Когда заикание началось у моей дочери, все, что я помнила после университета, сводилось к следующему: заикание — это нарушение темпоритмической стороны речи, обусловленное судорожным состоянием мышц артикуляционного аппарата. Из знаний — все. Но к этому примешивалось еще тяжелое осознание того, что я, логопед с высшим образованием и огромным опытом работы, не могу помочь собственному ребенку.
Давайте знакомиться. Меня зовут Юлия Благова, логопед-заиколог. Более 25 лет помогаю детям и взрослым навсегда избавиться от нарушений речи, прошла этот путь не только как эксперт, но и как мама.
Два с половиной года ада.
Уверена, моя история откликнется многим. Мы с дочкой ходили к разным специалистам, но никто нам не смог помочь. Каждый раз я получала рекомендации, порой довольно странные. Частенько нас направляли на серьезные обследования, которые не имели никакого отношения к заиканию. Я прошла весь путь: от совета положить ребенка в психиатрическую больницу до рекомендации «просто ждать».
Как дипломированный логопед я уже тогда понимала, что все это не поможет победить заикание, но что делать — не знала. Мне потребовалось время, чтобы полностью погрузиться в тему, всесторонне изучить ее и помочь дочке справиться с недугом. И мы сделали это вместе.
Последние 10 лет я занимаюсь исключительно работой с заиканием, помогаю другим детям и их родителям пройти этот путь. Часто ко мне обращаются люди, которые потратили годы на бесполезные методики и практически потеряли надежду, также я работаю с теми, от кого отказались другие специалисты. Вместе у нас получается справиться с поставленной задачей.
Что делать, если ваш ребенок заикается?
Полезная инструкция для родителей.
Большой практический опыт работы позволяет мне дать вам рекомендации, которые необходимо соблюдать, если ваш ребенок заикается.
- Соблюдайте четкий режим дня, для детей с заиканием это очень важно.
- Не обсуждайте при ребенке тему заикания. Будет хорошо, если малыш не поймет, что с ним происходит.
- Не просите ребенка повторять слова, в которых он запнулся. Может быть, сейчас он произнесет чисто, но позже заикание в этом слове, вероятнее всего, проявится снова.
- Не показывайте ни в коем случае собственное беспокойство за речь ребенка.
- Внимательно слушайте вашего малыша, не перебивайте его. Но если он всем видом показывает, что не может договорить слово, то помогите.
- Минимизируйте время с гаджетами. У детей с заиканием часто наблюдается дисбаланс между торможением и возбуждением нервной системы. Просмотр экранов дополнительно возбуждает нервную систему, что может негативно сказаться на речи.
- Сократите нагрузку. Если ребенок посещает много дополнительных занятий и секций, то уберите часть из них хотя бы на время.
- В острый период необходимо снизить количество сильных эмоциональных событий (походы в цирк, театр, праздники с аниматорами и т. д.)
- Не смейтесь над ребенком и не передразнивайте.
- Следите за собственной речью. Дети пристраиваются к речи окружающих: если кто-то из родственников быстро говорит, то и ребенок будет торопиться. В этот момент количество запинок может увеличиться.
Главное — не ждите, что заикание пройдет само, так как это случается только у 1-3% детей. Чаще всего заикание протекает волнообразно, и временное улучшение речи на какой-то период не является гарантией того, что недуг отступил. Чтобы победить, нужно действовать незамедлительно.
Только рекомендую очень тщательно подойти к вопросу выбора специалиста, так как многие логопеды используют в своей работе техники, которые не только не устраняют заикание, но могут и усилить его. О частых ошибках при работе с заиканием я обязательно расскажу в следующих статьях на канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию.
Кроме того, я регулярно провожу открытые онлайн-встречи для родителей и для взрослых людей с заиканием. На них я подробно рассказываю об этом недуге, о частых мифах и ошибках, с ним связанных, об особенностях детей с заиканием и как им можно помочь. Подробнее о датах ближайших встреч и программах узнайте на моем телеграм-канале и сайте.