Найти тему

Наш стройдормаш не сдается

Друзья, недавно я рассказывал о том, что показал наш автопром на главном отраслевом выставочном событии ЕХРО 2024 (см. ссылки в конце статьи). Теперь наконец-то я добрался до нашего стройдормаша – до новых и наиболее интересных образцов техники отечественного строительного и дорожного машиностроения. Напомню, что в этом году синергия выставок EXPO 2024 объединила четыре выставки – СТТ Expo, COMvex, СТО Expo и Logistika Expo. Первая посвящена строительной технике, вторая – коммерческому транспорту, третья – запчастям и сервису, четвертая – логистике и складской технике.

Масштаб нынешней выставочного события поразил даже меня – старого СТТшника. Оказалось, что невозможное возможно: рекордные результаты выставок СТТ самых тучных 2008 и 2013 годов на этот раз были побиты. Впервые в истории выставка полностью заняла все 3 павильона и какие только возможно уличные площади МВЦ "Крокус Экспо". Общая площадь достигла 200.800 м2, рост по сравнению с прошлым годом составил 80%. Производители и поставщики представили более 3.000 единиц техники. Число посетителей тоже стало рекордным – 78.698 человек, что на 20% больше, чем годом ранее.

-2

Надо отдать должное российским производителям: несмотря на взрывной рост поставок китайской техники, начавшийся в 2022 году, наши не сдаются. Вопреки жестким международным санкциям и потере прежних поставщиков комплектующих, заводы наращивают производство (хотя, в 2022-м ситуация была очень непростой), создают новые модели машин и... пытаются донести до родного правительства, что принимаемые государством меры должны адекватно учитывать интересы национального машиностроения. Ведь оно (машиностроение) обеспечивает технологический суверенитет страны, дает населению работу и зарплату, отчисляет в бюджет налоги, вносит свой вклад в социальную стабильность и другие жизненно важные аспекты.

-3

Итак, что я увидел нового и интересного у отечественных производителей на EXPO 2024, точнее, на самой большой части выставки – СТТ Ехро.

Ростсельмаш

Ростсельмаш, крупнейший российский производитель сельхозтехники, дебютировал с первыми машинами из перспективной линейки строительно-дорожной техники. Первенцами программы диверсификации ростовчан стали фронтальный погрузчик WL 530 грузоподъемностью 5 т и телескопический погрузчик TLH 740 грузоподъемностью 4 т и максимальной высотой подъема стрелы 7 м. Обе машины укомплектованы ярославскими рядными дизелями нового семейства: WL 530 – 6-цилиндровым ЯМЗ-536 мощностью 218 л.с., TLH 740 – 4-цилиндровым 132-сильным ЯМЗ-534. Для обоих погрузчиков Ростсельмаш будет выпускать свои мосты на введенном в этом году в эксплуатацию новом заводе трансмиссий. Кроме того, фронтальник получит собственную гидромеханическую коробку передач (у "телескопа" гидростатический привод). Пока же на опытных образцах применены китайские мосты, а также гидромеханическая КП у WL 530. Из конструктивных особенностей TLH 740 стоит отметить систему управления всеми четырьмя колесами (в том числе "крабовый" ход). Особенностью WL 530 является Z-образная конструкция стрелы, обеспечивающая высокий момент отрыва. Кабины погрузчиков, кстати весьма комфортабельные и эргономичные, имеют системы безопасности ROPS/FOPS. Также отмечу продуманную компоновку машин, которая позволяет выполнять ЕТО и ТО с минимальными затратами времени и сил.

На сегодняшний день изготовлены первые образцы погрузчиков WL 530 и TLH 740, которые проходят испытания. Выпуск опытно-промышленной партии планируется в 2025 году, начало серийного производства – 2026 год. Напомню, что в этом году Ростсельмаш запустил новый тракторный завод, на котором помимо тракторов будут собирать строительно-дорожную технику, причем не только погрузчики, в перспективной линейке заявлены гусеничные экскаваторы и экскаваторы-погрузчики.

