Найти тему
POYMA

Винтаж или старье: коллекционер рассказала, как отличить эксклюзив от хлама

ХОББИ

Мамины клипсы с цветными камушками, фарфоровые чашки из бабушкиного серванта, олдскульные свитеры – вещи с историей и странным шармом. Винтажные украшения и духи, предметы интерьера и одежду коллекционирует волгоградка Варвара Кириченко. По образованию музыкант, точнее, дирижер народного хора и менеджер социально-культурной деятельности, она отлично разбирается в моде прошлых лет и стала известным собирателем винтажа.

Добротный эксклюзив

-2

? Варвара, как именно началось ваше увлечение, с какой именно вещи?

– Сколько себя помню, я всегда коллекционировала старые интересные и красивые вещи. Украшения, деньги СССР, шкатулки из дерева, гильзы времен войны. Очень-очень любила парфюм. Пустые флакончики из‑под духов моей мамы и ее подруг дарили мне тонкое, едва уловимое чувство высокой красоты.

Большую роль в моем увлечении сыграла семья, которая жила по принципу бережного отношения ко всему. Ценить то, что есть, и уважать прошлое научили меня родители. Они жили в эпоху дефицита.

Мама рассказывала, как трудно было купить в магазинах хорошие вещи, и одежду доставали через знакомых, шили из покупных тканей. Дома сохранились рубашки папиной молодости, свадебный наряд мамы, в отличном состоянии. А ее блузку, которой больше 30 лет, я иногда ношу, выглядит отлично.

? В чем для вас прелесть винтажа? чем он, по вашему, хорош?

– Оригинальностью, дизайном и качеством. Можно встретить добротные и поразительно красивые вещи, которым уже 30‑40 лет. В них есть шарм истории. И да, чтобы понять, насколько ценен тот или иной предмет, надо очень-очень много знать, общаться со знатоками, разбираться в особенностях времени.

Посуда, украшения, текстиль

? При разборке антресолей и кладовки – как отличить ценный винтаж, который глупо выкидывать, от обычного старья?

– Обращайте внимание на что‑то, редко сейчас встречающееся. Например, пластинки виниловые, проигрыватели для них. Посмотрите на посуду из бабушкиного серванта, есть ли на ней клейма советских фарфоровых заводов. Там трудились великолепные художники, использовалась ручная роспись, что очень ценно. Мамины украшения тоже могут быть приятным сюрпризом. Суперпопулярная в 60‑х чешская бижутерия благодаря изысканности и высокому качеству стала аксессуаром вне моды. Например, броши, бусы с переливающимся покрытием, которое называлось Аврора Бореалис (Северное сияние).

Текстиль очень качественный раньше производился. Полотенца, простыни, рушники, вышитые вручную наволочки, скатерти, шторы. Вот всё это выбрасывать не надо. Что‑то можно перешить, что‑то использовать прямо по назначению, но выкидывать не стоит спешить.

Если вы не уверены в происхождении вещи, наведите справки в интернете, поинтересуйтесь у старшего поколения. Посмотрите, как котируются аналогичные вещи на маркет-плейсах.

«Бриллиант» за копейки

? Правда ли, что винтаж не может быть младше 15 лет?

– Мне нравится книга эксперта в этой теме Вероники Дюпре «Да здравствует Винтаж», которая считает, что винтаж – это вещи, созданные не позднее восьмидесятых годов. Но поскольку время идет вперед, этот возраст постоянно сдвигается. Сейчас винтажные вещи сделаны уже не позднее девяностых.

? По каким признакам и где вы находите свой винтаж?

– Эти вещи всегда имеют ярко выраженную стилистику, аромат времени. То есть вот вы смотрите на нее и понимаете: да, оно! Я ищу винтажные вещи на блошиных рынках, стоковых распродажах, на Авито, по‑разному. Бывает, знакомые приносят.

? Настоящий винтаж баснословно дорог?

– Трудно ответить однозначно. Многое зависит от марки, происхождения, состояния вещи, от того, как продавец относится к ней и во сколько ее оценивает.

винтажные Клипсы Шанель, блузка Ив Сен Лоран, сумка Гуччи винтажные будут стоить баснословных денег. Но есть много других марок, более демократичных, с оригинальным дизайном и хорошим качеством. Можно купить хорошую винтажную кожаную сумку за 2‑2,5 тыс. руб.

Да и вообще человек, который ищет, может найти бриллиант за копейки, хотя такие удачи случаются не каждый день.

? Сложно ли хранить винтажные вещи – есть для этого какие-то особые правила?

– Нет. Предметы интерьера и посуда хранятся обычно. Для вещей натуральных – шелка, шерсти, замши, кожи, нежных тканей – лучше, конечно, выделять отдельные ящички, коробки, чехлы. В сумочки, чтобы они не теряли форму, внутрь лучше положить что‑то. Хотя, к сожалению, есть вещи, которые со временем превращаются в труху и буквально рассыпаются в руках.

? Приходилось слышать, что нельзя приобретать вещь, которая принадлежала другим людям, мол, энергетика у нее дурная…

– Ну, может, лет сто назад люди в это верили. Но сейчас, в XXI веке, когда оборот вещей стал колоссальным, а промышленность, связанная с созданием одежды, на втором месте по загрязнению планеты, я считаю, нельзя зацикливаться на предрассудках, а пора думать об осознанном потреблении. Хорошо, когда вещь живет долго и переходит из одних рук в другие.

Добавить «изюма» в образ

-3

? Как носить и куда можно выгулять винтаж? часто ли вы сами надеваете такие вещи?

– Если он вам нравится, то всегда и везде. Комбинируйте его с современной одеждой – к джинсам или к классической юбке очень здорово добавить яркие винтажные блузку, бижутерию, платок.

Огромное удовольствие – взять в театр маленькую театральную сумочку. Винтажные бархатные или с бисерной вышивкой ридикюли – это невероятно красиво и элегантно.

Мой гардероб на 90 % состоит из них и вещей из секонда. Для меня это нормально, потому что я знаю, что все, что мне нужно, уже создано, и я могу это найти в винтажках и секондах. Это не просто мой стиль, это взгляд на жизнь, мое мировоззрение.

? Какие предметы в вашей коллекции  особая любовь и гордость?

– Я большая любительница винтажной бижутерии. Это те капельки роскоши, которые доступны модницам. Например, клипсы советские, французские, немецкие, да и вообще, все, что доступно в этой части, я стараюсь добавить в коллекцию и при любой возможности рассказать о них своим подписчикам, гостям лекций-посиделок.

Юлия Гречухина

Фото из архива Варвары Кириченко