Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы как автоюристы можем сказать, что согласно сложившийся практике суды в 99% случаев по протоколу ГИБДД наказывают водителя, очень редко производство по административному протоколу прекращают и водителя признают не виновным, даже если очевидно, что водитель не нарушал ПДД РФ или нарушение спорное. Поэтому очень часто в нашу юридическую контору обращаются водители, которые просят если не добиться прекращения производства по протоколу, то хотя бы минимального наказания.
Нас очень часто водители просят добиться штрафа по протоколу, например, когда за нарушение ПДД РФ водителя могут как оштрафовать, так и лишить прав.
Минимального наказания в суде добиться достаточно просто, главное занять правильную позицию, а чтобы это сделать необходимо сначала оценить доказательства имеющиеся в материалах дела.
Если с доказательствами у инспектора ГИБДД всё в порядке, они железные, то диктовать условия суду бесполезно, он всё равно признает водителя виновным и накажет строго, например вместо возможного штрафа накажет лишением прав, поэтому в таких случаях лучше признать факт нарушения ПДД РФ.
Если же с доказательной базой не всё хорошо, то тогда можно побороться, а именно необходимо давить на то, что согласно презумпции невиновности все неустранимые сомнения в виновности водителя толкуются в пользу водителя, на этом тоже можно «сыграть» и добиться минимального наказания, так как суд тоже понимает, что доказательная база слабая, а им не нужно чтобы их решения обжаловали.
По своему опыту можем сказать, если водитель согласен с нарушением ПДД РФ то ему всегда суд назначает минимальное наказание, а если не согласен и пытается доказать свою невиновность, то такому водителю на минимальное наказание рассчитывать не приходится. Поэтому повторимся, что перед тем как идти на заседание суда нужно оценить доказательства.
В свою очередь согласно части 2 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Ввиду вышеуказанного, чтобы добиться минимального наказания необходимо в суд предоставить положительную характеристику с места работы, в которой попросить, чтобы работодатель указал, что водитель не только хороший работник, но ещё активно ведёт общественно полезную деятельность. Казалось бы мелочь, но из-за положительной характеристики суд будет обязан выписать минимальное наказание.
Если по протоколу ГИБДД предусмотрено наказание в виде лишение права управления, либо штрафа, то чтобы избежать лишения права управления многие устраиваются на работу водителями, при этом в суде заявляют, что это их единственный источник дохода. В свою очередь суд не имеет права лишить гражданина единственного источника дохода, поэтому с такой справной водителю вынесут штраф, а не лишат его прав, конечно если это предусматривает Кодекс.
Если у водителя много детей это тоже всё может повлиять на наказание, поэтому в суд можно принести копии свидетельства о рождении и пояснить, что права управления водителю лишатся никак нельзя, так как нужно возить детей в школу, садит и т.п.
Вообще каждая ситуация индивидуальна, поэтому в данной статье мы раскрыли только общие «моменты» данной темы.