Года два назад во время своего отпуска на море попала в ДТП на скутере, был оскольчатый перелом бедренной кости. Когда я лежала на асфальте, моя нога была от таза до колена в виде дуги, зрелище было не для слабонервных.
Привезли меня в местную больницу, по показаниям неделю я лежала на вытяжении ноги, возможно, чтобы все кости собрались в одно место, и потом их было удобно собрать в единое целое, и закрепить все пластиной, чтобы перелом срастался.
Пластину мне установили, хорошо или плохо, я так и не поняла, одни врачи по месту жительства мне говорили, что отлично собрали, другие говорили, ничего себе сколько у вас там винтов накрутили. Если подробно, то мне установили титановую пластину и прикрутили ее на 14 винтов.
Ходила я на костылях полных 2,5 месяца, не наступая нисколько на оперированную ногу. После чего мне надоели костыли, честно говоря, этого наверное нельзя было делать, и по дому я начала передвигаться потихоньку без костылей, прихрамывая сильно, так как страшно вдруг что сломается. На улицу брала костыли и на двух ногах наступала. Последние 1,5 месяца я медленно ходила, убирала костыли, походка была ужасная, перевес был сильный. На больничном я была 4 месяца, после чего вышла на работу.
Наступила зима, как только я вышла на работу, я переживала как я буду ходить, когда будет скользко, так как уверенности в ноге я не чувствовала, не могла добежать до электрички, прыгать боялась, пластина как будто давила на колено, и когда долго стояла на месте, колено сжималось внутри и не могла согнуть, надо было расходиться, нога как будто была не моя.
Я решила еще раз походить по врачам-травматологам, но уже платно, в любых других местах, лишь бы мне это помогло и я услышала что с этим делать. Первая жалоба была болит колено, как ее лечить, и влияет ли пластина на коленку? А вторая, пластину удалять или нет спустя год?
Мне прописали лфк, еще сказали обратиться в какой-то санаторий, то есть встать на очередь, прождать год-два, и там пройти реабилитацию. Для начала я пошла на лфк, показали упражнения, я повторяла их дома, пришла второй раз на прием и реабилитолога не было (ушла на больничный), мне никто не позвонил и не предупредил, я зря отпрашивалась с работы и тратила время на дорогу, намеки говорили мне забей на ногу и живи как обычно, все восстановится со временем.
Потом я пошла еще к одному врачу, по хорошим отзывам от знакомых, спросила про колено, он визуально ничего не заметил, что может давать такую боль, потом я спросила про удаление пластины, он ответил, что сможет мне удалить платно, когда пройдет ровно год после операции. Но опять же, что делать с коленом мне ничего не сказали, болит - пройдет.
Спустя год я решилась на удаление пластины, я переживала что это такая же операция, такая же анестезия, неизвестно сколько будет проходить реабилитация после удаления, и изменится ли моя походка, смогу ли я начать бегать…
Необходимо было встать на очередь на бесплатное удаление пластины. Пошла к терапевту, получила направление к врачу-травматологу, мне сказали, что к врачу сложно записаться, и если появиться запись, то сразу записываться и идти, про то что нужно еще взять снимок сделаный вот на днях, никто не сказал, ну это я могла и сама догадаться, как он будет смотреть, хотя опять же все электронно и в базе у них должны быть все мои снимки. Врач на меня накричал, что я пришла без снимка, начал звонить всем моим врачам, кто меня направил. Я сидела и думала, что происходит, разберитесь потом. Побежала платно сделала рядом рентген, и показала ему снимки, отстояв еще раз в очереди. Врач мне подтвердил, что да можно удалять, перелом консолидировался. В этот же день пошла к заведующему и встала на очередь в их отделении, когда он посмотрел снимок, спросил кто вам такое сделал и я не знаю сможем ли мы вытащить эту пластину. Вроде как поставили на очередь, внесли в какую-то табличку, сказали месяца три ждать. Ничего не дали, никакого талончика, никаких контактных телефонов, чтобы узнать как двигается очередь.
Оставалось ждать, переживала, что чем больше буду ждать, тем больше пластина врастется в кость и будет сложнее ее достать. Позвонила спустя два месяца, оказывается есть номера отделений на сайтах, и спросила, какая я по счету. Ответа не последовало, а только сказали, что месяц они не делали плановых операций из-за гололеда, ждите сколько-то. Спустя еще месяц набрала заново, ничего хорошего не услышала, ждите примерно осенью позовем, то есть через полгода, но это не точно.
