Найти тему
психология с Алей

Комплекс неполноценности в обычной жизни

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Поговорим о том, как проявляет себя то явление, которое было названо Адлером комплексом неполноценности.

Порой людям думается, что комплекс неполноценности это что-то таааакое! И потому, чаще можно услышать от обычного человека, что «нет у меня комплекса неполноценности!».

Однако, если заметить общие тенденции современности, то можно обнаружить, что это явление буквально взращивается в психике людей и особенно остро затрагивает неокрепшую психику подростков.

-2

Если посмотреть на эту внутрипсихическую структуру с точки зрения обыденности, то обнаружить наличие ее не составит труда.

В обычной жизни комплекс неполноценности проявляется в потребности (часто неосознаваемой) так или иначе обесценить другого человека и соответственно, в поведении, когда она реализуется через слова-фразы, брошенные вскользь в которых звучит пренебрежение будь то к внешности собеседника, будь то к его деятельности. Происходит это от того, что говорящий бессознательно конкурирует с другим, пытаясь так или иначе, избежать соприкосновения с ощущением собственной неполноценности.

Сегодня комплекс неполноценности взращивается через навязывание идеи достигаторства, того, что нынче зовут «успех-успешный», в отрыве от аутентичности личности.

-3

И тут дело в том, что многие оказываются очень восприимчивы к таким вот сюжетам, широко распространенным в соцсетях.

Если ваше настроение испортилось тогда, когда вы увидели очередную картинку красивой жизни, то это маркер, того, что где-то в глубинах своей души вы чувствуете себя недостаточно полноценным.

-4

Машина, квартира, семья – не роскошь, а выбор и труд, но если это все то, что требуется как расширение себя, то это признаки комплекса неполноценности.

Это признак того, что без этих атрибутов красивой жизни человек не чувствует собственной ценности.

Таким образом, комплекс неполноценности становится двигателем прогресса, когда человек, испытывая чувство, что он хуже других, достигает социальных высот, а с другой уводит человека от подлинной жизни, подменяя достижениями истинные потребности.

Успех зрелого человека не имеет внешней ориентации, он проистекает изнутри как следствие движения к себе (к центру, который Юнг обозначал как Самость), как результат труда и его пользы для окружающих, но не ради одобрения, а из потребности зрелой личности давать другим.

Движимый же ощущением своей неполноценности всегда находится в дефиците, который восполняет, ища позитивные поглаживания и отклики в глазах других людей (ориентация во вне), так комплекс неполноценности становится тем корнем, из которого произрастает древо ложного Я.

Я это формируется не из внутреннего побуждения, не из природной сути и вытекающего отсюда стремления раскрыть личный потенциал, а из попытки отразиться в глазах окружающих.

Так, взглядами людей и создается ложное Я.

-5

Энергия человека, движимого комплексом неполноценности, вся направлена на создание внешней конструкции, которая отвечает желаниям и ожиданиям других людей, в первую очередь тех, кто составляет ближнее окружение.

Под таким, нередко блестящим фасадом, скрывается подавленная природа – тот Внутренний ребенок, истинное Я, который несет в себе подлинность, заданную Творцом.

Комплекс неполноценности – великий двигатель прогресса, поднимающий на вершины социальной лестницы, но уводящий от того, что люди называют счастьем.

Только личный успех, проистекающий из ценностей человека, делает его не просто человеком, а Человеком счастливым!

Никогда не поздно вспомнить себя!

#неблогерЯ

Оставляйте заявки по ссылке © Алевтина Сердюк , 2024

Обратиться за консультацией ко мне можно по вацап 89602408475 или оставив заявку здесь на б.17 https://vk.com/alevtinaaleksandrovn или на моей странице в к © Алевтина Сердюк , 2024