушить на 45 градусов - больше пользы сохраняется, а чтобы не так долго - потоньше порезала.
Но всё равно, ягоды сушились примерно 10-11 часов. Поставила вечером, часов в 11, когда просыпалась - дважды меняла поддоны местами. Утром просматривала и сухие убирала, недосохшие оставляла досушиваться.
Какие я для себя сделала выводы? Во-первых, мелкая ягода быстрее сохнет, хотя была порезана такой же толщиной. Во-вторых, нужно вымыть и хорошо просушить ягоды. Я же, когда решила заполнить все лотки, собрала, вымыла и сразу порезала - всё равно же сушить! А более влажные слайсы сильнее прилипли. В-третьих, срезанный бочок (округлый), хоть и по толщине такой же, сохнет дольше. Листайте)
Вот так всё получилось. Пластинки тонкие, не ломкие, но и не влажные, сгибаются. Вкусные, сладкие с кислинкой, как и ягода, только более насыщенный вкус. Можно есть так, немного липнут к зубам. Можно использовать целыми или измельчить - и в компот, в чай, в кашу, в творог, в выпечку, в мусс, в коктейль, в йогурт - куда фантазия подскажет. Есть на Дзене канал "Кухня наизнанку", там она рассказывает про приправу "конфетка" - измельчает вместе сушеную клубнику, сушеную цедру лимона и апельсина, и куда только не использует (жмите на ссылку).
А клубника у меня нескольких сортов растет. Есть продолговатая, не очень крупная, зато самая сладкая, вкус лесной клубники. А есть очень крупная)
Проходила мимо, взяла самую спелую - полный рот восторга) Вкусная, сладкая)) Сегодня опять миску собрала:
Добавила ягоды, что вчера остались и сварила немного варенья)
Две баночки с ягодами, а в маленькой - один сироп. Пастила клубничная) Долго сохла. Пока она сушилась, я ещё лук зеленый порезала, высушила.
Занималась заготовками, а в саду только перевязала помидоры, подвязала вторые ветки, где наросли, и выдернула всю редиску) Хотела новую посадить, но не успела.
Вот такой клубничный день))
Спасибо, что читаете))