Найти тему

Торговой войне между ЕС и Китаем быть ❓

Друзья, пока мы с вами в России проживаем постсанкционные последствия, предлагаю обсудить ещё одну важную тему: потенциальную торговую войну между крупнейшими экономическими центрами — ЕС и Китаем. Кто её развязал и какие будут последствия? Давайте разбираться.

🚙 Хочу поговорить об этом
в контексте объявленного накануне предложения ЕС о повышении тарифов на китайские электромобили до 38%, по итогу, доведя пошлины до 48%. Как вы понимаете, этот шаг ещё больше обострит торговую напряженность🥊 и увеличит стоимость покупки EV для потребителя. Ранее, кстати, пошлины против китайских электромобилей ввели США, которые почти не импортируют этот вид продукции. Тем не менее, китайцам по итогам 2023 года всё-таки удалось обогнать американских конкурентов по продажам авто. Так, по данным Jato Dynamics, в прошлом году китайские бренды продали 13,4 миллиона новых автомобилей, а американские — около 11,9 миллиона единиц.

В чём ключевое преимущество китайского автомобиля? Ценовая доступность. Европейцы понимают, что их автомобильная промышленность в ближайшем будущем не сможет конкурировать с китайцами. Китайские автопроизводители сегодня активно расширяют свое присутствие на мировом рынке🌍, в том числе Европе, где рост был наиболее быстрым благодаря высокому спросу в Турции. Но там, тоже на днях объявили о введении пошлин. Они составят 40% от цены, но не менее 7000 долларов США (в рублях это примерно 625 тысяч). Таким образом, Турция присоединилась к ряду стран, стремящихся оградить собственный автопром и рынок от китайской экспансии.

Вернёмся к европейским пошлинам👀. Их размер на китайские электрокары будет варьироваться от 17% до 38%, в зависимости от конкретного производителя. Согласно плану, ЕС будет применять пять уровней тарифов. Производители электромобилей, которые сотрудничали со следователями из Брюсселя, получат более низкий тариф, чем те, кто отказался помогать в расследовании ЕС. В результате компании BYD и Geely отделались повышением на 17,4% и 20% соответственно. А государственная компания SAIC получит тариф в 38,1% к уже действующим 10%.

Что дальше❓ В 2024 году отрасль фактически столкнется с усилением "торгового ветра", поскольку всё больше стран будут принимать меры для защиты местной промышленности от дешевого китайского экспорта.

-2

По данным немецкого Кильского института мировой экономики, тарифы ЕС, скорее всего, сократят импорт автомобилей из Китая на четверть, или примерно на $4 млрд

Китай пригрозил ответными мерами. Я вам уже рассказывала, что КНР – крупнейший торговый партнер Евросоюза. В 2023 году страна экспортировала в ЕС электромобилей на 10 млрд евро. А повышенные пошлины обойдутся потенциальным покупателям в дополнительные 2 млрд евро в год. НО, что ещё не маловажно, новые пошлины грозят потенциальной торговой войной с Китаем. И каким же будет ответ Поднебесной🤔?

Стоимость всех экспортированных из ЕС автомобилей в 2023 году составила около 200 млрд евро, что сделало Китай третьим по значимости рынком с долей 10% (
после США и Британии). Вероятно, именно поэтому Германия и немецкие автоконцерны неоднократно подчеркивали, что выступают против введения объявленных пошлин. Китай потенциально может повысить временные пошлины на импортные автомобили с двигателями внутреннего сгорания с объемом более 2,5 л.

При таком сценарии👆 под ударом могут оказаться машины таких ведущих немецких концернов как Volkswagen, BMW и Mercedes, которые зарабатывают на китайском рынке более 20% всей своей прибыли. В частности, Volkswagen занимает самую большую долю китайского рынка среди иностранных компаний — 14,5%, где на него приходится около 30% продаж.

По ударом может оказаться и авиационный сектор, сельское хозяйство. СМИ писали, что власти Китая уже рассматривают возможность антидемпингового расследования импорта из ЕС свинины и молочной продукции, на которые в 2023 году пришлось около 5 млрд евро, то есть четверть от всего экспорта агропродовольственной продукции ЕС в КНР.

При этом, друзья, как мне видится, всё же
велика вероятность того, что Пекин будет стараться сохранить доступ к европейскому рынку как к выгодному направлению экспорта и не усугубит торговое напряжение. Ну, то есть ответные меры будут, но не критичные. Всё-таки сегодня китайские производители электромобилей, такие как Nio Inc. и Xpeng Inc. борются с убытками на фоне значительного избытка производственных мощностей. Поэтому, вряд ли, грубо говоря, власти сами себе будут "стрелять в ногу". Ну, а окончательное решение по тарифам от ЕС должно быть установлено в ноябре. До этого времени китайские власти и производители, наверняка, будут продолжать оказывать давление на ЕС, чтобы заставить его пойти на переговоры. В общем, будем следить за развитием ситуации...