Не удержалась и решилась написать. Что я только не читала в интернете о происхождении человека, и тех, кто верит в науку, и тех, кто верит в Бога! Вот и не выдержала.
Очень трудно порой понять особенности современной антропологии. В прошлом не остались и исследование легенд и старинных записей, раскопки в пещерах, где жили, возможно, древние люди; многочасовые просеивания грунта, анализ костных останков, измерения, бдения в компьютере при проведении корреляционного и регрессионного анализа.
Однако! Современные возможности молекулярного анализа, дали возможность исследовать то, о чём раньше и не мечтали. Молекулярный анализ ДНК!
При этом анализе сравниваются ДНК разных видов представителей рода Homo, при наличие небольшого количества костных останков. Это позволило нам многое понять и узнать о эволюции человека.
Ну вот дошла и до денисовцев.
Впервые о денисовцах заговорили в 2010 году. Денисовский человек – один из древних представителей вида Homo и предков современных людей. Новый вид человека был открыт в результате анализа ДНК фаланги мизинца из Денисовой пещеры. Она на Алтае. Название новый вид получил название по названию пещеры.
Палеонтологи начали изучать Денисову пещеру с 1982 года. В ней обнаружилось не менее 20 культурных слоев. Самому старому из них – около 170 тысяч лет. Судя по результатам находок, в Денисовой пещере жили и неандертальцы, и денисовцы, и кроманьонцы.
Низкие температуры в пещере позволили ДНК хорошо сохраняться в костях. Это помогло открыть денисовского человека.
Хочу показать, как анализируют и делают выводы.
Находки в испанской пещере Сима де лос Уэсос позволяют определить, что неандертальцы и денисовцы разошлись как виды около 640 тысяч лет назад. В этой пещере не нашли останки денисовцев. Однако митохондриальная ДНК гейдельбергского человека из этой пещеры похожа на денисовскую митохондриальную ДНК. Это означает, что у них были общие предки.
Денисовский человек жил не только на Алтае. Анализ ДНК показывает, что гены денисовцев есть у австралийских аборигенов, жителей Океании, меланезийцев, папуасов и, в небольших количествах, у эскимосов и азиатов. В 2019 года обнаружили челюсть денисовца, найденную в Тибете. На этой территории денисовцы обитали по крайней мере 160 тысяч лет назад. Вероятно, денисовцы расселялись по территории Азии и мигрировали в Австралию
Значит, их предки, общие с гейдельбергским человеком вышли из северо-восточной Африки, дошли до севера Аравийского полуострова. Затем одна группа пошла вдоль великого моря в Европу, вторая группа медленно через Индокитай в Австралию, а третья вместе с неандертальцами на восток. Это было не переселение, а расселение.
Путешественники менялись, приобретая новые адаптации, менялись внешне и внутренне. Если о неандертальцах и их внешнем виде мы кое-что уже знаем, и у нас есть черепа, захоронения, есть их орудия труда, которые ни с чем не спутаешь, так называемая мустьерская культура, то скелетов и черепов денисовцев никто никогда не видел. Уж очень давно было, да и хищники были лихие.
У нас есть так мало и так много. Что есть. Чуть-чуть костных остатков. Но главное есть ДНК. Очень специфическая!
ДНК рассказала многое. Согласно анализу ДНК останков, денисовцы обитали в Денисовой пещере, как минимум 130-140 (возможно, и 170) тысяч лет назад. Заключали браки с неандертальцами.
Многие аллели денисовцев и неандертальцев отличаются от генов современного человека.
В 2019 году группа генетиков, палеонтологов и антропологов опубликовала в журнале Cell статью о реконструкции внешности и строения денисовского человека путем анализа метилирования ДНК. Метилированием ДНК называют присоединение метильной группы к одному из азотистых оснований, из которых состоит ДНК – цитозину. Если метилирование происходит в промоторе гена – зоне, с которой начинается его чтение, этот ген подавляется. Это означает, что клетка перестает производить продукт, закодированный этим геном.
Описание внешнего вида по результатам анализа ДНК и нескольких костей – необычная ситуация. Пока что в результате этого анализа у антропологов больше вопросов о денисовцах, чем ответов.
Можно предполагать, что денисовцы были темнокожими, темноволосыми и кареглазыми, с широкой челюстью. Но как выглядели их лица, антропологи не узнают, пока не найдут череп или не определят один из уже найденных черепов как принадлежащий денисовскому человеку.
Неизвестно, какого роста были денисовцы и какими у них были пропорции тела. Чтобы понять это, нужно составить более-менее полный скелет.
Антропологи не знают, где происходили смешивания Homo sapiens с денисовцами. Судя по данным генетического анализа, предки японцев и некоторых китайских народностей смешивались с денисовским человеком дважды, меланезийцы – один раз. Но где это происходило, и какие популяции денисовцев участвовали в этом, пока не установлено.
Культура и обычаи денисовцев также пока неизвестны исследователям.
Геномы неандертальцев и денисовцев различаются достаточно, чтобы можно было утверждать, что это – разные виды одного рода. Кроме того, у них различаются форма фаланг пальцев, форма челюсти и размер зубов.
Некоторые исследователи предполагают, что денисовцы были крупнее и массивнее неандертальцев и кроманьонцев.
Судя по останкам, средняя продолжительность жизни денисовского человека была около 20 лет. Впрочем, средняя продолжительность жизни 40-50 тысяч лет назад была невелика и у неандертальцев, и у кроманьонцев.
Согласно данным анализа ДНК, денисовцы и неандертальцы разделились как виды около 500 тысяч лет назад. Предполагается, что денисовский человек исчез примерно 50-40 тысяч лет назад.
Вероятнее всего, основные причины исчезновения денисовцев – изменения климата и конкуренция с Homo sapiens. Исследователи подчеркнули, что демографическая «хрупкость» популяций неандертальцев и денисовцев была связана с низким генетическим разнообразием и вероятном распространении гемолитической болезни плода и новорожденного (что было выявлено при исследовании ДНК).
Компьютерный анализ генома человека, проведенный в 2019 году показал, что у современных людей были еще какие-то, но пока не найденные предки. Кроме того, параллельно с неандертальцами и денисовцами существовал флоресский человек.
Не знаю, пригодится ли это всем, но надеюсь тех, кого волнуют проблемы происхождения людей, это заинтересует.
Сколько же нам ещё предстоит открыть о нас и наших предках!