Как решаются пространственные задачи в сфере ландшафтного дизайна? Об этом в этой публикации.
Перед тем, как приступить к разработке плана участка, стоит понять что такое генеральный план (генплан, ГП) и какова последовательность разработки генплана.
Генеральным планом в ландшафтном дизайне принято считать некий рабочий чертеж (графический документ), который является основой всего проекта благоустройства земельного участка.
Последующие чертежи в ландшафтном проекте являются второстепенными (то есть, вспомогательными дополнениями к генплану) - это план мощения, дендроплан, схемы наружного освещения участка и схема полива насаждений, разбивочные чертежи. Все эти второстепенные чертежи разрабатываются на основе генерального плана.
Последовательность разработки генерального плана в ландшафтном дизайне:
1) Определяются (выделяются) места расположения функциональных зон;
Функциональная зона - это область или часть территории определенной площади (площадь зависит от назначения) с единицей измерения в квадратных метрах.
Таким образом, зона - это определенное место в саду, где можно сделать обустройство, например, сделать игровую площадку или создать огород.
Также это могут быть садовая беседка, пруд на участке, зона открытого огня.
2) Проработка дорожек и тропинок в составе структуры сада;
Дорожно-тропиночная структура - это линии, которые помогают организовать связь между зонами, выделенными под функцию, при этом сама дорожно-тропиночная структура является самостоятельной функциональной зоной.
Таким образом, дорожно-тропиночная структура - это тоже зона, только она изначально имеет предназначение для движения по ней.
Аналог для сравнения, чтобы стало понятно, река - с одной стороны в реке есть жизнь (протекает жизнь рыб и прочих водных) - самостоятельный объект, с другой стороны река является связью между морями/океанами/озерами и т.д.
Тропинки в системе ландшафтного благоустройства нужны не только для гармоничного соединения разных зон сада, но и представлять из себя самодостаточную/самостоятельную функцию.
Чтобы более точно понять что такое дорожно-тропиночная структура, можно задать себе вопрос: "Дорожка/тропинка в лесу/по полю/на природе какие функциональные зоны соединяет в том случае, когда приезжаешь на обычную прогулку на природе?". Ответ: никакие функциональные зоны такие дорожки/тропинки не соединяют. Это просто протоптанная и удобная дорожка для людей во время прогулки, такая функция у тропинок/дорожек на дикой природе.
Подытожим данную информацию с точки зрения ландшафтного дизайна:
При создании ландшафтного дизайна у специалиста стоит задача ОРГАНИЗОВАТЬ СИСТЕМУ, которая будет состоять из различных функциональных зон и связей между ними.