UMG

Компания UMG представила на этот раз продукцию всех своих заводов, продемонстрировав 12 единиц техники. Самое интересное и, полагаю, для многих неожиданное, что семья всем известных заводов – Тверской экскаватор, Брянский арсенал, ЧСДМ, Эксмаш – пополнилась еще одним предприятием. Пятым по счету среди родственных заводов по производству строительной и дорожной техники стал ИМЗ "Автокран". Информация о том, что ивановское краностроительное предприятие будет интегрировано в холдинг UMG просочилась еще года три назад, и вот теперь она получила реальное подтверждение.

В настоящий момент на ИМЗ "Автокран" началась модернизация производственных мощностей. UMG собирается разнообразить номенклатуру и модельный ряд техники, окажет содействие в проведении финансового оздоровления ивановского завода и увеличении объемов продаж в рамках новой программы стратегического развития. Как отмечают в компании, стратегией предусмотрено освоение высококонкурентных моделей в сегментах автокранов от 16 до 60 т с длиной стрел от 18 до 50 м. Это должно позволить предприятию достичь 30% доли отечественного рынка, а также отправлять на экспорт не менее 12% техники.

32-тонный "Ивановец" КС-55717-2
32-тонный "Ивановец" КС-55717-2

Не менее знаковая новость – на ЧСДМ снова будут делать бульдозеры, причем свои, а не китайские клоны. Первой моделью стал D16H. Машина относится к 10 тяговому классу – одному из самых массовых на рынке. Бульдозер оснащен двигателем ЯМЗ-536 мощностью 190 л.с. и гидростатической трансмиссией. Примененная на нем зауженная рама позволяет без изменения стандартной колеи 1880 мм устанавливать гусеницы различной ширины: 500/560/610/660 мм. Кстати, если кто помнит, в 2000-е годы ЧСДМ мелкосерийно выпускал бульдозеры ТС-10 "Добрыня" такого же тягового класса, однако дальнейшего развития эта тема не получила.

По словам генерального директора UMG Игоря Кульгана, компания UMG готова к производству достаточного количества бульдозеров, чтобы в ближайшей перспективе не только насытить рынок, но и занять лидирующие позиции. В настоящее время опытные бульдозеры проходят последние испытания. Первые серийные машины должны появляться в продаже в 4 квартале 2024 года. Другие образцы линейки находятся в разработке, компания обещает представить их в ближайшее время.

Бульдозер D16H
Бульдозер D16H

Еще одна новинка из Челябинска – автогрейдер ДЗ-250А. Напомню, что годом ранее компания показывала модернизированную версию ветерана ДЗ-98 – ДЗ-250. Обновленный тяжелый грейдер сохранил в своей основе ключевые особенности прародителя – полный привод с карданной передачей на передний мост и раму-трубу круглого сечения. В части изменений – новая кабина, новый капот с облегченным доступом к моторному отсеку, также модернизированы КПП, система охлаждения, грейдерный отвал, увеличена емкость топливного бака. В варианте ДЗ-250А грейдер получил шарнирно-сочлененную раму и кирковщик (рыхлитель).

Автогрейдер ДЗ-250А
Автогрейдер ДЗ-250А

Фронтальный погрузчик WL30 (экс-Shantui) грузоподъемностью 3 т тоже родом из Челябинска. Напомню, что на ЧСДМ в рамках СПИК освоено производство линейки погрузчиков грузоподъемностью от 3 до 6 т. Инвестиционный проект будет реализован в несколько этапов. В 2024 году ЧСДМ освоит производство несущих рам, металлоконструкций погрузочного оборудования, балансиров и кабины с системой ROPS/FOPS. Следующим шагом станет оснащение погрузчиков двигателями ЯМЗ 530-го семейства. Ведущие мосты будет производить Автозавод "Урал". Наиболее сложные гидравлические компоненты – гидронасосы и гидромоторы – станут выпускать в рамках совместного предприятия, с дальнейшей локализацией. Ожидается, что к 2028 году локализация производства фронтальных погрузчиков достигнет 80%. Под производство фронтальных погрузчиков на ЧСДМ построят новый цех.

