Поговорим о самом популярном советском литературном произведении 1925 года - повести Александра Юрковского "Ленинские юнкера".
Ленин
Гражданская война в России: 1919 и 1920 годы - время многокилометровых фронтов и тяжёлой жизни для простого русского народа. Годы великого энтузиазма, напряжения, субботников, подвигов. «Ленинские юнкера» - это курсанты рабоче-крестьянской армии, которых так прозвали белогвардейцы за их беззаветный героизм. И у этих курсантов учеба постоянно была связана с военной службой.
Автор Александр Юрковский хорошо знал быт ленинских юнкеров и умел наблюдать. Отметим, что он очень живо изображает картины курсантского общежития, класса, не фальшивят даже местами описания трудных элементов военной службы. Основная фигура произведения - солдат Васька, попавший на курсы в качестве агента и шпиона белогвардейцев. Юрковский очень тонко и убедительно рассказывает как этот "шпион"" - обычный крестьянский сын, не имеющий представления " о коммуне" и конечно никакого интереса к Гражданской войне , на курсах сначала был враждебным и подозрительным но постепенно становится искренним защитником этой «коммуны» и геройски погибает.
Красная Армия
Такой "шпион Васька" мог стать почти нарицательным именем, поскольку сотни тысяч таких "васек" приходили из деревни в Красную Армию и до и после 1925 года. И прожив в революционной советской армии, возвращались домой совсем другими людьми. С бесконечно расширенным кругозором, с новыми потребностями , с твердым сознанием и глубочайшей преданностью революции.
Очень любопытны и другие герои повести: комиссар курсов, секретарь ячейки и курсантский «теоретик Косив, курсант Егоркин - который «всегда всех веселее», хотя они все и не так ярко показаны.
Язык Юрковского по большей части простой и легкий, но к сожалению не обошлось без спорных моментов. Так, среди революционных плакатов украшавших курсантский клуб, Юрковский выделяет жирным шрифтом в тексте : " Мы человечество загоним в рай",трудно поверить что курсанты могли написать подобное... Но еще труднее понять как Юрковский мог это воспроизвести...
Современники очень сильно надеялись что в следующих изданиях эти наиденные недостатки портящие интересную и полезную книгу будут убраны.