Сегодня я продолжаю рассказ о самых устойчивых к палящему солнцу розах, растущих в моём саду. Вообще, считается, что большинство роз красно-оранжево-желтого оттенка именно такие, и эта роза, речь, о которой пойдёт дальше, как раз к ним и относится. Я недавно упоминала о ней в статье об уцелевших после града розах и здесь хочу первой написать именно об этой эффектной красавице. Это Victorian Secret.
После статьи, в которой я упоминала этот сорт, в комментариях мне написали, что не смогли под таким именем её найти даже в hmf. Выскажу предположение, что наши кубанские умельцы-розоводы сумели окулировать какой-то срезочный сорт. У продавца в описании указано- чайно-гибридная срезочная, Нидерланды, Interplant. Так я её и называю. У этой розы очень крупный цветок, вот сравните размер цветка Rosarium Uetersen с размером цветка Victorian Secret. Почувствуйте, как говорится, разницу!
У неё своеобразный цвет, в сумерках ощущение, что она светится изнутри не хуже садовых фонариков.
По мере отцветания, конечно, светлеет, держится бесконечно долго. Буду пробовать укоренить черенки, так как не уверена, что оставлю её на этом месте, а пересадка взрослой розы лотерея.
Следующая в рейтинге срезочная роза селекции Дэвида Остина Miranda. Сначала она росла в тени, теперь после пересадки восстанавливается и наращивает объём, поэтому фотографий целого цветущего куста у меня нет.
Только единичные веточки, но держится этот, казалось бы, нежный цветок, около недели и насколько я помню, сам не осыпается, нужно обрезать. Посмотрите, какая милая отличительная черта- «пуговка» в центре.
А вот этот же цветок после семи дней цветения.
Розочка деликатная, обаятельная, но, конечно, до размера и вида парковых роз ей далеко. Возможно нужно её сажать массивом, срезочные сорта на то и срезочные-растут прямым узким кустом.
У этой розы тоже узкая форма куста, но к этому добавляется ещё и внушительный рост. Шраб La Villa Cotta растёт у меня в неудачном месте, точнее это место было нормальным, пока с соседней дачи на нашу территорию не попёрла вишнёвая и сливовая поросль. Но она держится, я стараюсь ежегодно перекапывать место вокруг неё (точнее вокруг них-там растут 5 роз) и выбирать корни захватчиков.
У La Villa Cotta очень красивые яркие контрастные бутоны, а сам цветок меняет цвет- из оранжевого уходит в розоватый. А иногда бывает и таким.
Жару выдерживает на отлично, а вот дождь с ветром не любит, так как у неё тонкие цветоножки и при неблагоприятных погодных условиях они ломаются под тяжестью цветов. Хорошая роза, отлично смотрится с клематисом Warszawska Nike.
Дальше речь пойдёт о довольно-таки известной и распространённой розе, которая давно числится у меня в любимицах. Чайно-гибридную розу Ashley пять лет назад я сразу посадила в количестве трёх штук и до сих пор об этом не пожалела. Разве это возможно, при взгляде на эти огромные зефирины?
Её завитушки не перепутаешь ни с какой другой розой, спокойный розовый цвет, обильное цветение, устойчивость и к солнцу, и к дождю.
Единственный недостаток именно моих саженцев в постоянно растущей поросли подвоя шиповника, но на силу и цветение кустов это никак не влияет, стараюсь просто вовремя убирать и всё.
И закрывает вторую пятёрку лидеров чайно-гибридная роза Jalitah.
Эта степенная красавица распускается одной из последних, попадая своим цветением на самые жаркие июньские дни. Цветок большой, с характерными гофрированными лепестками, тоже единственная в своём роде, легко узнаваема.
Растёт на самой жаркой моей клумбе у входа, практически всё время (кроме раннего утра) находится на самом солнцепёке. Отцветая, зеленеет, но не сдается, лепестки жёсткие, вредителям не по зубам или не по вкусу.
Из 80 сортов роз, растущих в моём саду, я хотела выбрать десятку лидеров по устойчивости к нашему палящему южному солнцу, но, подготавливая эти статьи, «споткнулась» на том, что таких роз больше десяти. Ну, постаралась выбрать самых-самых, основываясь ещё и на своей личной эмпатии. Некоторые розы слишком молоды, чтобы показать себя во всей красе, возможно, этот список будет увеличиваться и я обязательно с Вами им поделюсь и портретами своих новых фавориток тоже.
А Вы постоянны в своих цветочно-садовых предпочтениях? Что чаще бывает: увеличение числа любимчиков или сокращение их количества? Попадают ли в списки фаворитов растения с кучей недостатков, но при этом занимающие лучшие места в Вашем саду и Вашем сердце? Поделитесь, пожалуйста!