Фронтальный погрузчик WL30
Фронтальный погрузчик WL30

Средний автогрейдер АГ-140, представляющий собой модернизацию брянского бестселлера ГС-14.02, дебютировал пару лет назад. Сейчас эта машина выпускается серийно.

Автогрейдер АГ-140
Автогрейдер АГ-140

Еще одна машина от Брянского арсенала – телескопический погрузчик TLH 3507. Первоначально, в 2021 году, его выпуск был освоен на тверском заводе Эксмаш. Теперь производство переведено в Брянск, под "телескопы" создана отдельная сборочная линия.

Телескопический погрузчик TLH 3507
Телескопический погрузчик TLH 3507

На заводе Тверской экскаватор, которому после февральских событий 2022 года пришлось временно остановить производство из-за отсутствия комплектующих, поступавших из так называемых недружественных стран, жизнь постепенно налаживается. Напомню, что в 2022 году предприятию даже пришлось возобновить выпуск колесных экскаваторов ЕК-14 и ЕК-18 родом из 90-х, правда, эта история продлилась недолго. Теперь все модели переведены на "санкционноустойчивую" базу.

Из новинок завод показал "болотный" 15,4-тонный экскаватор E160С CT на гусеничной ленте шириной 1,2 м, колесный 17-тонный экскаватор Е170W, а также экскаватор-погрузчик TLB 945.

Новые модели завода Эксмаш – 32,5-тонный гусеничный экскаватор E330С и 23-тонный колесный перегружатель Е230WH. Замечу, что вся экскаваторная техника тверских заводов оснащается ярославскими двигателями 530-го семейства.

Еще одна машина под маркой UMG – мини-погрузчик с бортовым поворотом SL1000. Это совместный продукт с Камешковским механическим заводом. У КаМЗ уже есть опыт в этой сфере, с 2012 года он поставлял металлоконструкции для мини-погрузчиков и тракторов, выпускаемых Ковровским электромеханическим заводом. За последние три года КаМЗ освоил выпуск своих мини-погрузчиков с бортовым поворотом. С 2022 года запущен в серию погрузчик грузоподъёмностью 900 кг в комплектации без балласта либо 1000 кг– с балластом. На этой машине применяется китайский дизельный двигатель XinChai мощностью 45 л.с. Завод может выпускать до 100 погрузчиков в год.

Мини-погрузчик с бортовым поворотом SL1000
Мини-погрузчик с бортовым поворотом SL1000

КРАНЭКС

Ивановский завод КРАНЭКС представил новую серию экскаваторов. Напомню, что прежде это предприятие было загружено в основном изготовлением металлоконструкций экскаваторов для российских заводов Komatsu, Hitachi и Caterpillar. При этом объемы выпуска собственной землеройной техники за последние несколько лет снизились до единичных. С уходом в 2022 году из России иностранных партнеров КРАНЭКС, в сотрудничестве с одной из известных китайских компаний, запустил в производство экскаваторы пяти моделей – массой от 21,8 до 50,5 т. Металлоконструкции для экскаваторов КРАНЭКС делает самостоятельно. На "малых" экскаваторах стоит двигатель Cummins тоже родом из КНР, более крупные модели комплектуются моторами Isuzu. Гидрооборудование – Kawasaki: бренд – японский, производство в Китае. Кроме того, пока из Китая поставляются кабины и штампованные капоты. Эти изделия по мере наращивания выпуска экскаваторов предстоит заместить на собственные, также планируется делать свои редукторы. Вся техника оснащена "умной" гидравликой, обеспечивающей согласование характеристик оборудования с конкретным видом работ.

