Близорукость — заболевание, при котором вблизи сохраняется хорошее зрение, а вдалеке всё расплывается. Глаз становится длиннее, и фокус — точка, в которой собираются попадающие в глаз световые лучи — не достает до сетчатки, а располагается перед ней. На сетчатку падают рассеянные лучи, поэтому изображение получается размытым.
— комментирует офтальмолог со стажем более 30 лет Татьяна Власова, автор книги «Глаз алмаз» (16+)
Долгое время считалось, что близорукость в большинстве случаев появляется в школьном возрасте и прогрессирует (растет) до 22-25 лет. Именно на это время приходится наибольшая зрительная нагрузка, связанная с учебой в школе и в институте. С появлением смартфонов ситуация изменилась. Теперь увеличение близорукости можно наблюдать в более позднем возрасте, примерно лет до сорока.
Считается, что росту близорукости способствует чтение на близком расстоянии. А такое у близоруких людей происходит довольно часто и объясняется просто: фокусное расстояние (точка ясного зрения) находится гораздо ближе к глазам, чем при хорошем зрении. И именно такое неправильное расстояние оказывается наиболее комфортным. Проследить за этим человеку сложно, так как он в этот момент поглощен чтением в комфортных для себя условиях, а мозг устроен так, что одновременно не может выполнять две задачи, не контролирует правильное расстояние. Мышцы, которые сводят глаза внутри для фокусировки, одновременно способствуют растяжению глаза. Таким образом, приближение книги или смартфона ближе, чем на 40 сантиметров, способствует увеличению (прогрессированию) близорукости.
Основное прогрессирование близорукости происходит осенью и зимой. Летом, как правило, зрение немного улучшается. Это объясняется хорошим освещением и возможностью часто смотреть вдаль — на море, на поля и луга, на облака. Даже если все расплывается и плохо видно. Когда глаза смотрят вдаль, происходит естественное расслабление и отдых всех зрительных мышц.
Отсюда становятся понятными и основные правила для отдыха и тренировки глаз: почаще смотреть вдаль, переводить взгляд с близкого на далекое расстояние и обратно, работать при хорошем освещении, делать маленькие перерывы при длительных зрительных нагрузках.
Решить проблему близорукости можно еще двумя способами: пользоваться напоминанием или надевать очки. В очках по оптическим законам точка комфортного зрения располагается на правильном расстоянии. А в качестве напоминания можно использовать любой предмет, который находится при чтении в зоне видимости: браслет, наручные часы, кольцо, лак на ногтях. Надо просто сказать себе: как замечаю эти предметы, сразу распрямляюсь и отдаляю книгу (смартфон, планшет и тд)
Правильное расстояние, по разным источникам, в среднем колеблется от 38 до 42 сантиметров. Индивидуально измеряется без линейки и соответствует расстоянию от локтя до кончиков пальцев.
В отдельной главе в книги «Глаз алмаз» более подробно описаны все полезные упражнения для улучшения состояния глаз.
Если хотите начать работу над своим здоровьем, познакомьтесь с книгой Татьяны Власовой «Глаз алмаз. Простые привычки для хорошего зрения» (16+).