Что такое вискоза?
Вискоза – это трикотажное полотно, волокна которого производятся из целлюлозы, обычно древесного происхождения. Целлюлоза — это сложный углевод из группы полисахаридов, входящий в состав клеточной стенки растений. Это белое безвкусное вещество, которое образует волокна, плохо растворимые в воде и органических растворителях.
Изначально вискоза была выведена как доступная альтернатива шёлку. На ощупь вискозное полотно, как и шёлковое, мягкое, шелковистое и приятное на ощупь. Кстати, отличить вискозное и хлопковое полотно можно необычным способом: если поджечь ниточку вискозы, то можно почувствовать знакомый запах горелой древесины или бумаги, но, само собой, мы не рекомендуем проверять состав полотна по этой методике! Лучше посмотрите на этикетку или уточните характеристики полотна у поставщика.
Производство вискозы включает в себя несколько этапов:
- Получение целлюлозы: древесина или другие растительные материалы подвергаются химической обработке для извлечения целлюлозы.
- Получение вискозного волокна: целлюлоза растворяется в химических растворителях, после чего происходит процесс спиннинга (формирование волокон вискозы путём обработки), во время которого целлюлозный раствор превращается в волокно с помощью прядения.
- Обработка: полученные вискозные нити подвергаются дополнительной обработке, окрашиванию и отделке, чтобы придать им определённые свойства и внешний вид.
Вискоза: натуральная или синтетическая?
Существует недопонимание касательно природы происхождения вискозы. Одни считают его натуральным материалом, другие – нет. С одной стороны, вискоза – это искусственное волокно, производимое из натуральных растительных источников. С другой стороны, целлюлоза подвергается огромному количеству химических процессов, из-за чего материал относят к искусственному типу. Собрав все точки зрения, вискозу можно охарактеризовать как «искусственное волокно естественного происхождения», как бы противоречиво это ни звучало.
Виды вискозы
Рассмотрим виды вискозы. Прежде всего, как и любое трикотажное полотно, по качеству выделяют:
- Вискоза качества пенье – наивысшее качество.
- Вискоза качества карде – полотно среднего качества.
- Вискоза качества ОпенЭнд – полотно самого низкого качества.
По составу выделяют:
- Вискоза 100% целлюлозы: этот вид является 100% вискозным и не содержит других волокон или добавок. Чистая вискоза обычно мягкая, шелковистая и имеет высокую воздухопроницаемость.
- Вискоза с добавлением хлопковых волокон: переплетение волокон вискозы с хлопком повышают прочность и стойкость готовых изделий. При таком сочетании комбинируются положительные свойства вискозы и хлопка.
- Вискоза с добавлением шерсти: добавление шерсти к вискозе может придать изделиям теплоту и объём, делая их более подходящими для холодного времени года.
- Смеси вискозы и синтетических волокон: вискоза может идти в составе с нейлоном, эластаном, полиэстером и т. п. Благодаря такому составу у полотна повышаются прочность, плотность и стойкость к механическим повреждениям.
- Вискоза с лайкрой: добавление лайкры в состав придаёт полотну эластичность и увеличивает комфорт при ношении.
Особенности вискозы
Вискоза имеет как ряд преимуществ, так и ряд нюансов. Среди плюсов:
- Вискоза отличается мягкостью и шелковистостью.
- Материал обладает высокой воздухопроницаемостью.
- Сырьё легко поддаётся окрашиванию в разные оттенки.
- Полотно хорошо впитывает влагу.
- Изделия из вискозы гораздо легче хлопковых.
- Вискоза — экофрендли материал, не требуются специальные условия для её утилизации.
- Материал не накапливает на поверхности статическое электричество.
Но также есть и ряд нюансов:
- Изделия из 100% вискозы сильно сминаются.
- Под воздействием УФ-лучей или неправильной стирке вискоза теряет цвет и яркость.
- Вискоза, по сравнению с другими материалами, не отличается высокой плотностью.
- Вещи из вискозы требуют особого ухода.
Как ухаживать за вещами из вискозы?
Уход за вискозой требует особенностей, чтобы сохранить красоту и качество полотна. Вот основные рекомендации:
- Вискозу следует стирать вручную или в стиральной машине на деликатном режиме при температуре до 30°С. Избегайте использование отбеливателей и сильнодействующих чистящих средств.
- После стирки изделия из вискозы нужно выжать, несильно скручивая, и развесить на горизонтальной поверхности без прямого контакта с солнечными лучами.
- Для глажки одежды из вискозы используйте утюг на средней температуре 110°С. Рекомендуется гладить изделие наизнанку через влажную ткань, чтобы избежать появления отпечатков и блеска.
- Отдельное внимание нужно уделить хранению изделий из вискозы: вещи нужно хранить в горизонтальном положении, аккуратно сложенными на полке, избегая складок и деформации материала.
- При появлении пятен на вещах из вискозы следует обрабатывать немедленно, с использованием мягких чистящих средств.
Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить изделия из вискозы в хорошем состоянии и продлить их срок службы.
Что делают из вискозы?
Вискоза — универсальное и популярное волокно, из которого производят широкий спектр одежды и текстильных изделий. Некоторые изделия, которые делают из вискозы, включают:
- Платья: Вискоза часто используется для пошива женских платьев, благодаря мягкости и шелковистости, которые обеспечивают комфорт, прекрасный внешний вид и схожесть с шёлком.
- Блузки и топы: лёгкие блузки и топы из вискозы популярны в летнем гардеробе, так как материал хорошо дышит и обладает приятной текстурой. А особенности самого полотна придают верхней одежде струящийся эффект.
- Юбки и брюки: нижняя одежда из вискозы обычно имеет хорошую драпировку и отлично сочетаются с другими материалами.
- Шарфы и платки: вискозные шарфы и платки являются популярным аксессуаром, который придаёт образу изящность и красоту.
Благодаря своим качествам вискоза популярна как в модной индустрии, так и в текстильном производстве.
На нашем сайте вы можете приобрести вискозу оптом от 1 рулона и на отрез от 1 кг. Оставьте заявку на сайте, наш менеджер ответит на все возникшие вопросы.