Найти в Дзене
Цветочное настроение

Бегонии.

Свое название бегония получила в честь французского коменданта крепости Мишеля Бегона (1638г.–1710г.), который произвел во второй половине XVII века ряд морских путешествий за экзотическими растениями в далекие тропические страны. Он то и привез бегонию в Европу. Благодаря этой находке, мореход прославил себя на века.

Бегония
Бегония

Мне показалось удивительным, что бегония- суккулент. Где кактус и где бегония? Но это так. Поэтому она легко переносит засуху и это лишь одно, но далеко не единственное из ее достоинств. Тем, кто часто отсутствует дома, можно взять на вооружение нетребовательность к поливу всех видов бегоний.

Кроме этого, бегония очищает и обеззараживает воздух. Её листья насыщены фитонцидами, которые уничтожают опасные для человека микроорганизмы. Она эффективно противостоит даже стафилококку. Поэтому часто видим бегонии в больничных коридорах, в школах. Растение повышает сопротивляемость к болезням, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность, а так же стимулирует умственную деятельность.

Как то в кафе нам подали салат с листьями бегонии. Кисленькие такие. Мне это было неожиданно и удивительно. Оказалось, многие виды бегоний съедобны и лишь один -ядовит: вечноцветущая бегония и ее гибриды. Все части этого растения ядовиты. Но, к слову, 99% комнатных растений ядовиты. Это не мешает нам их любить и выращивать.

Единой классификации бегоний не существует. Их, в основном , разделяют по виду корневища, стебля, листьев и цветков. Всего описано более 2000 видов бегоний.

Мир бегоний разнообразен. Среди бегоний есть кустарники, травы, лианы (ампельные бегонии), тростниковые формы, суккуленты, каудексные формы. Я опишу лишь те виды бегоний, с которыми я лично знакома. Тем более, что это самые распространенные и доступные сорта.

1. КОРОЛЕВСКИЕ бегонии (Рэкс) – как правило небольшие растения с очень живописными листьями. Листья могут быть разнообразной формы, ярко расписные, бугристые и морщинистые, выведено множество красивых сортов. Увлеченные коллекционеры представляют на выставках огромное количество бегоний Рэкс разнообразных форм и расцветок.
бегония Рэкс.
бегония Рэкс.

Это единственный вид бегонии у меня не прижился. Как то я не прониклась его красотой. Ну листья красивые, но растения небольшие, капризные, не цветут, особо не растут... Не подружились.

2. КОРАЛЛОВАЯ БЕГОНИЯ. Всем знакомый вид бегоний. Это растение может вырасти до 2 метров. Крупные листья с внешней стороны зеленые, с внутренней-свекольные. Цветет крупными гроздьями кораллового цвета . Неубиваемое создание. Стерпит и пересушку, и переувлажнение. Черенки в воде легко дают корни. Очень распространено благодаря своему сговорчивому характеру и активному росту.

Бегония коралловая
Бегония коралловая

3. ТИГРОВАЯ бегония. Прелестное, пушистое , компактное растение с тигровой окраской опушенных листьев. Не цветет, но очень декоративна весь год. Хороша в подвесном кашпо. Прекрасно себя чувствует на улице.

тигровая бегония
тигровая бегония

Данный экземпляр выращен из черенка, только набирает силу, поэтому еще не так красив.

4. Вечноцветущая бегония. Очень популярное растение за счет своего неутомимого обильного цветения. Часто высаживают на городские клумбы. Расцветки и листьев, и цветов разнообразны, цветки как простые, так и махровые, но ,в основном, некрупные.

вечноцветущая бегония
вечноцветущая бегония

5. АМПЕЛЬНАЯ бегония – хороша в подвесных кашпо. Цветет все лето, приемлет уличные условия. Моя любимая – Беллекония. Изящные продолговатые листья и махровые, оригинальной формы цветы. Мирится с моей, бывает, небрежностью. И радует обильным цветением вот уже 3 года.

бегония Беллекония
бегония Беллекония

6. Бегония Элатиор – непревзойденная красавица, удивит вас обильным и, главное, - долгим цветением прекрасных розовидных цветов, собранными в плотные группы. Расцветки самые разнообразные, но мне по душе чисто белая. На мой взгляд, Элатиор - лидер по декоративности и долгожительству.

7. Клубневые бегонии – всеми признанные красавицы среди бегоний. Их цветы крупные, яркие, похожи на розы, камелии и гвоздики сразу. Все лето будет прекрасно цвести в кашпо на улице, или подоконнике, притягивая к себе восхищенные взгляды. Растение многолетнее, но есть один нюанс - после того, как она отцвела, листья у нее начинают отмирать и это подготовка к «отдыху». Когда вид у нее станет совсем пожухлым, следует извлечь клубень и устроить его на зимовку в прохладе. Весной клубень достают на свет и тепло и при появлении проростков вновь сажают в кашпо. Бывают и потери за долгую зиму. Не у всех есть условия для хранения и соответствующие навыки, поэтому клубневая бегония не так широко распространена. Есть мнение, что если вы плохо ухаживаете за клубневой бегонией, то вместо махровых цветов будут простые. Это не так. Махровые цветы- мужские, простые- женские. На женских цветах образуются семенные коробочки и можно собрать свои семена.

8. Тростниковые бегонии – с прочными, похожими на бамбук , стеблями и разнообразными красочными, весьма крупными и красивыми листьями. Могут вырастать до 3 метров. Идеальны для комнатного содержания, декоративны круглый год. Непривередливые и благодарные растения. Хороши для декорирования интерьеров.

9. Каудексные бегонии Дрега – это суккулент, что требует лишь одного- не залей! Неповторима в том, что имеет утолщения (каудекс) на стволе. В нем накапливаются питательные вещества, чтобы в природе растение могло пережить неблагоприятные условия. Выглядит при этом очень оригинально. Как маленькое деревце. С кленовыми листьями.

Все лето бегония Дрега росла у меня в саду под кроной татарского клена, обильно и очень красиво цвела белыми цветами, не жаловалась на условия. Разрослась почему то вширь, даже пришлось обрезать, чтобы уместить осенью на подоконник. Расцветки красивых резных листьев могут быть разными, но главная особенность- это оригинальный ствол, за что она и ценится. Кроме этого, растение нетребовательно к уходу и условиям содержания. К тому же отлично черенкуется!

Укорененный черенок.
Укорененный черенок.

Как видите, укореняемый в перлите черенок не только дал корни, но еще и зацвел. Пока каудекса на нам нет, но он обязательно появится!

Вот такие разные и удивительные бегонии. У всех них только один недостаток- цветы не имеют запаха. Но многочисленные достоинства с лихвой перекрывают этот мелкий недочет. Если захочется завести непривередливого зеленого друга, рекомендую тростниковую бегонию, каудексную, коралловую и Элатиор. Эти товарищи не подведут и не разочаруют!