Для расширения производственных мощностей КРАНЭКС задействовал пустующую с февраля 2022 года площадку в Ярославле (думаю, вы догадались о каком заводе идет речь). Основные металлоконструкции экскаваторов по прежнему изготовляются на собственных мощностях в Иваново, а на ярославском предприятии осуществляется роботизированная сварка стрел и финальная сборка экскаваторов.

На этот раз предприятие показало два экскаватора: новую габаритную 21,8-тонную модель ЕК 240LC шириной 2,5 м, а также серийный ЕК 330 массой 32,8 т.

ЧЕТРА

32-тонный экскаватор, аналогичный КРАНЭКСу, только с обозначением Е 330 стоял на соседнем стенде у компании ЧЕТРА. Это неудивительно, поскольку экскаваторы известной марки из Чебоксар выпускаются в рамках СП "ЧЕТРА-КРАНЭКС" на базе производственных мощностей КРАНЭКС. На текущий год в рамках СП утвержден план производства 201 экскаватор.

Экскаватор Е 330
Экскаватор Е 330

А вот мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ 1600Т на гусеничном ходу – это самая что ни на есть новинка. Грузоподъемность машины составляет 1,6 т. В числе ее преимуществ – вертикальный подъем стрелы (улучшенная кинематика подъема, подъем ковша происходит с минимальным вылетом кромки), который повышает устойчивость к опрокидыванию и стабильность усилия на любой высоте подъема, а также сокращает цикл погрузки до 15-20% и увеличивает запас по грузоподъемности на 20%.

Мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ 1600Т
Мини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ 1600Т

Петербургский тракторный завод

ПТЗ представил свой первый автогрейдер "Кировец" К-714. Он характеризуется эксплуатационной массой 14-16 т и относится к наиболее востребованному на российском рынке среднему классу автогрейдеров. Машина оснащена 6-цилиндровым 6,65-литровым рядным дизельным двигателем ЯМЗ-536 мощностью 200 л.с. и двухдиапазонной автоматизированной гидромеханической коробкой передач с системой быстрого реверса. Новинка имеет шарнирно-сочлененную раму и укомплектована не только грейдерным, но и бульдозерным отвалом. Одноместная кабина оборудована встроенным защитным каркасом ROPS/FOPS.

Челябинский механический завод

ЧМЗ показал, пожалуй, самую необычную разработку в области автокраностроения. Ключевой особенностью автокрана "Челябинец" КС-65760 грузоподъемностью 60 т на шасси КАМАЗ-6560 (8x8) является система стационарных гидравлических съемников стрелы и задней балки нижней рамы (с опорами и подпятниками). Съемники обеспечивают оперативный демонтаж узлов крана для перевозки их на отдельном транспортном средстве. Таким образом, в транспортном положении кран без стрелы и задней балки полностью соответствует требованиям весового контроля и может свободно передвигаться по дорогам без штрафов и оформления специального разрешения (подробнее об этом кране я рассказывал ЗДЕСЬ).

Галичский и Клинцовский автокрановые заводы

Краностроительный холдинг "Кудесник" представил продукцию двух своих автокрановых заводов – Галичского и Клинцовского. А вот кранов Камышинского кранового завода на этот раз не было.

Новинка ГАКЗ – автокран КС-55721-1В-1 серии "Комсомолец" грузоподъемностью 35 т. Его премьера состоялась в мае прошлого года на выставке СТТ Expo 2023, после чего он прошел сертификационные испытания с углубленной проверкой ресурса и надежности основных узлов. Как отмечает производитель, кран превосходит по своим техническим характеристикам китайские аналоги. В марте текущего года Галичский завод приступил к серийному выпуску этой модели. Кран смонтирован на шасси КАМАЗ-6540 (8х4) и соответствует требованиям для передвижения по дорогам общего пользования. Он оснащен 5-секционой стрелой длиной 41 м прогрессивного овалоидного профиля. Опорный контур размером 5,55х6,4 м и набор противовесов суммарной массой 7,5 т позволили обеспечить грузовой момент 126 тм. Кабина крановщика оснащена гидропропорциональными джойстиками.

