Найти тему
Капканы Истории

Устрашающий советский танк КВ: ошибка конструктора или взгляд в будущее?

23 июня 1941 года немецкая 6-я танковая дивизия впервые столкнулась с советскими танками КВ на реке Дубиса в Литве. Генерал Рейнхард был удивлен, услышав, что у СССР есть такой тяжелый танк, особенно после того, как узнал, что некоторые немецкие 105-миллиметровые снаряды отскакивали от их толстой брони, и что танки КВ, по сообщениям, давили немецкие машины и орудия, проезжая по ним.

На следующий день после немецкого вторжения в Советский Союз в июне 1941 года более 200 нацистских танков двигались через Литву на север, к Ленинграду.

Люфтваффе уничтожили близлежащие советские аэродромы, сделав контратакующие бронетанковые колонны Красной армии легкой добычей немецких бомбардировщиков.

Отчаянно пытаясь остановить наступление, 23 июня в бой под Расейняем были брошены танки КВ-1 и КВ-2, которые в то время имели самую тяжелую танковую броню в мире.

Советские танки славились своей прочностью и надежностью — хотя и не комфортом — во время Второй мировой войны. А в начале войны громоздкие танки «Климент Ворошилов» оставались невредимыми после попадания снарядов большинства германских полевых орудий.

Но 47-тонные КВ были неповоротливы, что делало их уязвимыми для немецких войск, маневрирующих вплотную на флангах. Хотя отдельные КВ приняли на себя первый удар во время столкновения, вермахт уничтожил 29 из них, среди более чем 200 советских танков, потерянных под Расейняем.

-2

Время от времени вермахт вырубал советские танки зарядами взрывчатки или заманивал их в зону действия артиллерии прямой наводки.

«Немцы… загнали русских гигантов к своей тяжелой артиллерии, стволы орудий были опущены в горизонтальное положение, чтобы вести огонь прямой наводкой по наступающим монстрам», — писал военный историк Майкл Джонс в своей книге «Ленинград: осадное положение».

Основная часть советских бронетанковых войск в Прибалтике была уничтожена, и всякая угроза немецкому наступлению с флангов была устранена.

Танк КВ — это диковинка. В 1941 году он был физически прочнее любого танка, который немцы могли бросить против него. Но он не смог нанести решающего урона в те жестокие первые месяцы.

-3

КВ был продуктом конструктора танков Жозефа Котина. Его конкурент, Михаил Кошкин, разработал Т-34. Котин, однако, придерживался теории, что успех на поле боя означает доминирование над противником с помощью самой тяжелой доступной брони.

Некоторые из его разработок были эффективными, другие нет. Многобашенный Т-28 Котина «славился» слабой подвеской и, что странно для большого танка, имел тонкую броню. Большинство из них были уничтожены в первые месяцы операции «Барбаросса». Гигантский Т-35 с экипажем из 11 человек, упакованных внутри, как сардины, был механически непригоден для боя.

КВ был... лучше. Но его сдавали в спешке...

«Фактически, он был заказан с чертежной доски; этот момент позже был замаскирован отправкой прототипов на Карельский перешеек для испытаний в конце Финской войны», — писал Стивен Сьюэлл в статье «История советских тяжелых танков» для журнала Armor.
-4

Котин отказался от многобашенной конфигурации КВ. Вместо этого он установил единственную башню с 76-миллиметровой пушкой и тремя 7,62-миллиметровыми пулеметами.

Самое главное, что танк мог похвастаться грозной броней — толщиной 90 мм спереди и около 70 мм по бортам и сзади, намного превосходя немецкие танки того времени.

КВ-2 сохранил шасси КВ-1, но башню и пушку заменили на 152-миллиметровую гаубицу. Ужасающее оружие, конечно, но еще более тяжелое и неповоротливое. Советская промышленность произвела сравнительно немного таких усовершенствованных вариантов — всего около 200–250.

-5

Конструкторское бюро Котина выпустило более 5000 КВ во время войны в более чем двух десятках различных модификаций. Самым (относительно) успешным был КВ-1С, в котором броня была принесена в жертву скорости, а трансмиссия была модернизирована.

Трансмиссия КВ-1, которую Котин позаимствовал у американского трактора, была просто отстойной. Но одной из самых больших проблем танка было то, что экипаж почти ничего не видел изнутри.

«Как только началась война, КВ-1 вскоре оказался смертельной ловушкой», — писал Сьюэлл. «Страх разозлить Котина не позволял многим командирам говорить ему, насколько плох танк на самом деле. Наконец, после того, как многие офицеры стали жаловаться на недостатки, Котин приказал устранить проблемы».

Эта работа досталась инженеру Николаю Шашмурину, который спроектировал более скоростной КВ-1С. Котин, впечатленный работой Шашмурина, позже поручил ему разработать устрашающий ИС-1, который оказался одним из самых успешных тяжелых танков Великой Отечественной войны.

-6

Однако тяжелые танки в конечном итоге вышли из моды после Второй мировой войны, и серия средних танков Т-34 Кошкина обеспечила более прочное наследие. Т-34 оказал влияние на более поздний класс основных боевых танков, которые сегодня являются стандартами во всем мире.

Но ИС-1, который возглавил советское наступление на Берлин через четыре года после разгрома под Расейняем, тем не менее, обязан своим появлением конструкторским просчетам Котина с танком КВ.

  • Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
  • Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.