Режиссер М. Найт Шьямалан является своего рода голливудским феноменом: подобно птице-фениксу, он взлетает ввысь, уничтожает себя и потом ухитряется снова возродиться. Он начал свою деятельность на режиссерском поприще еще в начале 90-х годов, достаточно быстро достиг успеха с "Шестым чувством", "Неуязвимым" и "Знаками". Именно его сценарии с неожиданными сюжетными твистами в свое время стали наиболее востребованными в Голливуде (отсюда же и появился известный мем "Вот это поворот"). Однако, в какой-то момент ряд провальных лент вроде "Девушки из воды", "Явления" или "Земли нашей эры" чуть не похоронил карьеру режиссера и лишился контракта с Дисней
Однако, Шьямалан сумел выйти из этой ситуации, вернувшись к истокам: его недорогие хорроры решила спонсировать студия Юниверсал и буквально с первой попытки снова успех - "Визит" (2015) окупился в несколько раз, а про режиссера вновь заговорили. После достаточно успешных "Сплита", "Стекла" и "Времени", Шьямалан вновь решил начать линейное развитие от сюжетов в стиле "Вот это поворот" к исследованию вопросов веры и предназначения. Такой этап у Шьямалана уже был с фильмом "Знаки" - в картине нет фирменного твиста, однако, глубоко поднимаются вопросы веры и закономерности событий в жизни человека. Хотя "Знаки" - фильм с некоторыми недостатками, с рассматриваемой темой режиссер достаточно неплохо справился, благодаря чему этот фильм был очень успешен, даже несмотря на отход Шьямалана от обычной фабулы с неожиданной развязкой.
По своей сути и идее, "Стук в дверь" должен был повторить успех "Знаков" как по завязке, так и реализации. Однако, получился настоящий треш с кучей недостатков, проблем и недосказанности. В лучшем случае, "Стук в дверь" можно назвать уроком толерантности от Шьямалана, но никак не сценарной драматургии и логики. Хотя фильм производства студии Юниверсал, соблюдение толерантности тут на уровне стриминга Дисней Плюс, если еще не хлеще. Посудите сами: маленькая девочка с явно китайскими корнями отдыхает на природе со своими "родителем номер 1" и "родителем номер 2", которые выглядят очень стереотипно. Один - жесткий брутал с щетиной, другой - женственный в халатике. Среди неожиданных гостей будут сидевший газовщик, темнокожая медсестра, мексиканская девушка-повар и татуированный брутал, который... работает учителем начальных классов.
Кринжовость и отсутствие логики начинается в фильме с первой сцены, когда к ловящей кузнечиков китайской девочке подходит брутальный учитель начальных классов в очках без диоптрий, и предлагает дружить и вместе половить кузнечиков. Девочка сначала оказывается очень умной и говорит, что с незнакомцами не разговаривает, но ее ход мысли сразу же разбивается о предложение татуированного брутала познакомиться поближе, на что девочка сразу же соглашается. Честно говоря, это смотрится очень нелогично, но после мастер-класса по ловле кузнечиков и подробного рассказа девочки, как ее зовут и с кем она отдыхает, татуированный незнакомец, которого мы узнаем как Леонарда, начинает извиняться и говорить, что он со своими коллегами должен сделать какую-то жесть, за которую ему уже стыдно. Девочка сразу же видит еще 3 незнакомцев, которые приходят со странными орудиями, похожими на вилы и с примотанными клейколентой топорами, отчего в ужасе бежит в дом.
Странные незнакомцы извиняющимся тоном предлагают пустить их, "пока не слишком поздно", а также извиняются, что понятия не имели, что увидят однополую семью (как будто бы в случае обычной семьи они бы не извинялись), после чего вламываются в дом и, после небольшой заварушки, в ходе которой "папа Эрик" в халате получает сотрясение мозга, незнакомцы наконец-то озвучивают свои требования, которые также попахивают абсурдом: в этой семье необходимо найти сакральную жертву, чтобы остановить конец света, иначе вооруженные незнакомцы... будут мочить сами себя (!!!). Видимо, это и был основной твист Шьямалана, причем сразу, в первые 15 минут фильма. После этого незнакомцы включают телевизор и показывают, что с гибелью каждого из них будут случаться катаклизмы. На полном серьезе начинают рассказывать про свои видения и поочередно выпиливать друг друга. И катаклизмы случаются: то цунами, то эпидемии, то землетрясения. Парадокс в том, что по фильму мобильная связь и интернет в этой глуши не работают, на доме нет спутниковой тарелки, однако, телевидение идет в HD качестве.
Главная проблема фильма Шьямалана даже не в глупости и нелогичности действия, а в полном отсутствии внятного объяснения происходящего. Из путаных рассказов незнакомцев мы выясним, что это обычные люди, которые видели пугающие видения, нашли друг друга на каком-то форуме, после чего решили встретиться и поехать в лесную глушь предотвращать конец света. Нет никаких объяснений, почему был выбран именно этот дом, почему именно эти люди страдали от навязчивых видений, почему конец света можно остановить, если выбрать сакральную жертву. Шьямалан молчит, будто снимал фильм не с готового и проработанного сценария, а с каких-то неудачных черновиков. Причем в какой-то момент он вроде начинает развивать идею, что все эти люди могли раньше встречаться и было предопределено все происходящее (как в "Знаках"), однако, эта идея быстро исчезает, так и не получив развития. Зритель не получит ни одного ответа, как и не будет фирменного "твиста".
Шьямалан попытался общий маразм происходящего разбавить более эмоциональным развитием образов нежданных гостей, однако, выделить по актерской игре можно только Дейва Батисту и Руперта Гринта. Остальные просто никакие. Джонатану Гроффу советую поменять своего агента, т.к. еще пару таких "успехов" наравне с 4-й "Матрицей", и он уедет покорять фильмы категории Б. По фильму видно, что режиссер очень хотел повторить успех "Знаков", но там кроме отличных актерских работ Гибсона и Феникса был адекватный и периодически пугающий сценарий. Здесь же какая-то завязка под триллер без элементов мистики, но настолько вялотекущая, что фильм с трудом можно досмотреть.
Самое забавное, что критики достаточно неплохо восприняли фильм, раскритиковав только сценарий, что вообще очень забавно, но неудивительно: скажи они что-нибудь про героев ленты, то сразу же получили бы возмущение от различных организаций всех представленных в фильме меньшинств, поэтому от этого решили заблаговременно избавиться. Фильм хитом не стал, но при своем 20-миллионном бюджете уже собрал свыше 50 в мировом прокате и вполне сможет окупиться. Однако, по идиотизму происходящего он сравним только с "Явлением", другой лентой режиссера, где Марк Уолберг бегал от ветрав течение полутора часов. Справедливо будет, если и этот "шедевр" по итогам года получит номинации на "Золотую малину", но не факт, что это произойдет. В общем, Шьямалан явно готовится вновь восстать как феникс, а пока катится на самое дно.
Также рекомендую треш-обзор римейка "Восставшего из ада", который пострадал от схожих со "Стуком в дверь" проблем: https://dzen.ru/media/cinemaniac84/treshobzor-vosstavshii-iz-ada-rimeik-2022-6366dfd5bcec5700c313914d
И предлагаю прочитать статью о самых известных ролях братьев-качков Пол: https://dzen.ru/media/cinemaniac84/3-izvestnye-roli-pitera-i-devida-pola-nianki-63f863247297bf7c3232410b
--------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.