Найти в Дзене
365 историй

Почему вулканическая зима 1816 года накрыла Запад, но Россию обошла стороной

Удивительно, но долгое время ученые не понимали, чем была вызвана необычно холодная погода в 1816 году. Голод царил по всей Европе. Американцы считали, что лето вообще не наступило. В одной из газет корреспондент писал, что в июле согреться можно было разве что у камина:

Сейчас середина июля, а у нас еще не было того, что можно было бы по-настоящему назвать летом. Восточные ветры преобладают уже почти три месяца ... [т] Солнце в это время обычно затемнено, а небо затянуто облаками; воздух влажный и неуютный, и зачастую настолько леденящий, что все домочадцы тянутся к камину.
Норфолкская газета.

Европейцы были поражены, в июне в некоторых районах выпадал снег, растения в отсутствии тепла практически не развивались. Рассказывая о тех или иных погодных аномалиях, старожилы предположили, что это был самый холодный год за всю историю наблюдений: «все источники сходятся во мнении, что на памяти ни одного живущего человека время года не было настолько холодным — они отмечают, что не было лета».

Все это вызвало неурожай, цены на продовольствие выросли в несколько раз, разразился голод. Масса людей снялась с насиженных мест в поисках более благоприятных условий. Это было время довольно активной миграции европейцев в США, но и там тоже страдали от неурожаев.

И только в 1920 году американский ученый Уильям Хамфрейс предположил, что есть какая-то связь между необычайно холодными годами и извержением вулкана Тамбора в Индонезии. Оно произошло в 1815 году. Высота вулкана достигала 4 300 метров над уровнем моря. Катастрофа практически полностью уничтожила население острова. Звуки вулканических взрывов были слышны за тысячи километров от эпицентра. Считается, что во время извержения в атмосферу было выброшено 150-180 кубических километров пепла.

Все это вызвало именно то, что моделируется как "ядерная зима". Правда, в данном случае она называется "вулканической".

Косвенным подтверждением этого явления стали живописные полотны того времени. На некоторых художники изображали необычный цвет заката - он был желтым. Солнечные лучи подсвечивали находящиеся в атмосфере частицы пыли.

Полотно Уильяма Тернера, 1815 год.
Полотно Уильяма Тернера, 1815 год.

Раскопки на острове Сумбава, где находится вулкан, подтвердили предположение Хамфрейса, позже появились исследования слоев льда в Антарктиде. Правда, ученые заявили, что вулканическая активность продолжалась в течении нескольких лет.

Но самое удивительное, что «вулканическая зима» совершенно не затронула Россию. Если посмотреть на карту, которая зафиксировала аномалии температуры в 1816 году, то видно, что на территории Российской империи было даже немного теплее, чем обычно. На полградуса, но тем не менее. А самое похолодевшее место пришлось на Западную Европу, в особенности Францию и север Пиренейского полуострова.

-3

Известно, что в эти годы Россия экспортирует рекордные урожаи зерна. И в исторических источниках нет никаких упоминаний о каких-либо погодных катаклизмах того времени.

Вероятно, сказался континентальный климат большей части российской территории. В отличие от Западной Европы эти земли не подвержены влиянию океанских течении, или менее от них зависимы. Конечно, в результате климат более суров: морозные зимы, жаркое лето, но зато более стабильно.

Начало 19 века после разгрома Наполеона вообще оказалось довольно благоприятным для России. Если в начале века вывозили 19,9 млн. пудов хлеба, то в 60 года вывозилось уже 69 млн. пудов пшеницы.

Хотя историки уверяют, что "вулканическая" зима догнала Россию к 1930 году, когда появилась эпидемия холеры из Индии, мол вирус мутировал и набрал силу в результате погодных аномалий.

Нет худа без добра

"Вулканическая зима" впрочем принесла и положительные сдвиги. Началась разработки первых минеральных удобрений, а из-за нехватки конной тяги, немецкий изобретатель придумал велосипед.