Найти тему
Журнал «Фотон»

«Мне тяжелее, чем вам, я работаю на всех, а вы на себя» - Николай II рабочим после Кровавого Воскресенья. Оторванность монархии от народа

Первая русская революция 1905 года никак не вписывается в концепции антисоветчиков. С их точки зрения, Российская империя развивалась семимильными шагами, каждый работающий гражданин имел всё необходимое для жизни и развития, все были счастливы, и лишь незначительные горстки иностранных разведчиков баламутили воду, пытались отобрать у наших предков прекрасную страну. В действительности же глупо отрицать, что развитие было, но осуществлялось оно на горбу простого русского рабочего, который без продыху по 16 часов стоял у станка, в то время как привилегированные господа распивали шампанское в салонах и стреляли ворон.

Отсутствие демократических реформ, принятых на тот момент в большинстве развивающихся стран мира, а также отсутствие социальных пособий и разнузданность капитала, который срастался с госаппаратом, стали основными причинами волнений. Рабочие видели ужас системы, и когда капиталисты боролись с проявлениями свободолюбия среди рабочего класса, увольняя всех несогласных со своей политикой, это вызывало отклик среди пролетариата. После такого увольнения рабочих с Путиловского завода начались демонстрации, появилась идея идти к царю с челобитной. Но царь ответил на это картечью.

Мало кто знает, но спустя некоторое время после Кровавого Воскресенья Николай II таки встретился с рядом отобранных рабочих, дабы обговорить с ними положение пролетариата в России. Но полная оторванность Николая от политэкономической ситуации в государстве, отсутствие у него талантов управленца и понимания общих процессов в мире не позволили ему действительно разрешить те противоречия, которые объективно копились в обществе. Дошло до того, что царь сообщил рабочим делегатам по поводу их желания сократить рабочий день следующее:

"Что вы станете делать со свободным временем, если будете работать не более восьми часов? Я, царь, работаю сам по 9 часов в день, и моя работа напряженнее, ибо вы работаете для себя только, а я работаю для всех. Если у вас будет свободное время, то будете заниматься политикой; но этого я не потреплю".

В этой фразе проявляется весь радикальный консерватизм тогдашней элиты, который абсолютно неуместен в контексте эпохи, когда бурно развивается промышленность, а за ней шагают и общие политэкономические изменения, когда просто остановиться и сказать "я в домике" никак нельзя, необходимо быстро и смело реагировать на изменения. В данном случае Николай напоминает пассажира бизнес-класса тонущего корабля, который не собирается менять комфортабельную каюту на общую шлюпку для спасения, ведь ему так нравится пребывать в комфорте и роскоши. Он искренне уверен, что все призывы его наконец выйти из каюты вызваны одной целью — занять его каюту простым рабочим народом. В конечном счете такая оторванность законсервированной элиты империи от народа станет главным фундаментом дальнейших потрясений, от которых Россию спасут большевики.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429