Климатические условия региона, в котором расположены наши сады, диктуют свои правила подбора растений. Страна наша большая, выбор растений огромный, потому и сады наши разные. Рассуждать я могу только о своих условиях, из плюсов, то, что нам южанам не нужно укрывать розы (вряд ли я бы их столько посадила, если бы было по-другому). А из минусов это яркое палящее солнце, напор которого выдерживают далеко не все растения, а тем более не все розы. Но, опытным путём я нашла сорта, которые могут сохранять свою декоративность и в такой жаре. Вот о первой пятёрке лидеров моего личного рейтинга я сегодня и хочу Вам рассказать. Одной из первых моих приобретённых роз, стала роза сорта Acropolis, нынче уже девятой год ей пошёл.
Конечно, у неё есть некоторые недостатки-цвет этой розы на любителя, и с компаньонами её сложно сочетать, но держит цветок Acropolis бесконечно долго, цветы при этом становятся зелёными.
К осени может подцепить мучнистую росу, зато вредители ею абсолютно не интересуются. Хорошо укореняется, был такой опыт. Растёт она у меня обособленно, с одной стороны у неё в соседях можжевельник казацкий, а с другой стороны яблоня.
Так как одно время меня тянуло на розы, с формой цветка шариком, следующей у меня появилась роза Misty Bubbles. Эта роза знатная ЧП-шница, пожалуй, единственная, которой плевать на мою профилактику, черная пятнистость у неё ежегодно, стабильно к осени стоит лысая. Но, цветы держит долго, от жары они не портятся, но вот затяжные дожди не любит. Ну, я же в этой статье не о дождях, так что с солнцем справляется, молодец.
Розы тёмного цвета обычно жару держат слабо, но и среди них есть исключения. Моя роза Christian Tetedoie как раз одна из них, ей всего третий год, но уже она себя зарекомендовала «стойким оловянным солдатиком».
Может быть, помогает абрикос, который с южной стороны её прикрывает во второй половине дня, а может это особенность сорта. Но факт остаётся фактом- роза не горит, обильна и здоровая.
Роза I Am Grateful серии Plant n Relax /Посади и расслабься — это новая серия садовых роз, неприхотливых и зимостойких, разработанная селекционером Розой Эскелунд. Эта роза у меня растёт тоже всего третий год. Солнечных ожогов у неё не бывает, дожди не замечает. Не знаю, как насчет посади и расслабься, но пристального внимания она к себе не требует, ростом невысокая, посадила почти в первый ряд. Вот её первое цветение.
А это та же самая веточка через две недели.
Она даже град пережила почти без потерь, так на тот момент только начала набирать бутоны. Особого изыска и утонченности в ней нет, но как «рабочая лошадка» вполне может найти место в любом саду. Рекомендую.
И пятая роза моего рейтинга — это японка Porcelaine d'Orient (Daphne).
Ей четвёртый год, в этом году на неё начали посягать бронзовки, хотя раньше она их вообще не интересовала. Тоже такая своеобразная роза холодного оттенка, но с белым сочетается хорошо. Этот цветник у меня так и остаётся проблемным, так как из пяти, растущих там роз, две цветут намного раньше своих товарок. Зимой подумаю, что с этим делать, чем закрывать возникающие после цветения дыры и скорее всего уберу пузыреплодник, там и без него темно (спасибо соседскому клёну).
У всех этих роз жёсткие лепестки, соответственно поэтому они достойно держат солнечный удар, большинство из них не особо махровые, и это им помогает без потерь переносить дожди.
Есть у меня и вторая пятёрка лидеров, о них напишу попозже. Да, было бы идеально, если бы все розы были бы такими, но, наверное, и скучновато было бы, ведь вся прелесть роз в их разнообразии.
А у Вас есть собственные рейтинги роз? Что для Вашего климата важнее- устойчивость к дождям или способность не сгорать на палящем солнце? Учитываете это при покупке или как я, проверяете уже потом опытным путём? Поделитесь, пожалуйста!