С безмерной благодарностью ко всем врачам, медсестрам, своевременно оказавшимся на моем пути.
В честь дня медицинского работника
Первое мое детское воспоминание о враче было таковым - это был самой уважаемый человек в селе, главный врач нашей сельской больницы, хирург, прошедший войну. Звали его Абрамов Алексей Сергеевич, имя его земляками произносилось с придыханием в знак особого почтения и уважения за высокий профессионализм и оправданную надежду на помощь. Даже будучи взрослым человеком, мне очень долго казалось, что всех хороших врачей должны были звать Алексеями Сергеевичами, это было как имя нарицательное.
Село Малый Узень в заволжской степи, моя родина. Больница расположенная за околицей, к середине 60-х годов была не маленькой для села с численностью населения около 5,0 тыс.человек. Земская больница дореволюционной постройки, она состояла из нескольких добротных глинобитных, обшитых деревом корпусов.
Располагались в них хирургия, терапия, роддом ну и наверное помещения для хозяйственных нужд, при больнице жил и сам главный врач с семьей. Сельская больница сияла чистотой, стерильностью и славилась доброжелательностью персонала.
Второе мое соприкосновение по жизни с врачом произошло в первом классе. К нам в школу на урок пришла зубной врач (слово стоматолог было не в ходу) Людмила Васильевна Сидельникова, а по совместительству мама одноклассника. Она прочитала нам лекцию об уходе за молочными зубами, скорее всего это даже выглядело не как лекция, а как добрая доверительная беседа с ребятишками. Прослушали эту лекцию-беседу все тридцать человек первоклашек, однако после этого события именно одна я каждый день после уроков сидела около дверей стоматологического кабинета, расположенного в центре села. Дождавшись своей очереди, заходила в кабинет и предъявляла зуб, который - «Вы, Людмила Васильевна, сказали нужно своевременно лечить», и так с каждым молочным зубом. Будучи взрослой, я вспоминала и понимала всю комичность ситуации, но Людмила Васильевна не смеялась, не иронизировала, а лечила серьезно, и может быть благодаря этому, впервые зуб я удалила год назад.
Поколение моих ровесников было здоровым. Весной мерили лужи, пока не наберешь воды в сапоги, ели сосульки, с горки катались до тех пор, пока пальто от снега становилось как кол и переставало сгибаться, летом купались до посинения и озноба, и не БОЛЕЛИ!
Поэтому проблем со здоровьем не было, к врачам не обращались, но врач появился в моей семье. Любимов Валентин Александрович стал моим отчимом, когда мне было одиннадцать лет. К рассказу об отчиме, как о враче я вернусь ниже.
Впервые проблемы со здоровьем и обращение к врачам у меня начались, когда я приехала по распределению на Дон в Ростовскую область.
С глубокой благодарностью вспоминаю акушеров – гинекологов, которые помогли появиться на свет моим детям – это Серпионова Алефтина Васильевна и Ненахов Михаил Юрьевич.
Мои дети болели не больше остальных, но я была тревожной мамой, при каждом чихе бежала к врачу. За помощь в лечении и за советы по уходу я очень благодарна врачу-педиатру Ольшевскому Игорю Владимировичу.
Середина 80-х, мне в 28 лет пришлось столкнуться с тяжелым недугом, произошло осложнение после запущенной ангины (двое маленьких детей), и я около двух месяцев провела сначала в нашей районной, а затем в областной нейрохирургии. Но судьба дала мне шанс на выздоровление , Бог протянул мне руку, послав гениального врача невропатолога Лебедева Валерия Ивановича, образованнейшего человека, прекрасного диагноста.
На первый взгляд на доктора Лебедева со стороны – высокомерный пижон, зазнайка, «как денди лондонский одет», а иногда как стиляга в узких брюках-дудочках и ярких рубашках. Он шел высоко неся голову, заявляя миру - «солнце светит только для меня». Но вот он заходит в палату на утренний обход и что мы наблюдали. Подходит к больным старушкам и внимательно выслушивает все жалобы, а потом тщательно обследует.
Старушкам уже хорошо под или за 80 лет (тогда мне так казалось), они особенно и дома уже не нужны, и вниманием близких обделены, и заболевания у них без угрозы для жизни. Однако этот занятой «высокомерный пижон» дарил больным не только свое время, знания, умение, но и вселял надежду, что, как известно важнее самых лучших лекарств. Вечная память вам, доктор Лебедев.
Благодарность медсестре неврологии Любочке, которая долгие годы попадала в мои ускользающие вены.
Где же та жизнь, то время и та страна, когда врачи и больницы были для больных, а не для статистической отчетности???!!!
Было много всего хорошего и не очень в плане здоровья течении всей жизни. За квалифицированную помощь так же низкий поклон заведующей отделением в Онкодиспансере г.Ростова –на – Дону Горобцовой Валерии Витальевне и многие лета при хорошем здоровье.
Глубокая благодарность Марковой Алле Александровне, спасительнице нашей с супругом, во время первой волны Ковида в 2020 году.
Вернусь к врачу в моей семье, отчиму, Любимову Валентину Александровичу. Ну как «в семье», ведь я продолжала жить с бабушкой, а к родителям ездила на каникулы, отношения сложились с ним теплые, позже он стал родным и для моего супруга. Отчим, 1931 года рождения, воспитывался и возрастал в детском доме в Ярославле. По окончании школы поступил в Первый Мед города Москвы, а после первого курса перевелся в Ленинградскую военно-медицинскую академию. К моменту встречи с моей мамой, он работал простым терапевтом, так сложилось. Карьеру погубила русская болезнь, возможно наследственная.
Благоговения, преклонения перед отчимом как перед врачом, как было в детстве перед Алексеем Сергеевичем, не случилось. Я не воспринимала профессию и дело отчима всерьез, хотя видела его увлеченность, многочасовые погружения в специальную литературу и справочники, но по детски (потом юношеский максимализм) считала, что он это делает для собственного удовольствия, типа хобби такое, а для людей это ни чего не значит.
И вот почему я так считала – он категорически отказывался нас с мамой лечить. А «лечить» в нашем понимании - это назначение и выписка рецептов лекарств, а лучше дорогих и дефицитных. Отчим пытался до нас донести, что лекарства это химия, и непонятно, сколько они принесут пользы, а сколько вреда и когда и как этот «вред» проявится. Простуду, он говорил можно и нужно лечить горячим чаем с малиной и медом, на ногу лучше поставить компресс, а не спешить попадать в зависимость от таблеток.
Он очень много читал, а еще больше курил, да не просто курил сигареты, а трубку. Легкие были посажены, это стало причиной его раннего ухода в 61 год.
И только на похоронах я увидела (услышала) каким он был замечательным врачом. Люди брали слово и говорили, говорили. Мужчина один поведал, как отчим спас и вылечил его дочь, от которой отказались светила от медицины Москвы и Ленинграда.
Запоздалая моя благодарность и восхищение дорогому близкому человеку - отчиму, которого я уже будучи замужем, впервые назвала «папой». И всем врачам и медсестрам, которых могла забыть упомянуть.