Автокран КС-55721-1В-1 серии "Комсомолец"
Автокран КС-55721-1В-1 серии "Комсомолец"

Также на стенде "Кудесника" присутствовала весьма популярная модель крана-манипулятора серии КМА-150 "Галичанин" с максимальной грузоподъемностью 7 т в модификации КМА-150-5, совмещающей в себе кран, бурильную установку, автогидроподъемник и грузовик. За последние несколько лет Галичскому автокрановому заводу удалось нарастить производство этих установок примерно до 200 ед. в год.

Кран-манипулятор КМА-150 "Галичанин"
Кран-манипулятор КМА-150 "Галичанин"

Еще один "Галичанин" демонстрировался на стенде завода "Алтайлесмаш". Он хоть и не новинка, но весьма любопытная и крайне редкая модель. В год таких выпускают всего по несколько штук. Это КС-59729-32Т грузоподъемностью 32 т с 31-метровой стрелой, установленный на гусеничном шасси ТЛ-5АЛМ.

Кран КС-59729-32Т
Кран КС-59729-32Т

Клинцовский автокрановый завод уже давно не только автокрановый. Помимо автокранов предприятие делает автогидроподъемники и КМУ, которые были показаны на выставке, а также гусеничные краны. Свою последнюю новинку – гусеничный кран-трубоукладчик КАЗ, к сожалению, не привез, т.к. сейчас эта машина находится на испытаниях.

"ВолгоИнвест"

Упомянутый выше Камышинский крановый завод хоть и не участвовал в выставке, тем не менее его продукция присутствовала на стенде компании "ВолгоИнвест". Эта новинка вовсе не кран, а экскаватор, точнее, экскаватор-планировщик с телескопической стрелой. Машина получила название "Старатель", смонтирована она на шасси КАМАЗ-43118. Данная разработка является совместным проектом "ВолгоИнвест" и ККЗ. Как отмечают создатели "Старателя", он вобрал в себя лучшие черты словацких машин UDS, взятых за эталон. Подробности об этой машине читайте ЗДЕСЬ.

Экскаватор-планировщик "Старатель"
Экскаватор-планировщик "Старатель"

АЗ "Чайка-Сервис"

Автозавод "Чайка-Сервис" представил линейку собственных кранов-манипуляторов и автогидроподъемников. Кстати, что интересно, сталкиваюсь с этой историей в который раз: многие абсолютно не в курсе, что нижегородское предприятие уже несколько лет самостоятельно производит краны-манипуляторы и автогидроподъемники. Немало моих собеседников, с кем я общался на выставке, по-прежнему уверены, что завод занимается только лишь монтажом грузоподъемного оборудования сторонних изготовителей.

В настоящее время в производственной программе "Чайки-Сервис" представлена линейка собственных автогидроподъемников с высотой подъема от 15 до 32 м и КМУ с максимальной грузоподъемностью от 800 кг до 22 т.

Самый тяжелый кран – NR280, окрашенный в хаки – также присутствовал на выставке. Эта модель разработана по заказу военных и применяется в составе тяжелого эвакуатора на шасси КАМАЗ 8х8. Эвакуатор на выставку не привезли, но поделились с моим каналом фотографией этой необычной машины (см. ниже). В отличие от других КМУ данная установка имеет неограниченный угол поворота. Отмечу, что эта модель изготовляется из высокопрочной стали S900, при том, что остальные КМУ "Чайка" производятся из стали S700.

Чебоксарский завод силовых агрегатов

Признаюсь честно, Чебоксарский завод силовых агрегатов, выпускающий технику марки "Силант", не перестает удивлять. Это предприятие, изначально специализировавшееся на производстве агрегатов, несколько лет назад освоило выпуск различной самоходной спецтехники – вилочных погрузчиков, самоходных тракторных шасси "Универсал" и вездеходов с колесной формулой 4х4.