Я начала думать где мне сделать платно/бесплатно, в какую еще очередь встать, ждать уже не хотелось, нога реагировала на погоду, эмоционально было тяжело, что в неудобный момент позовут на операцию.
Нашла по связям, где мне сделают операцию, к сожалению, по другому никак. Сдала все необходимые анализы, приехала в другой регион, так как полис был не местный, положили меня в отделение на платной основе.
Проконсультировалась с врачом, который будет делать операцию, врач спросил зачем хочу удалять пластину, когда я сказала, что болит колено, ответил, что пластина не влияет на колено. Точно ли хочешь ее удалить?
Назначили операцию на след день. Перед операцией другой врач также спросил, ты точно хочешь ее удалить? Хотя операция была уже назначена, деньги за пребывание в больнице я оплатила, для чего были эти вопросы я не поняла, но давление мне сильно подняли.
День Х наступил, плановые операции начались, я вроде как последняя, если успеют, то возьмут сегодня, если нет, то только после выходных, это через три дня. Я на панике, так как не хочется ждать еще три дня впустую, и просто находится в больнице, но тут ничего не поделаешь. Судьба была на моей стороне, и меня прооперировали, как и планировали сегодня.
Перед операцией, я спросила своего врача какая будет реабилитация, сказал, что нагрузка сразу на ногу, костыли не нужны. После наркоза только может кружиться голова, когда будешь вставать. Как только наркоз отпустил, я взяла костыли у соседки по палате и аккуратно дошла до туалета, подумала что костыли будут моей опорой, чтобы вдруг не упасть от головокружения и был страх сразу наступать на ногу. Вернулась в палату и легла спать до утра, вечером попросила обезболивающее, так как шов начинал болеть.
На следующее утро я встала и начала ходить по коридору, нагрузку разрешили, хотелось поскорее выписаться, и долго не залеживаться, а чтобы нога привыкала к нагрузке, и как мне казалось шов быстрее зарастет, мышцы тоже заживут при нагрузке, когда кровь будет быстрее двигаться по ноге.
Четыре дня я пролежала в больнице, выходила гулять, ходила очень много, по 7 тыс шагов получалось, ничего не беспокоило и я ходила. Сначала хромала, потом сама заставляла себя вес переносить на оперированную ногу, немного начала улучшаться походка.
Я попросилась и выписалась раньше срока немного, швы сняли по месту жительства через 14 дней.
В первые дни после операции ногу не могла согнуть до конца, как будто швы тянули мышцы, немного разрабатывала ногу, сгибала туда-сюда. Когда сняли швы, сказали завтра на работу, больничный уже не будем продлевать, нет необходимости.
Какие выводы я могу сделать? Я рада, что я удалила эту пластину, ко мне вернулась моя настоящая походка, которая была перед первой операцией, я не хромаю, меня ничего не беспокоит, наконец-то не болит колено, когда сижу, стою долго. Прошел только месяц, но я уже попробовала побежать немного, чтобы успеть добежать до офиса пока дождь не настанет, планирую через два месяца заняться бегом, так как пока врачи сказали нельзя физические нагрузки.
Что я хочу посоветовать? Чувствуйте свое тело, если думаете что вот так нужно вам, соберите несколько рекомендаций врачей. Все индивидуально, как врачи любят говорить, также я поняла, что врачи не готовы переделывать за других врачей, боятся какие-то риски, конкретно в моем случае, мне установили пластину в республике Абхазии, где медицина немного отсталая, в городе Москве делают по другому, по современному что ли, и брать на себя такую ответственность никто не хотел из моих врачей. То отказывали, то отговаривали, но мне всего лишь 25 лет и не хотелось всю жизнь жить с железякой в ноге, чтобы она мне начала еще больше мешать через несколько лет и потом мне сказали бы, что удалить уже нельзя. Врачи не любят фразу, если бы да кабы, что можно идти и упасть на ровном месте.
Как гласит народная пословица, «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил»
Как по мне лучше без лишнего инородного тела, чтобы на душе было спокойно.
P.S. Решила все-таки приложить снимок с установленной пластиной