Найти в Дзене
Vitamir

Чем опасен дефицит железа

Оглавление
vitamir.ru
vitamir.ru

Железо — один из основополагающих микроэлементов для здоровья, но, несмотря на его важность, организм человека не способен выработать его сам, а получает минерал из пищи. Сегодня в статье рассказываем, чем опасен дефицит железа и как его вовремя выявить.

Что такое железо и почему так важно следить за показателями железа в крови

Основная форма запасания железа в организме — белок ферритин. Одна из важнейших функций железа — синтез соединения, которое образует гемоглобин. Гемоглобин — это железосодержащий белок, который входит в состав эритроцитов. А без здоровых эритроцитов организм не дополучает достаточное количество кислорода, в результате чего человек начинает испытывать ощущение усталости, истощения и упадка сил.

Железо — основной микроэлемент, который обеспечивает насыщение кислородом не только ткани, но и в первую очередь лёгкие. Он помогает регулировать естественные процессы в организме. Минерал не только принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, активации и ингибировании (подавлении активности) целого ряда ферментов, но и поддерживает метаболические процессы в организме.

Факт: в 2020 году ВОЗ опубликовала сведения, согласно которым от анемии страдает треть населения планеты, из них 33% небеременных женщин, 40% беременных женщин и 42% детей.

Основная задача гемоглобина — удержание, транспортировка молекул кислорода и доставка их в ткани и органы для поддержания основных жизненных функций.

Железодефицитная анемия — состояние, при котором уровень железа в крови снижается до критического уровня. Норма содержания железа в крови разнится в зависимости от пола: у мужчин оптимальная концентрация должна составлять 10,7 – 30,4 мкмоль/л, у женщин — 9,0 – 23,3 мкмоль/л.

Недостаток железа у людей встречается повсеместно, чаще всего причиной анемии могут стать пограничные состояния, такие как болезнь, беременность и роды, кровопотери (после операций или из-за обильных месячных). Потерей железа часто сопровождаются такие заболевания, как язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, онкологические и инфекционные заболевания, хронические болезни почек. Течение анемии во многом зависит от уровня гемоглобина в крови: чем ниже его уровень, тем тяжелее её лечить.

Нехватка железа также встречается достаточно часто у женщин во время беременности и родов, поэтому врачи почти всегда назначают им железосодержащие препараты. У подростков уровень железа в крови может понизиться в результате гормонального сбоя.

vitamir.ru
vitamir.ru

Обмен холестерина, разрушение перекисных соединений, многочисленные превращения витаминов — все эти функции могут быть нарушены, если в организме не хватает железа. Микроэлемент в целом обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

Мнение эксперта: борьба с анемией в идеале должна осуществляться под контролем врача, поскольку механизмов вывода этого микроэлемента из организма не так много.

Железо бывает двух видов: гемовое, т.е. животного происхождения (его можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов) и негемовое, т.е. растительного происхождения. Считается, что гемовое железо лучше усваивается организмом. Если в обменных процессах усвоения железа происходит нарушение, то это влечёт за собой ряд заболеваний, в том числе железодефицитную анемию.

Железо как микроэлемент влияет на:

· образование гемоглобина;

· запасы кислорода в крови;

· работу щитовидной железы;

· обменные процессы;

· защиту организма от воздействия токсичных веществ;

· устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий.

Состояние как дефицита, так и избытка железа в крови может быть опасно для здоровья человека в равной степени.

Железодефицитная анемия: симптоматика болезни

Железодефицитная анемия чаще всего проявляется такими симптомами, как слабость, головные боли, головокружение, сонливость, быстрая утомляемость, трещины в уголках губ, снижение работоспособности.

Признаками недостатка микроэлемента могут стать раздражительность, апатия, плохой аппетит. При недостатке железа наблюдается сухость и ломкость ногтей и волос, бледность кожных покровов и языка. О начале заболевания свидетельствуют снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, снижение аппетита, сухость кожи, расслоение ногтей.

Факт: потребность организма в железе возрастает при травмах, кровотечениях и иных ситуациях, когда человек теряет много крови (во время операции, к примеру).

Мнение эксперта: особенно опасен недостаток железа беременным женщинам: анемия может повлечь изменение тонуса мускулатуры матки, задержку развития плода.

Как лечить анемию

Для того чтобы узнать, достаточно ли железа вы получаете с ежедневным рационом, необходимо пройти лабораторную диагностику железодефицитной анемии, которая включает в себя общий анализ крови, уровень железа в сыворотке, трансферрина, ферритина. Врачи рекомендуют также пройти первичную диагностику анемии, которая, помимо общего анализа крови, железа в сыворотке и трансферина, выявляет уровень ретиколуцитов – молодых эритроцитов, образующихся в костном мозге и в небольшом количестве находящихся в крови.

Факт: анемии часто подвержены поклонники диет и вегетерианцы. Вегетарианцам требуется почти в 2 раза больше железа, чем тем, кто не отказывается от употребления рыбы и мяса.

Лечение анемии в подавляющем большинстве случаев проходит вне стационара, врачи назначают диету с высоким содержанием пищевого железа, а также препараты железа, которые нужно принимать или через ЖКТ, или при помощи внутримышечных или внутривенных инъекций.

Самые полезные продукты, содержащие железо

Много железа содержится в субпродуктах, печень, почки, сердце и мозг — продукты, богатые этим микроэлементом. В 100 г говяжьей печени содержится 6,5 мг железа, в то время как в говяжьей вырезке — почти в 4 раза ниже. Субпродукты — это источник гемового железа, который усваивается быстрее.

Шпинат содержит 3,5 мг микроэлемента на 100 г продукта. Шпинат — источник негемового железа, но микроэлемент из шпината усваивается хорошо, т.к. продукт содержит витамин C. Шпинат богат фолатами и содержит бета-каротин. Максимальное время термообработки шпината — 2–3 минуты в кипящей воде.

Еще один источник микроэлемента — куриные яйца (1,75 мг на 100 г). Намного больше железа в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта. Этого количества хватит, чтобы покрыть более 60 % ежедневной потребности в этом микроэлементе.

Другие источники железа: бобовые — горох, фасоль, нут, чечевица — поддерживают здоровье сердца, улучшают пищеварение, моллюски содержат много легкоусвояемого белка, имеют низкую калорийность, фрукты восполняют дефицит железа в организме, укрепляют иммунную систему. Богаты железом тофу, рыба, брокколи, тёмный шоколад, орехи и семечки (особенно тыквенные).

vitamir.ru
vitamir.ru

Кофе и чай, напротив, не рекомендуют пить во время лечения, т.к. эти напитки содержат полифенолы, которые блокируют всасывание железа. При анемии следует исключить из диеты продукты, которые могут ухудшить усвоение железа, например, молочные продукты, которые содержат кальций, и продукты, богатые фитиновой кислотой (отруби, полба).

Наиболее усвояемыми формами считают пирофосфат и бисглицинат железа. Обе формы не имеют побочных эффектов со стороны ЖКТ, т.к. имеют высокую относительную биодоступность. Препараты лучше принимать натощак.

Наука
7 млн интересуются