Прежде всего - хотелось бы напомнить Читателям и подписчикам одну февральскую Публикацию, посвященную ответам на вопросы дружественного канала ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Вернее сказать - финальную часть Публикации, где постарался сдержанно, но в привычном для Читателей "со стажем" намекающем формате ответить на вопрос о перспективах российского военно-морского флота.
События в черноморском бассейне вызывали настоящую бурю обсуждений - от пораженческих и критических до зубоскальных и откровенно пасквильных - в социальных сетях и блогерском сообществе.
Несомненно, самый лучший агроном - это холеный, обнаглевший от безделья и разжиревший на дармовой кормежке суслик, ровно так же, как лучший поучатель в воспитании детей всегда тот, кто детей не имеет и иметь не желает.
Состоялось ночное совещание президента Российской Федерации с постоянными членами Совета безопасности, руководителями профильных министерств, силовых ведомств и членов военно-технической комиссии.
Президент проводил совещание с "красной папкой" - полным "набором" уже выработанных предписаний. решений и готовых конкретных поручений, направленных на дальнейшее целевое развитие ВМФ (включая морскую авиацию) России. Развитие практическое, основанное на формирующихся реалиях и тенденциях "войн 6-го поколения".
Не буду тратить время - и собственное, и Читателей - на обсуждение традиционных завываний "Что - нельзя было раньше?", "Гром не грянет - ..." и тому подобных пинаний ногами бубнов обкуренных шаманов.
Как показывает практика - а практика, увы, дружит с теорией исключительно на бумаге и за кухонным столом в пьяных посиделках - любые, самые гениальные технические решения и конструкторские идеи оказываются всего лишь "идеями", если они не проходят практического испытания "на натуре", а не на обустроенных "в соответствии с нормативами" полигонах и испытательных стендах. Ни одна технология не становится практически применимой, если она не отвечает не только быстро меняющимся условиям, но и не соответствует критериям рациональности, адаптивности и - самое важное - не берет в расчет банальный "человеческий фактор". События в акваториях Черного и Красного морей ( на второй части остановимся отдельно) и - что самое главное их дентальный и обстоятельный анализ на основе "практики" - привели к закономерному результату.
Нет никаких сомнений - проделана огромная работа, не только аналитическая, но и инженерно-техническая, результаты которой и легли в основу озвученной президентом основополагающей доктрины развития ВМФ и путей, средств и методов ее реализации.
Собственно, флот требует развития по пути, по которому вынужденно - но предсказуемо - следуют и сухопутные, и военно-воздушные силы. По пути, о котором Автор неоднократно говорил с момента первых публикаций, по пути, альтернативы которому попросту не существует.
Во многом президент опирался на те практические результаты, которые были получены и изучены не только Черноморским, Балтийским и Северным флотами. Благодаря усилиям иранских и йеменских "коллег" - усилиям, к которым, надо сказать, имеют самое непосредственное отношение многочисленные КБ и специализированные предприятия России (включая предприятия с государственно-частным партнерством) - расставлены приоритеты в необходимых к принятию мерах инженерного, производственного и военно-технического характера.
Собственно, нашла практическое подтверждение ранее уже сформированная и воплощаемая на практике тенденция к насыщению флота скоростными мало- и среднемерными/размерными кораблями преимущественно из композитных материалов. Кораблями, оснащаемыми по модульному принципу специальными системами (как ручными, так и автоматизированными) управления огнем. Системами многофункциональными, скорострельными, многоствольными и разнокалиберными с элементами РСЗО и ПВО. Системами, интегрированными с пунктами управления БпЛА - отмечу, что традиционные ударные и разведывательные БпЛА, к сожалению, малоэффективны и малоприменимы на водным зеркалом в достаточном удалении от береговой линии - безэкипажных катеров и подводных беспилотных аппаратов. Системами, интегрированными в сеть воздушно-космических сил, воздушно-космической разведки и системы береговой обороны.
Не имею ни малейшего сомнения в том, что все технические и системные решения выверены и сопоставлены с реалиями, финансовый. технический и производственный потенциалы позволяют успешно решить все "технические" вопросы в ближайшей перспективе.
Основная сложность - пресловутый "человеческий фактор".
Флотские, исторически полагающие себя традиционно свободолюбивой, отдельной и исключительной кастой, по собственному убеждению незыблемо стоящей на сохранении вековых традиций и устоев, крайне неохотно и "скрепя зубами" идущими на любое взаимодействие с тем, кого не причисляют к собственному "сообществу", полагая в любом "сотрудничестве" непременное ущемление собственных прав и попытку навязывания "чужого устава своему монастырю".
Впрочем, многих события в недрах МО, ГШ и родах войск, оборонке - не говоря о деятельности специальных и особых "околовоенных" органов, неумолимо свидетельствуют о том, что косность - как и кастовость - методично выжимается и выжигается "каленым железом" чуть не в прямом смысле этого выражения.
Неумолимо и неотвратимо происходит процесс по сути неизбежного и вынужденно-принудительного реформирования вооруженных сил и системы военно-промышленного комплекса.
Собственно, решается краеугольная и первоосновная задача СВО, о чем Ваш покорный слуга неоднократно говорил с момента начала специальной операции - перерождение и создание вооруженных сил и ВПК нового формата, нового поколения, новой концепции.
И это перерождение идет единственно возможным и известным в Истории путем - сталь попадает на наковальню и превращается в клинок только после огня и жара, ударов кузнечного молота и закалки в горячем масле или ледяной воде.
Только так - и не иначе.
И только сим победиши!
На этом пока и ограничусь, занявшись подготовкой новых публикаций и аудиообзоров, пожелав всем Добра
ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,ЧЕРНИЛА, ПЕРО, И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ
ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852
ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184 5599
МИР карта 2204 1201 0972 1692