– Зима 1976 года, мы уже на третьем курсе. Перевели нас из старой лётной казармы ещё 19–го века постройки в относительно новое здание, в котором ещё в прошлом году был учебный корпус. И теперь мы живём в небольшом кубрике, где был учебный класс, вот и карта СССР осталась. Юра Березин, кажется уборщик помещения, вон табуретки на кровати поставил, будет заниматься уборкой. И мусорим сами, и убираем за собой сами, - философия. Нам предстоит до лета заниматься теорией, изучаем МиГ-17. В основном по книжкам, плакатам, учебным пособиям. На тренажной площадке есть «живые» самолёты. Часто бываем и там, - щупаем железо. Заодно изучаем и УТИ МиГ-15, это спарка МиГ-17. Есть небольшие отличия. Тренажёра МиГ-17 нет и в помине, в отличие от Л-29. А часть нашего курса изучает Су-15, у них тоже нет тренажёра, но также есть самолёт на тренажной площадке. Поделили нас на «мигарей» и «сухарей» не спрашивая, по какому-то неизвестному нам правилу. Набрали на Су-15 по одному классному отделению в каждой роте из двух нашего курса.
– В увольнения в зимний Ставрополь ходим не особо рьяно, но с удовольствием. Зима в Ставрополе не очень морозная и не сильно снежная. В шинели совсем не холодно, естественно с фуражек перешли на шапки. По городу в увольнении долго не погуляешь, зима всё-таки. Ходили по магазинам, в кино, даже в филармонию забредали иногда, на концерт какой-нибудь заехавшей группы. В любом случае, от увольнения никто не отказывался. У некоторых, кому повезло, были уже знакомые девчонки, те ходили в гости. Но таких было не так много. Периодически возникает странная проблема с шинельными хлястиками. В столовой снимаем шинели в гардеробе, а на выходе у кого-то обязательно пропадают хлястики. Уже и пришиваем их, достаём «запасные», но проблема не исчезает. И так каждый год зимой. Никто понять не может, откуда растут ноги у этой проблемы. Какая-то странная «традиция». Дошло до того, что уже почти у каждого курсанта в запасе есть хлястик.
– Уже втянулись в нудный учебный процесс, - утренний развод на плацу на занятия с обязательным прохождением «парадным» строем, ежедневные занятия в классах, хождение строем между учебными корпусами, после обеда снова проводим время в классах на самоподготовке. Сдаём зачёты, кто-то имеет хвосты, потом пересдача, бывает и повторная. Вот такие вот монотонные наши учебные будни. Разнообразят это «безобразие», как ни странно, наряды. Наряд дневальным по роте считался вполне нормальным, на кухню – нежелательным, в патруль, - почти награда. А ещё были суббота и воскресенье с возможностью попасть в увольнение. Остальные довольствовались кином в поточной аудитории. Имели место, конечно, и самоволки, никто их не отменял. Тем более, что вдоль нашей новой казармы в двух метрах от неё проходил училищный забор и не сильно высокий в этом месте. В самоволку ходили в гражданке. В городе иногда встречались с увольняемыми. Чувствовался контраст. Но ходили разговоры, что курсанта в гражданке всё равно «видно». Вот на этом фото «встреча» двух курсантов на Комсомольской Горке, было такое популярное место в центре Ставрополя. Один из курсантов – «нелегал».
– Вот я в самоволке и в гражданке, гуляю по городу, дышу «свободным» воздухом, встретил Юру Березина, который в законном увольнении и тоже «запасается» воздухом. Третий год мы уже в училище, в казарме. Основательно привыкли к «жизни в сапогах». Уже вполне пришло понимание о своём будущем, связанным с Армией. Кто сомневался, колебался, уже отсеялся. Казарма – дом родной. А в новой казарме есть свои положительные особенности, - кабинет комбата или Лёлика, как мы называли подполковника Смолина, остался в старой казарме, то есть далеко. И кабинет замполита батальона, незабвенного Бумаги, тоже. Меньше им попадались на глаза и в этом был большой плюс. Командир роты, Юрий Игнатьевич Стаховский, гораздо реже, чем даже на втором курсе, устраивает нам «воспитательные» построения с длинными нотациями, на которых раздаёт «подарки» в виде нарядов и неувольнений. Догадываемся, что «признаёт», что мы уже не «молодёжь» и достойны послаблений.
– Был у нас курсант Вячеслав Гвозденко, колоритная личность, к тому же сын генерала. Отец у него был лётчиком, командиром Корпуса ПВО. С начальником училища Слава здоровался за руку. Естественно, мы старались как-то использовать это обстоятельство, - избрали его комсгруппоргом и ходил он то к комбату, то к замполиту батальона с разными «общественными» проблемами. Тем трудно было отказать ему, тем более, что вопрос был ещё и по комсомольской «линии». Так пробил он нам коллективные увольнения в город на культурные мероприятия. Самым частым был поход на концерт в филармонию. Покупали самые дешёвые билеты, показывали их и шли в город, там разбредались каждый по своему плану, потом снова собирались и возвращались «коллективом» в училище. В таком «походе» как-то и сделали эту, можно сказать, редкую «студийную» фотографию. На фото: стоят – Ларский, Лопатько, Балабанов, Биркле, Березин, Дубовой, Махиборода. Сидят – Валезнев, Криль, Тихонов, Макушев, Гвозденко.
– В Ставрополе весна, потеплело, сняли шинели, стало гораздо веселее. Даже по утрам на зарядке, когда бежим вокруг училища, бежать эти полтора километра гораздо веселее. Вокруг всё дышит весной, цветут деревья и всё остальное. Продолжаем грызть гранит наук, осваиваем кто МиГ-17, кто Су-15. При изучении МиГ-17 убеждаемся, как меняются самолёты, - Л-29, вроде бы учебный самолёт, но на нём более современное и лучшее оборудование. Например, АРК (Автоматический Радио Компас) или авиагоризонт. Но зато на МиГ-17 более мощный двигатель ВК – 1А с тягой 2650 кг, а это более, чем в три раза выше тяги у Л-29. Ну и в отличие от Л-29, МиГ-17 боевой истребитель, с мощными пушками. С особым интересом изучали на занятиях по Авиационному вооружению его три пушки, - две НР-23 и одна Н-37, которая имеет большой, даже по сегодняшним меркам, калибр 37 мм. С удивлением, например, обнаружили, что кабина МиГ-17 довольно тесная, особенно для тех, кто имеет высокий рост, - они упираются головой в фонарь.
– Кока Нагорнов, Саня Горошко и Валя Макушев в классе самоподготовки. На самоподготовке мы проводим достаточно много времени нашей курсантской жизни. Здесь мы повторяем учебный материал, пишем конспекты, которые пропустили, будучи, например, в наряде, готовимся к зачётам и экзаменам, пишем шпаргалки. А ещё мы пишем здесь письма, читаем книги, кто-то даже порой и подрёмывает. Такая вот многогранная «деятельность» у нас на самоподготовке. Сюда в класс, приносится и чемодан с учебной литературой. Для этого есть специально назначенный человек – секретчик. Он и обычную литературу носит и секретную, а ещё секретные тетради. За эту всю мороку с чемоданом он освобождён от несения нарядов. Такой вот имеет «бонус». Дружно тоскуем по аэродрому, по полётам, особенно на самоподготовке. Ударяемся в сладкие воспоминания, - как же там было здорово, какая свобода, самолёты. Греет то, что летом снова поедем на полёты, на аэродром.
14.06.2024 - Севастополь.