Найти в Дзене

Подделка подписи с помощью пантографа

Этот способ попал в учебник по технико-криминалистической экспертизе документов 2005 года, хотя на практике уже не встречается. По крайней мере, за мои 30 лет работы в этой области ни разу не был установлен этот способ подделки, да и не слышал о подобной истории. Рассказываю о нем только потому, что студенты уже не знают что такое «пантограф». Некоторые даже считают что это как-то связано с понятием «понты».

Из Википедии: Пантограф – прибор, служащий для перечерчивания планов, карт и т. п. в другом, обычно более мелком масштабе. Первый пантограф сконструирован в 1603 году учёным-иезуитом Кристофом Шейнером. Описания пантографа часто приводятся как иллюстрация при изучении подобных фигур в учебниках по геометрии (рис.1).

Рис 1. Принцип работы пантографа. Авторство: AlphaZeta. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16115008
Рис 1. Принцип работы пантографа. Авторство: AlphaZeta. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16115008

Мне не удалось найти информацию о том, какие задачи решали с помощью пантографа в советские годы, кто их производил. По некоторым иллюстрациям можно понять, что он являлся инструментом в техническом творчестве. На рис. 2 показано, как с помощью пантографа по сувениру (образец) карандашом копируется увеличенное изображение для выжигания по дереву.

Рис. 2. Иллюстрация работы с пантографом
Рис. 2. Иллюстрация работы с пантографом

Особенность использования такого прибора для подделки подписей состоит в использовании обычного пишущего прибора и отсутствии в поддельном документе следов предварительной подготовки. Из признаков подделки в литературе обычно указывают только медленный темп письма. Можно домыслить: изменение масштаба по сравнению с оригиналом, вертикальное расположение пишущего прибора, недифференцированный нажим. Подделыватель также может не разобраться в траектории пишущего прибора и обвести подпись-образец с другой последовательностью элементов, интервальной связностью. Форма же элементов будет воспроизведена достаточно точно, поскольку обводится подлинная подпись. Качество подделки будет зависеть от размера плеч устройства. Люфт механических соединений никто не отменял. Для подписи неточность в 1-2 мм это уже много.

Если сравнить пантограф с современным чертежным роботом (в литературе употребляют термин плоттер, но он не совсем точен, поскольку большинство современных плоттеров реализуют струйный способ печати), окажется что здесь устранено слабое звено – человек, из-за которого многие диагностические признаки подделки и появляются (рис. 3).

Рис. 3. Чертежный робот
Рис. 3. Чертежный робот

В чертежном роботе управление осуществляется электромоторами, может изменяться скорость и нажим пишущего прибора. Остается связанная с человеком часть - построение траектории движений, - но это уже другая история.