К осени 2013, где-то в конце сентября ситуация в "козлятнике" накалялась. Я абсолютно не была уверена в конюхе, мне кажется от него можно было ожидать всего. Он брал деньги за траву и не косил, он просил положить деньги на телефон и не вернул, просил у меня телефон позвонить и вернул без карты памяти, я заметила это уже позже. Я боялась его вечерних компаний, не была уверена, что даст вечернее кормление, часто уезжала поздно и выдавала "ужин" сама и уже начинала бояться за Лесю, потому что у меня с ним были откровенно плохие отношения, я с ним ругалась постоянно и боялась, что это выльется на Лесю. И постоянно думала о переезде и где-то в это время, мне рассказали об очень хорошей конюшне, со всеми условиями для лошадей, но на севере города, очень далеко от меня. Я решилась поехать посмотреть.
Конюшня, с точки зрения содержания лошадей и правда была безупречна и очень мне понравилась. На 6 денников и 3 летника было 2 конюха. Уборка была 2 раза в день и Леся наконец перестала бы светить желтыми боками), днем конюх должен был лошадь почистить. Пол был деревянный, всегда об этом мечтала, автопоилки, вода подавалась через фильтр (!), была отдельная кормовая, корма засыпались в баночки заранее (сухие) и вы всегда могли зайти посмотреть, что и сколько насыпали вашей лошади, так ли как вы просили. Была отдельная сушилка для попон - отдельная комната на 9 лошадей, специальные кронштейны, они поднимались вверх, были под каждую попону, она всегда топилась, были полки и для человеческой обуви и вещей. Раздевалка и кухня - одно помещение, был даже душ (!). Отдельный амуничник. Жаль фотографий нет, чтобы показать, как-то не снимала тогда.
Левады были с шелтерами, я это тоже всегда хотела и скажу, что позже, не встречала их не в одной из последующих конюшен.
сено в леваду носили, как и воду (черное ведро в леваде)
Мне условия показались шикарными и мы с Лесей переехали где-то в конце сентября.
Была еще "бочка", чтобы гонять на корде
Манеж
Мама приезжала к нам
Сено раздавалось из таких специальных тачек - провозили в них по проходу и клали в денник.
Наш денник
Ездить было далеко. Крытого манежа не было. Постой, за счет таких условий был недешевым. Туда я успевала доехать от метро на автобусе и идти до конюшни было около километра, а вот обратно, последний автобус уходил около 9 вечера и я не успевала на него. Можно было дойти до станции и последняя электричка шла около половины десятого. Идти до станции было прилично. Не помню точно сколько. И честно говоря, страшно. Меня скоро заметили местные, предупреждали, чтобы не ходила одна или хотя бы носила с собой баллончик, очень часто подвозили, вообще за городом, это очень принято и в порядке вещей. Совсем не так как к этому относятся в городе.
Со всеми этими пересадками, я приезжала очень поздно. Один раз опоздала на электричку и ждала в темноте, на абсолютно пустой платформе следующую с какой-то бездомной кошкой, подошедшей ко мне. И именно в этот период, однажды уснула стоя на эскалаторе метро, качнулась, успела схватиться за поручень, чуть не упала. После этого я дома ввела "комендантский" час - спать ложились строго не позже 24-00. Нужно было высыпаться, а так я могла спать где угодно - в автобусе, метро, что такое бессонница не знала). И я тогда раз в неделю стала делать Лесе выходной.
Конюшня была прекрасна до наступления осенних, дождливых дней и первых заморозков. Грунт в манеже оказался очень вязким, именно там мы стали бинтоваться, чтобы хоть как-то спасти сухожилия, я скинула нагрузку больше, чем в двое, на которую мы вышли с таким трудом после перелома. Было очень обидно и все равно ноги у Леси отекали.
В так нравившийся мне шелтер Леся не заходила не за какие коврижки. Я однажды приехала в мокрый снег - так и стояла, спрятавшись от ветра за шелтером, но в него не зашла. Наверно не надо было делать стенки со стороны входа.
Левады были так устроены, ступеньками друг над другом, что в сильный дождь вода стекала в них. Грунт на плацу превращался в жидкую чачу и пошагать, даже между левад или в конюшне было негде. В самый легкий мороз песок на манеже сразу застывал колом.
В полях была глина. В дождь она не пропускала лужи и бегать по мокрой траве да еще и слою воды было невозможно. В сухую погоду глина застывала бетоном. Плюс я еще тогда не настолько контролировала Лесю, чтобы спокойно выйти с ней в поля. Да и выхода как такого не было, там нужно было спуститься вниз по узкой и скользкой тропинке, на которой Леся конечно же поскользнулась и захромала(((. Так проревев в один из вечеров в полях от невозможности подвигать кобылу я приняла решение уехать. Там еще вокруг были болота - это тоже постоянно давило, добавляло мрачности.
Кстати, мы с Лесей, там, в полях, осенью встретили лося. Леся начала нервничать задолго как я его увидела, а я увидела уже издали и решила, что это лошадь, с соседней конюшни, сбросила всадника и скачет. Но Леся так тянула в конюшню, а эта как бы "лошадь" издавала такие фыркающие звуки, что я вернулась в конюшню. А лось шел за нами. И уже, когда нам навстречу вышли все кто был в конюшне, стало понятно, что это лось))).
Конюшня была прекрасна внутри здания и очень много моментов были просто находкой, детали продуманы. Но рабочие площадки, левады оказались совершенно не приспособлены, осенью и ближе к зиме ими стало невозможно пользоваться. Я не учла этот момент. Лошади с артрозом необходимо было регулярное движение и стало понятно, что надо переезжать. Мы уехали на ноябрьские праздники, отстояв месяца полтора в этой конюшне.