Найти тему
КиноманИаК

"Наблюдатели" / "Смотрители" (2024): трэш-обзор дебюта дочери Шьямалана

#фильм #кино #режиссер

М. Найт Шьямалан - режиссер, который безусловно оставил свой след в мировой популярной культуре. Его первые ленты вроде "Шестого чувства" и "Знаков", которые очень зашли зрителям и критикам, различные мемы вроде "Вот это поворот", даже откровенно неудачные картины вроде "Явления" или "После Земли" - все это становилось предметом активного обсуждения. При этом, Шьямалан выработал свой стиль, который достаточно легко узнается зрителями. Но более странно, что этот стиль и фирменные шаблоны раз от раза получаются очень полярными: от неплохого кино до откровенного проходняка. Конечно, после выхода "Визита" у Шьямалана был всплеск карьеры, ведь он почти вернулся к своим истокам, но последние ленты вроде "Стука в дверь" вышли, мягко говоря, сомнительными. Возможно, что выходящая в августе "Ловушка" откроет какую-нибудь новую грань режиссера, а воспримет ли это аудитория и критики - узнаем уже скоро. Но говоря о Шьямалане нельзя не упомянуть его не менее талантливых детей. Одна из них, певица Салека, скоро дебютирует в одной из главных ролей в той же "Ловушке", а другая - Ишана - решила пойти по стопам отца и попробовать себя в качестве режиссера. Ишана настолько талантливая, что не стеснялась говорить о своем положении и как она успешно стала режиссером при помощи папы в 24 года, поэтому еще до выхода "Наблюдателей" в прокат сумела навлечь на себя определенный хейт. Но может у нее получился сильный дебют, который способен затмить ранние успехи ее отца? Сегодня попробуем проанализировать и понять, стоит ли смотреть "Наблюдателей" и что с ним не так.

Стартует история в лучших традициях позднего Михалкова, когда куча дыма и муть: по некому лесу бегает испуганный мужичок по имени Джон, его явно что-то преследует. Джон залезает на дерево, но похоже, что вспоминает про собственную боязнь высоты, и чтобы ее преодолеть, смачно падает с 5 метров вниз. И вдруг кто-то его уносит. События происходят так быстро, что не понимаешь, были ли это такие скримеры или что вообще произошло?

Далее нам представляют главную героиню по имени Мина. Ее играет Дакота Фэннинг, та самая мерзотная орущая девочка из "Войны миров" с Томом Крузом. Сейчас она выросла и стала... какой-то возрастной тетей, хотя прошло меньше 20 лет. В общем, Мина - идеальный персонаж для передач "Раши Тудей" про то, как накроется Америка в скором времени: оказывается, что она - американская эмигрантка, которая из страны "грязных зеленых бумажек" сбежала от невидимых друзей Байдена переехала в Ирландию, чтобы... работать в зоомагазине. Менеджер магазина под вечер решает накинуть кринжа и предлагает Мине срочно отвезти в зоопарк Дублина редкого попугайчика, ведь сделать это в другое время вообще не представляется возможным. Мина выдвигается в путь и специально выбирает самые убитые дороги и неизведанные пути. Попугайчик оказывается говорящим и, услышав от Мины одну из сказанных ею глупостей, теперь активно ее подбадривает фразой "Смотри не сдохни". Такой экспозиции главного героя точно никто еще не показывал.

-2

На одной из убитых дорог Мине выпадает джекпот: перестает ловить связь, не работает радио и ломается машина. Но наша героиня смелая, решительная и независимая, поэтому решает доставить позитивно настроенного попугайчика пешком. И сразу же видит табличку "Бегите, глупцы", тьфу, "Мотай отсюда, идиотка", тьфу "Точка невозврата". Мину такой расклад не пугает, поэтому она проходит этот важный рубеж. И брела бы она дальше по лесу с клеткой наперевес, но вдруг она замечает белого ходока женского пола из "Игры престолов", который в приближении оказывается дамой предпенсионного возраста. Та хватает Мину за руку и показывает в сторону странного дома с большим стеклянным окном. После чего говорит Come with me if you wanna live предлагает забегать внутрь, иначе хана. Мина вбегает в странный дом, где оказываются еще двое: похожий на Александра Головина нытик Дэниел и танцовщица Сиара. Предпенсионерка, которую зовут Мэделин, говорит, что она клюнула на рекламу с Сергеем Гармашем, взяла кредит, а теперь скрывается от коллекторов некие "они" сейчас будут смотреть на обитателей дома. Оказывается, что окно изнутри зеркальное: сидящие в доме не видят тех, кто снаружи.

