Найти тему
Жорик – историк

14 июня — как отдыхали в царской России

Официально в России существует восемь государственных праздников, однако они в сумме дают 14 выходных дней (за счет новогодних каникул). Много это или мало, можно понять, если сравнить с рабочим календарем царского времени. В нем существовало более четырех десятков обязательных праздников, которые царским указом объявлялись выходными днями.

Указ этот появился на свет в день сегодняшнего обзора — 14 июня 1897 года — и помимо праздников устанавливал ограничение времени рабочего дня 11,5 часами для мужчин и 10 часами для женщин и детей. А сверх того, все воскресные дни тоже объявлялись выходными.

Однако религиозная суть всех праздничных дней России шла вразрез с обычаями и традициями представителей других конфессий. Поэтому владельцам заводов и фабрик разрешалось менять праздники для иноверцев, предоставляя им возможность отдохнуть в дни, которые почитались их религиями. Также в царском указе имелось исключение, позволявшее в случае необходимости привлекать людей для работы в воскресный день, предоставляя отдых в будний.

Такое большое количество условностей не сделало жизнь рабочих лучше. И хоть за соблюдением Указа на местах следили трудовые инспекции, по сути, на производстве никакого всеобщего отдыха в воскресенье так и не появилось. Фабриканты, настаивая на производственной необходимости, заставляли всех работать в воскресный день, а сэкономленные дни просто копили, обещая предоставить отдых когда-нибудь потом. Однако в православные праздники царский Указ блюли строго.

Итак, в какие же дни отдыхали наши предки после указа Николая II? Изначально это было всего 14 церковных праздников: 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота страстной недели, понедельник и вторник пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – дня Святой Троицы.

Табель-календарь на 1911 год
Табель-календарь на 1911 год

Позже к этому списку стали добавляться дополнительные религиозные праздники, а затем и так называемые «царские дни» — праздники в честь торжественных событий в жизни членов императорской фамилии — всего свыше 40 дней. Так что рабочий календарь царской России выглядел весьма и весьма пестро.