Вилочные погрузчики, имевшие на первых порах импортную компонентную базу, за достаточно короткий срок обрели отечественные комплектующие. Первыми импортозамещенными стали дизельные модели. ЧЗСА для них делает не только металлоконструкции, но и управляемые мосты (остальные компоненты – от российских и белорусских производителей). А совсем недавно создан ведущий мост для вилочных погрузчиков грузоподъемностью 5 т.

Самое интересное, ведущий мост является универсальным и годится не только на вилочные погрузчики. С использованием этого моста ЧЗСА создал свой первый фронтальный погрузчик с сочлененной рамой грузоподъемностью 1,2 т. Он оснащен гидростатической трансмиссией и двигателем MMZ-4D мощностью 45 л.с. (также может устанавливаться 62-сильный MMZ-4DТ).

Фронтальный погрузчик "Силант"
Фронтальный погрузчик "Силант"

Кроме того, компания "Априорные Решения Машин" разработала для электрических погрузчиков "Силант" и другой техники линейку тяговых электродвигателей и комплект электротрансмиссии. На выставке ЧЗСА впервые представил импортзамещенные новинки – электрические погрузчики грузоподъемностью 2 и 2,5 т.

КЭМЗ, РАСКАТ

Ковровский электромеханический завод (входит в холдинг НПО "Высокоточные комплексы" Госкорпорации Ростех) демонстрировал гражданскую продукцию – мини-погрузчики АНТ, выпускаемые на собственных мощностях, и дорожные катки РАСКАТ, производства одноименного завода в Рыбинске. Напомню, что с 2017 года завод "РАСКАТ" находится под контролем упомянутого НПО.

Ковровский производитель впервые продемонстрировал новую модель мини-погрузчика с бортовым поворотом АНТ 1200. Его главное преимущество – новая стрела с измененной кинематикой движения, которая позволяет обеспечить ковшу вертикальный подъем. Благодаря этому новая машина может поднимать до 1400 кг груза. При вертикальном подъеме ковш способен выдвигаться вперед в верхней точке и имеет в сравнении с радиальной стрелой больший фронтальный вылет на любой высоте подъема. Для многих потребителей данное конструктивное решение является принципиальным при выборе техники.

Мини-погрузчик АНТ 1200
Мини-погрузчик АНТ 1200

Завод "РАСКАТ" показал серийную продукцию – гладковальцовый дорожный виброкаток RV-7DD массой 7,5 т и комбинированный 11-тонный виброкаток RV-11DS. Отмечу, что в настоящее время рыбинское предприятие в значительной степени загружено производством металлоконструкций для ковровских мини-погрузчиков.

Виброкатки RV-7DD и RV-11DS
Виброкатки RV-7DD и RV-11DS

ЕЛАЗ

ЕЛАЗ привез на выставку серийный полноприводный равноколесный экскаватор-погрузчик ELAZ BL 888. Производство этой модели, также, как и младшей ELAZ-BL880, было начато в 2011 года в партнерстве с турецкой компанией Cukurova Makina. Несколько лет спустя ЕЛАЗ полностью освоил изготовление металлоконструкций, а вот агрегаты остались "недружественные" – двигатель Perkins, мосты и трансмиссия – Carraro.

В условиях международных санкций елабужский производитель проводит работу по замене указанных компонентов. Так, на ELAZ-BL880 применяются двигатели ЯМЗ-534 и Weichai. ELAZ BL 888 сейчас проходит испытания с КПП, разработанной в Набережных Челнах. Также готовится к испытаниям экскаватор-погрузчик с мостами Амкодор.

