Найти тему
Сушкины истории

Путь жены

– А ты полностью повторила меня в браке, – сказала как-то мама с чувством полного удовлетворения.

Оля вздрогнула. В смысле? Многое, если не все, в своих отношениях она сознательно строила поперек опыта родителей.

Ни за какие коврижки она не хотела быть похожей на свою маму – ни в юности, ни в 45 лет. К тому же она стопроцентная папина дочка, что внешне, что по характеру.

Так ей, во всяком случае, казалось.

В юности Оля и замуж-то выходить не собиралась ровно по этой же причине: она ясно видела мамино разочарование семейной жизнью и вечное глухое недовольство, которое отравляло все вокруг. Ни один человек со стороны не мог подобного даже предположить – для родственников, подруг и коллег это был пример гармоничного союза. А внутри было много напряжения, претензий и боли.

В тот момент, когда мать поставила дочери диагноз «ты такая же, как я», Оле хотелось возразить: нет-нет-нет, ты ошибаешься, у нас с Сережей все устроено совсем по-другому. Но она промолчала. Нравится маме считать, что она воспитала из дочери хорошую жену – это ведь хорошо. Зачем спорить, доказывать что-то? Только расстроишь пожилого человека, вот и все.

В конце концов, с годами каждый из нас понимает, что вольно или невольно копировал поведение родителей.

Мамы давно уже нет на этом свете, а Оля, пусть и с опозданием, осознала: ее брак и в самом деле сложился ровно по тому же сценарию, который она видела в родительской семье.

В юности Ольга решила, что выйти замуж и растить детей – неинтересная цель. Если мама в свои 50 не слишком счастлива в браке, то и делать там нечего. Базировались такие выводы, скорее всего, на юношеском максимализме.

Что мы знаем об отношениях в 18 лет? Сказки, кино, фантазии. А родители Олины к ее 18-летию прожили вместе 32 года. Поздний ребенок, она застала маму и папу уже зрелыми людьми, которые прошли вместе огонь, воду и медные трубы.

Ольга рано пошла работать, училась заочно, и, вопреки собственным планам, замуж выскочила тоже рано. Причем все вышло само собой, легко и спонтанно. Встретила парня, совсем непохожего на отца по поведению, и, плюнув на только-только зацветающую карьеру, родила одного за другим двоих сыновей.

Источник: https://clck.ru/3BFbLf
Источник: https://clck.ru/3BFbLf

Жили весело, без ссор и выяснений кто чего должен делать по дому.

Оля знала: дома все делает жена. Дети малые тоже на ней. Муж зарабатывает. Такое распределение ролей было абсолютной нормой у ее родителей – отец кадровый военный, бывал в горячих точках. Ясное дело, никто не вручал ему мусорное ведро или швабру. Он никогда не готовил, зато делал все для того, чтобы в доме имелись продукты.

Мужчину, который умеет готовить, Ольга первый раз в жизни увидела в десятом классе. Мама уехала в санаторий, к отцу приехал его школьный друг дядя Гена. Пока хозяин решал какие-то срочные рабочие вопросы, гость заявился на кухню с пакетом продуктов:

– Давай-ка запечем курочку к ужину.

Потом уверенно достал сырую тушку, сам ее замариновал, засунул в духовку, почистил картошку, сделал салат… Оля была на подхвате – подай блюдо, принеси тарелку, найди специи. Удивление от этого шоу она запомнила надолго. Папа реально на кухне только ел. И вдохновенно хвалил мамину еду.

А закатки! Вот где была семейная страсть. Ягоды, грибы, овощи со своего огорода – все в банки. Опять же: папа вместе с мамой собирал грибы и ягоды, перебирала, варила, закатывала мама всегда одна. Папа много времени проводил в гараже, любил рыбалку. На даче тоже работал много. Мамины интересы крутились вокруг кухни. Она любила готовить и кормить, консервировала почти в промышленных масштабах.

Как только Ольга вступила в роль жены, она как по мановению волшебной палочки стала хорошей хозяйкой, а родила детей – заботливой матерью. Жила по маминому сценарию. Единственное отличие – старалась делать все это без надрыва и подвигов. Не забивала на себя.

Ну не успела приготовить обед из трех блюд, сварим пельмени, нет сил мыть пол – пусть пыль полежит. Да и купать младенца каждый день – перебор, можно и через день. И на тренировку сходить находила время, и книжку почитать.

А все почему?

Потому что было у нее ощущение такое, что мама за годы добровольного служения семье выгорела, устала, и потихоньку радость от процесса ушла. Обязательства только остались. Даже когда вышла на пенсию, все внимание, все интересы были в семье. Стало мало внимания, все время казалось, что близкие ей задолжали. Начались обиды. Недовольство.

Источник: https://clck.ru/3BFbBb
Источник: https://clck.ru/3BFbBb

На мужа – еще раньше, ведь он, в отличие от нее, всегда делал, что хотел.

И вот эти последние годы, пропитанные претензиями, были самым ценным уроком. Оля поняла: нельзя ни в чем и ни в ком растворяться полностью. Дети вырастают, внуков можно и не дождаться, мужья уходят и умирают. А жизнь продолжается.

Что ты будешь делать, если останешься одна? На этот вопрос надо иметь ответ.

Ольга часто вспоминает маму с благодарностью. И за этот вопрос. И за то, что своим примером научила быть женой. Потому что сегодня все учатся любить себя, и очень мало тех, кто думает о том, чтобы стать хорошим супругом…

P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал