Более 300 абитуриентов подали документы в Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ) в первый день целевого набора. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ответственный секретарь приемной комиссии данного вуза Андрей Гиндюк.
Количество бюджетных мест в БГМУ в 2024 году увеличилось более чем на 170, в том числе и для абитуриентов, поступающих по целевым направлениям. Средний балл аттестата последних должен быть не ниже семи.
— В БГМУ самый большой целевой набор в стране. От 60 до 80 % мест выделено для таких абитуриентов. Они активно пользуются этой возможностью. На территории приемной комиссии находится много заказчиков кадров. Будущие студенты могут заключить целевой договор прямо в университете, — отметил А. Гиндюк.
По его словам, подача документов по целевым направлениям завершится 2 июля. С 4 по 10 июля будут проходить устные испытания по профильным предметам. Будущие фармацевты сдают химию, а поступающие на остальные факультеты (лечебный, стоматологический, медико-профилактический, педиатрический) — биологию. В соответствии с контрольными цифрами приема по каждому заказчику, поступят ребята, набравшие большее количество баллов по устному экзамену и аттестату.
— Мы зачислим целевиков уже 12 июля, — обратил внимание А. Гиндюк.
Самыми популярными в БГМУ остаются лечебный и стоматологический факультеты. Своя аудитория есть и у фармацевтического направления. Ребята также активно подают документы на педиатрический факультет, после обучения они могут стать педиатром, детским хирургом или анестезиологом.
Абитуриентка Александра Подоляк рассказала, что мечтает работать в сфере судебно-медицинской экспертизы.
— Профессия предполагает разнообразие. Думаю, что будет много непохожих ситуаций, где нужно проявить и исследовательские способности. Я сдаю устно только биологию. Сейчас усиленно готовлюсь. Средний бал аттестата — 9,6. Верю в успех, — подытожила девушка.
Андрей Романов решил поступать на медико-профилактический факультет.
— Я с детства любил помогать людям. Не могу пройти мимо, если вижу, что человеку стало плохо. Хочу заниматься предупреждением болезней, — рассказал юноша.
Организаторов здравоохранения, врачей-лаборантов, клинических эпидемиологов выпускает медико-профилактический факультет, который тоже пользуется спросом у поступающих.
Фото Сергея Мицевича