Экскаватор-погрузчик ELAZ BL 888
Экскаватор-погрузчик ELAZ BL 888

Предстатель завода также проинформировал о разработке 14-тонного автогрейдера. Сейчас ЕЛАЗ в небольших количествах производит тяжелый полноприводный грейдер, являющийся аналогом ДЗ-98. А вот для выпущенного не задолго до начала СВО бульдозера разрабатывается отечественная гидромеханическая коробка передач, взамен ранее применявшейся Dana.

Алапаевский завод "Стройдормаш"

Алапаевский завод "Стройдормаш", старейший отечественный производитель бурильных машин, традиционно отметился на СТТ Ехро новинками.

Многофункциональный кран-манипулятор МКМ-210 на шасси КАМАЗ-43118, объединил в себе функционал КМУ, автогидроподъемника и бурильной установки. Машина способна решать полный комплекс задач при ремонте линий электропередач. Кран способен поднимать грузы массой до 7 т, максимальный вылет составляет 19,5 м. Быстросъемная люлька позволяет проводить работы на высоте до 23,5 м. Глубина бурения шнеком составляет не менее 4,2 м, максимальный диаметр – 0,5 м.

Кран-манипулятор МКМ-210
Кран-манипулятор МКМ-210

Бурильно-крановая машина БКМ-2013 на базе Шасси Урал NEXT предназначена для электроэнергетики и строительной отрасли. Конструкция машины позволяет работать как с применением Келли-штанги, так и шнека благодаря адаптивному оборудованию. БКМ-2013 может бурить скважины диаметром до 1200 мм и глубиной до 20 м в грунтах до 4 категории.

Бурильно-крановая машина БКМ-2013
Бурильно-крановая машина БКМ-2013

Установка разведывательного бурения УРБ-110 на базе шасси Урал NEXT предназначена для открытого колонкового бурения с использованием снарядов со съемным керноприемником. Машина позволяет бурить скважины на глубину до 1400 м с высокой скоростью вращения инструмента и извлекать керн без подъема буровой колонны. Диаметр применяемых бурильных штанг – от 55,6 до 114,3 мм.

Установка разведывательного бурения УРБ-11
Установка разведывательного бурения УРБ-11

Завод дорожных машин

Рыбинский Завод дорожных машин показал линейку модернизированных дорожных катков: статический 3-вальцовый DM-13-SD массой 13 т, 2-вальцовый вибрационный DM-10-VD массой 10 т, комбинированный 7,7-тонный DM-7,7-VC и пневмоколесный 13/15-тонный DM-13-SP. Все машины оснащены новой унифицированной кабиной. Кроме того, для виброкатков опционально предусмотрен раздельный привод вальцев.

"Оружейные мастерские" / Камешковский механический завод

Камешковский механический завод, который входит в состав компании "Оружейные мастерские", я уже упоминал выше. На выставке его продукция также была представлена на собственном стенде. Это мини-погрузчик с бортовым поворотом Шмель 1060 грузоподъемностью 900 кг в комплектации без балласта либо 1000 кг – с балластом и Шмель 1150 г/п 1100 кг/1200 кг (без балласта/с балластом). На первой машине может применяться китайский дизельный двигатель XinChai мощностью 48 или 61 л.с. или минский 62-cильный MMZ 4DT и итальянская гидравлика. На второй – дизель XinChai мощностью 75 л.с. и китайская гидравлика.

ПРОСТРОЙТЕХ

Специализация подмосковной компании ПРОСТРОЙТЕХ (ПСТ) – установка бетононасосов на автомобильные шасси. Изначально она специализировалась на монтаже оборудования Zoomlion на шасси Scania. После февральских событий 2022 года поставки Scania прекратились, на смену шведам пришла белорусская техника – МАЗ и МЗКТ ("Волат"). МАЗы применяются с колесной формулой 4х2, 6х4 и 8x4, МЗКТ – 8х4 и 10х4.