-3

Потом Мэделин озвучивает правила из серии "никому не говорить про бойцовский клуб", "не выходить ночью", "не походить к пещерам", "не покидать лес", "не платить пенсионные взносы" и так далее. Оказывается, что из этого леса нельзя выбраться, можно только сидеть в доме, при этом, приходящие ночью существа вуайеристы любят смотреть на людей за стеклом, ведь интернет у них вырубили и вебкам-сайты недоступны. Мина прозревает от таких правил и говорит, что вебкамщицей она бы и в Америке работала это не дело и надо выбираться. Но чтобы развязка фильма не наступила через 30 минут, наша героиня решает еще остаться на этой вписке и немного познакомиться с обитателями тикток-хауса этого дома.

-4

Оказывается, что Дэниел в силки ловит бакланов возле помойки птиц, делая из них кустарные "чикен макнаггетс" а Сиара собирает чудесные травы, за которые можно по 228-й статье загреметь которые лечат почти от всего. Чем занимается Мэделин вообще непонятно, кроме как ходить с мрачным видом ей ничего не остается. В доме есть старый телевизор с ДВД-плеером и огромным архивом всех серий... ирландского варианта "Дома-2", поэтому часть времени мы тоже узнаем почему Рома бросил Олю и как Венцеслав наделал в штаны, не снимая их перипетии героев этого шоу, ведь время надо растягивать. Ну и какой фильм режиссера с фамилией Шьямалан без "Вот это поворота": на каждом ДВД стоит экслибрис... университетского профессора, который, видимо, и оборудовал эту вебкам-студию, ведь тут ниже аренда этот дом, снабдив его железными дверями.

-5

Мина решает нарушить правила и днем забраться в одну из запретных подземных пещер: там она находит неработающий фонарь, старый велосипед, журналы клуба анонимных вуайеристов за 1992 год и прочий хлам, после чего приносит все это в дом. Существам снаружи это не нравится, поэтому они ночью всячески намекают, что фигли тут так мало, это наша точка заимствовать старый хлам не следовало. Но днем Дэниел вспоминает, что если он похож на Александра Головина, то должен был играть в фильме "Сволочи", а если и не играть, то хотя бы вести себя соответствующе. Он связывает Мэделин и забирает всю ее пенсию оставляет их с Миной снаружи. Наступает ночь и наши героини видят, что дом окружают странные существа, похожие одновременно и на кэмероновских Нави из "Аватара", и на мальчика-гуля из "Проклятия". И теперь героям предстоит понять, с кем они вообще имеют дело и что происходит.

По своей форме весь фильм - это очень вторичное кино, которое напоминает всего Шьямалана сразу: "Таинственный лес", "Время", "Девушка из воды", тот же "Стук в дверь". Даже скорее это черновой набросок типичного фильма режиссера, только очень недоработанный. Хотя лента длится всего полтора часа, это не хоррор, пугающих моментов тут нет, скорее такой мистический триллер, который тяжко досматривать до конца. Ишана полностью косплеит стиль своего отца, но похоже, что ее талантом вообще обделила судьба. Она взяла самое худшее из творчества М. Найта и пытается это выдать за собственное уникальное видение. В фильме есть тот самый "вот это поворот", но он настолько вымученный и нелепый, что даже финальный твист "Стука в дверь" кажется образцом сценарной логики.

-6

Актеры тут не играют, а скорее кажется, что они готовы уснуть. Феннинг отыгрывает тормозящую тетку, которая "не привыкла подчиняться правилам и ее гнетет семейный секрет", но все это к основному сюжету не имеет никакого отношения (Ишана пыталась скосплеить аналогичную линию из "Знаков", но получилось никак). Возможно, что исполнительница роли Мэделин Олуэн Фуэре и неплохая актриса, но в этом фильме она просто нелепая, этакая Наталья Морская пехота из мира розовых единорогов. Фильм походит на сгенерированный нейросетью видеоконтент по запросу "средневзвешенное из фильмов Шьямалана": форма похожа, разные элементы вроде присутствуют, но никакой логики в происходящем нет.

Ишана изначально на себя навлекла хейт еще до премьеры фильма, показав, что в некоторых ситуациях "лучше жевать, чем говорить". Критики фильм не уничтожили, нет, они камня на камне не оставили просто: 12% положительных рецензий - такой результат был у папаши Шьямалана в его самые "плодотворные" годы с "После Земли" и "Повелителем стихий". Про бюджет студия Warner решила скромно умолчать, но учитывая маркетинговую шумиху и общие сборы в "фантастические" 14 миллионов долларов, можно предположить, что ждать сиквел явно не стоит.

-7

"Наблюдатели" - это откровенно слабая копирка почти всех известных работ самого Шьямалана, выполненная механистично и бездушно. Еще можно было бы понять, если бы Ишана экспериментировала с жанрами и искала себя, но этот фильм - лишнее подтверждение, что на детях талантливых людей природа все же отдыхает и им надо заниматься чем-то другим. Не советую тратить время даже.

Рекомендую трэш-обзоры на другие недохорроры, в том числе и "Стук в дверь" М. Найта Шьямалана:

--------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.