Найти тему
Цветочное настроение

Хойя

фото автора
фото автора

С начала 16 столетия европейские корабли доставляли из далеких стран свои добычи, в том числе и невиданные растения. За время долгих экспедиций не погубить живое растение было сложно, поэтому большая часть растений попадала в Европу в виде описаний на бумаге, сделанных ботаниками, подкрепленными подробными рисунками художников и в виде гербариев. В 1624 году голландский корабль остановился у мыса Доброй Надежды (современный Кейптаун) для пополнения запасов. Юстус Хеурниус за время остановки собрал и описал множество интересных растений, среди которых была и лиана с «вонючими» цветками. Впервые опубликовано описание этого растения лишь в 1741г. И лишь спустя много лет в 1826 году на индонезийском острове Ява было открыто множество образцов этого вида, который получил название Хойя разнолистная. Шотландский ботаник Роберт Броун (автор открытия под названием «броуновское движение») в 1805 г вернулся из длительного морского путешествия вокруг Австралии на корабле, оборудованном специальной оранжереей для неизведанных растений. За время экспедиции Броун набрал около 4000 разных образцов растений. Пять лет понадобилось ему, чтобы привести в порядок и описать собранные им экземпляры. Среди них была и хойя, которой он дал имя в честь своего друга, английского садовника Т.Хойя в 1810г.

Вот так появилось хойя и начала своё странствие по Европе.

Это растение не редкость и в нашей стране. Еще в советские годы оно было широко распространено как на домашних подоконниках, так и на предприятиях. А сегодня эта лиана стала модной и популярной, она буквально обрела вторую жизнь.

фото автора
фото автора

Выведены многочисленные сорта и вариации необычного растения. Цветоводы собирают целые коллекции с различными по форме и цвету, как листьев, так и цветков хойи. Цветение своих питомцев ждут и демонстрируют в интернете. Хойю заказывают почтой с разных уголков мира. Чем же она хороша?

Это тропическая лиана, вырастает до 10 метров. Ею можно обвивать и декорировать любые формы, стены, арки. Хойю называют восковой плющ за толстые, мясистые , блестящие листья. Листья бывают разнообразнейших форм от мелких, закрученных , до крупных, продолговатых. Хойя - одно из немногочисленных комнатных растений с ароматными цветами. Цветы собраны в кисти, очень необычные, разнообразные по цвету и фактуре. Выделяют липкий нектар, который буквально капает с них во время цветения.

Растение не ядовито, безвредно. Есть мнение, что оно снижает агрессию у находящихся рядом людей, вселяет умиротворение и покой.

Вот неполный перечень достоинств этой тропической лианы.

фото автора
фото автора

Уход за растением традиционный: рассеянное освещение, нейтральный, «дышащий» грунт, редкие подкормки. Кашпо должно быть не на много превышающим объем корневой системы. В противном случае можно не дождаться цветения до той поры, когда растение «забьет» горшок корнями, а в худшем случае свободная земля закиснет и корни сгниют. Полив умеренный. Температурный режим- комнатный, следует исключить холодные сквозняки и понижение температуры ниже 15 градусов. При хороших условиях хойя активно растет и зимой. Сначала она отращивает длинные «веревки» без листьев, а потом появляются листочки и лишь потом цветки.

фото автора  Бутон хойи.
фото автора Бутон хойи.

Отцветающие соцветия нельзя удалять, т.к. на этом месте она вновь выбросит цветки.

фото автора
фото автора

Приветствует "купание" в теплой воде. Но с большим растением, прикрепленным к опоре, это проблематично, поэтому можно просто протирать изредка листья влажной тканью. Хойя не любит, когда ее тревожат, поворачивают, меняют "место жительства". Может замереть в развитии и даже ответить сбрасыванием цветов и листьев. А в остальном – отличное, красивое, ароматное и не особо требовательное растение.