В 2024 году ПСТ дебютировала с новым брендом китайских автобетононасосов Xanjer. В экспозиции СТТ Ехро были представлены АБН с высотой подачи 38 м на шасси МАЗ 6х4, а также 43-, 48-, 58- и 63-метровые модели на шасси "Волат" с колесной формулой 8х4 и 10х4. О компании Xanjer известно, что она производит бетононасосы с 1996 года.

В планах ПСТ на 2024 год – выпуск АБН со стрелой 27 и 32 м на шасси МАЗ 6х4. На 2025 год запланировано производство АБН со стрелой 68 м. Кроме того, производитель намерен приступить к поэтапной полной локализации китайской техники.

"ТехмашХолдинг"

Чебоксарская компания "ТехмашХолдинг" дебютировала на СТТ Ехро со своей новой продукцией – автобетононасосами. В состав холдинга входят несколько предприятий: завод по производству машин для текстильной промышленности, машиностроительный завод, инструментальный завод, сталелитейный завод и чугунолитейный завод. Продукция этого производителя поставляется в разные отрасли – автомобилестроение, нефтегазовая промышленность, строительство, сельское хозяйство, железнодорожный транспорт. А станки для текстильной промышленности давно стали брендом чебоксарских машиностроителей.

В 2023 году производственная программа ​​"ТехмашХолдинга" пополнилась автобетононасосами. Бетононасосное оборудование поставляет китайская компания JH, выпускающая эту технику уже 20 лет. Как отмечает производитель, в комплектации АБН применяются комплектующие от ведущих мировых производителей. В линейке заявлено 9 моделей с высотой подачи бетона от 30 до 63 м. В качестве базовых шасси используются КАМАЗ, Shacman, Howo, FAW, Foton. На выставке было представлено две модели АБН на шасси КАМАЗ-65115 с высотой подачи 30 м.

АБН JH на шасси КАМАЗ-65115 с высотой подачи 30 м
АБН JH на шасси КАМАЗ-65115 с высотой подачи 30 м

BAUMECH

ООО "БАУМЕХ" – молодая компания-производитель многофункциональной малогабаритной спецтехники и навесного оборудования из Новосибирска. На выставку сибиряки привезли три модели машин – колесные мини-погрузчики ML-02 и ML-022, гусеничный мини-думпер GT-1000, а также разные варианты сменного рабочего оборудования.

Несмотря на свои очень компактные размеры грузоподъемность погрузчика ML-02 составляет 400 кг, а ML-022 – 450 кг. На первом стоит бензиновый одноцилиндровый двигатель Zongshen мощностью 17 л.с., на втором – бензиновый двухцилиндровый 30-сильный мотор этой же марки. Трансмиссия – гидрообъемная двухступенчатая. Высота подъема стрелы у обеих моделей составляет 2,1 м, что позволяет загружать небольшие самосвалы.

Думпер может переводить до 1 т груза, преимуществом является ковш для самозагрузки. Он также оснащен бензиновым одноцилиндровым двигателем Zongshen мощностью 17 л.с. и двухскоростной гидравлической трансмиссией.

На всю мини-технику можно установить сменное рабочее оборудование: культиватор, щетку, бордюроукладчик, планировщик, отвал для снега и многое другое.

КОДАР

Завод, выпускающий фронтальные погрузчики КОДАР, базируется в Чите. Их производство было освоено в 2020 году. Все металлоконструкции завод делает самостоятельно, осуществляет качественную порошковую окраску. Двигатель устанавливается минский – Д 245.5. Основные агрегаты – мосты и КПП – китайские. По желанию потребителя могут установить китайский двигатель. Под производство погрузчиков предприятие построило новый цех мощностью 50 машин в год.

У показанного на выставке погрузчика КОДАР 300К эксплуатационной массой 6,4 т грузоподъемность заявлена в 3 т. Его модификацией является версия с телескопической стрелой.

О другой наиболее интересной технике – автомобильной, специальной и строительно-дорожной – я расскажу в последующих публикациях.

ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ СТАТЬИ О ТЕХНИКЕ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА ЕХРО 2024:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!