В настоящее время группа исследователей утверждает, что им удалось окончательно установить местонахождение легендарного города атлантов. Он был погребен под толщей воды в результате разрушительного цунами. Благодаря радару, цифровому картографированию и другим техническим новшествам, специалисты выявили целый город, упрятанный под болотами Дона-Ана-Парка — местечка к северу от Кадиса на юго-западе Испании, недалеко от побережья Андалузской низменности. Комплекс сооружений выстроен в форме концентрических колец — в точном соответствии с описанием древнегреческого философа Платона, благодаря которому до нас дошли сведения об Атлантиде.
«Мы обнаружили то, что еще никому и никогда не удавалось увидеть, — заявил глава исследовательской группы, профессор Хартфордского университета Ричард Фройнд». По убеждению исследовательской группы, к гибели Атлантиды привело стихийное бедствие, аналогичное разрушительному цунами, произошедшему в
Португалии в ноябре 1755 года, когда кварталы Лиссабона смела волна высотой с десятиэтажный дом.
Современные знания об античной культуре имеют серьезные пробелы, ведь многие выдающиеся достижения древности были безвозвратно утрачены, бесценные рукописи безжалостно уничтожались, гибли от наводнений и пожаров, разрушались от ветхости. А сохранившиеся произведения тех далеких лет не всегда понимаются современной наукой.
Так и книги Платона в «Диалогах»: «Тимей» и «Критий» известны как фантастические, упоминавшие некий таинственный остров в Атлантическом океане – Атлантида.
И сказал Платон: «Есть в Египте город Саисс. Его жрецы храма Нейт поведали древнегреческому мудрецу Солону, что перед проливом Геракловых столпов существовал остров размерами с Ливию и Азию и именовался Атлантидой. С него, тогдашним путешественникам, легко было перебраться на другие острова Атлантического моря, а с островов на противолежащий материк. Их власть простиралась на весь остров и на многие другие острова, и на часть того материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой до Тиррении. Девять тысяч лет назад была война между народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов и теми, кто жил по эту сторону. Несметные воинские силы отправились на завоевание всей Европы и Азии, державшие путь от Атлантического моря. Последним вело с ними войну наше государство, доведя ее до конца. Ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил».
Как видно из описания, власть атлантов простиралась на остров Атлантида (Иберийский полуостров), часть «Американского» материка, на острова Атлантического океана и западной части Средиземного моря, на южную Европу до Тиррении (Италии) и северную Африку до Египта. Размеры Иберийского полуострова соответствуют размерам острова Атлантида, а Андалузская низменность - территории древнего государства.
Но могла ли быть девять тысяч лет назад война между Египтом и
Атлантидой?
Секретарь королевского Совета Кастилии Августин де Сарата в своей книге «История открытия и завоевания Перу» в 1555 году доказывал, что девять тысяч лет Платона, по древнему летоисчислению египтян составляют 750 обычных лет, а великий российский историк В.Н. Татищев писал: «У египтян год был не более как один месяц, о чем говорит Гассендий в Календаре римском».
И действительно, в Древнем Египте существовало несколько календарей: солнечный – официальный, «сезонный» - для сельскохозяйственных работ и «народный» – лунный, используемый жрецами для религиозных целей. Если Солон побывал в Саиссе в 580 годах до н. э. и принять 9000 лет за лунные года (месяцы), то война атлантов с египтянами приходится как раз на время проведения ахейцами и "народами моря" специальной военной операции в дельте Нила Нижнего Египта.
Греки-ахейцы после уничтожения Трои продолжили свою войну за мировое господство, взяв себе в союзники одного из самых таинственных «народов моря»: феаков-тартессийцев-атлантов. Они разработали доселе невиданный план нападения на Древний Египет, спланировав атаку одновременно с суши и моря. Первый удар по Египту был нанесен с запада ливийским царем Мереем и с севера, высадившимся десантом ахейцев и атлантов у острова Фарос. Второй удар с востока был нанесен восточными племенами «народов моря», союзниками Менелая. Грандиозное финальное сражение произошло в 1208 году до н. э. возле города Саисс в Дельте Нила и принесло победу фараону Мернептаху. Вследствие этого был воздвигнут огромный храм в честь богини войны Нейт в Саиссе и возведена колонна с иероглифами, рассказывающая о войне и истории Атлантиды. Под жестокими пытками египетских жрецов, захваченные атланты рассказали о своей стране, которая впоследствии погибла под волнами Атлантического океана. Позднее, один из последователей Платона - Крантор в 260 годах до н. э. специально посетил Египет и засвидетельствовал ту колонну с надписями в храме богини Нейт в Саиссе.
Платон называл их государство Атлантидой, Гомер - феаками с острова Схерии, позднее в древней Греции их государство называли Тартесс, а в Древнем Египте они были известны под названием ... «шардана».