С марта доля валют недружественных стран в расчетах России значительно снизилась. Если ранее она составляла 84,7%, то теперь показатель сократился до 17,8%.
Об этом в своем Telegram-канале написал Вячеслав Володин. Спикер Госдумы уточнил, что за указанный период расчеты в рублях стали более популярными, о чем свидетельствует их рост 3,5 раза. Что касается расчетов в дружественных валютах, то они увеличились практически в 15 раз.
«Как пример: более 90% расчетов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) проводится в национальных валютах», - сообщил политик, подчеркнув, что если обратить внимание на торговлю между Россией и Китаем, то здесь 95% всех операций проходят в рублях и юанях.
По словам Вячеслава Володина, на сегодняшний стран уже у всех стран появилось понимание, что Штаты используют валюту в качестве «инструмента политического давления». Также он отметил, что поиском альтернативы доллару занимается не только Россия, но и другие страны, в том числе входящие в состав БРИКС.
Характеризуя американскую валюту, Вячеслав Володин назвал токсичной, а также выразил уверенность, что дедолларизация мира является неизбежной. «Как мировая резервная валюта доллар себя дискредитировал», - написал спикер Госдумы.
Напомним, 12 июня США объявили о введение новых антироссийских санкций, которые коснулись в том числе Мосбиржи. В связи с этим торговая площадка была вынуждена объявить о прекращении торгов долларами и евро с 13 июня. Как заявили в ЦБ, комментируя санкции, граждане по-прежнему смогут приобретать и продавать валюту в банках, а торги будут проходить на внебиржевом рынке. Официальные курсы этих валют теперь устанавливаются по новой методике.